Портал MILOSERDIE.RU опубликовал статью, в которой, на ряду с другими экспертами, о социальном волонтерстве говорит и руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский. Републикуем его реплику.


Однако многих представителей НКО смущает вариант передачи полномочий сбора средств для фонда частным лицам. Улицы городов заполонили мошенники с липовыми документами, якобы собирающие деньги на благотворительность.

Евгения Кондратюк, директор белгородского НКО , например, опасается, что волонтерский фандрайзинг только провоцирует мошенников.

«Я не сторонник того, чтобы фонды занимались волонтерским фандрайзингом. Это на грани уличных продаж со всеми вытекающими последствиями, отмечает Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» и Школы социального волонтерства.В простонародье это называется «впарить».  Человека надо выхватить из толпы, выученными на тренинге фразами акцентировать внимание на себе, и помочь ему расстаться с деньгами. Это все равно, что вы купите утюг, пусть хороший и недорогой, но вам не нужный».ru

«У волонтера в принципе такая позиция – «я могу отказаться в любой момент», и это нормально. Так что поручать людям, которые не включены глубоко и ответственно в работу фонда, серьезные вопросы, возлагать на них надежды на финансовую поддержку фонда вряд ли правильно.  На этом поприще должны работать профессионалы. Это утопия – собирать средства силами волонтеров. А вот усилия мошенников понятны: они получают проценты с собранных денег, поэтому они заинтересованы.

Кстати, кроме мошенников, никому не удалось создать такую армию для сбора средств.

По мнению Юрия Белановского, когда волонтер передает деньги, это получает мало отклика в его душе. «А когда он пришел и починил кран в квартире старушки, помог восстановить дом после наводнения, помог отвезти больную девочку в больницу – вот это более правильно».

Однако фонд «Подари жизнь» замечает, что своим фандрайзерам запрещает стоять на улицах с ящиками, так что сразу можно понять, что деньги собирают мошенники. А в соцсетях фонд договорился с администрациями ресурсов, и подобные мошеннические сборы под маркой фонда тут же блокируются. «Есть система мониторинга, по поисковой строке можно найти ВКонтакте, собирает ли кто-то деньги от нашего имени. Эту площадку больше всего любят мошенники. На улице отслеживать сложнее. Не так давно на ВДНХ продавали шарики за деньги. Мы нашли организатора этой акции, обратились в правоохранительные органы, и шарики перестали появляться».

Полный версия статьи