Встреча психологической поддержки Добровольческого движения Даниловцы состоялась 6 апреля. Как рассказала психолог движения Светлана Блинова, встреча была посвящена теме «Преодоление эмоциональной травмы».

«Собралось 8 участников: двое из школы социального волонтерства,  четверо из ЦССВ «Сколковский», пятеро из группы благотворительных ремонтов, трое из группы благотворительных ужинов и ярмарок, из перечисленных двое координаторы — а все потому, что половина из собравшихся участвуют в деятельности двух и более волонтерских групп», — сообщила Светлана Блинова.

Ведущая рассказала о признаках, причинах и помощи людям с эмоциональной травмой с примерами, ответами на вопросы участников и рекомендацией литературы.

«Для восполнения своей самоценности рекомендовано познакомиться и следовать подсказкам из  книги Гарри Чепмена «Пять языков любви», она есть в свободном доступе в интернете. Важно помнить о возможности обратиться за профессиональной помощью к специалисту и развивать в себе навыки поддержки — «позицию любящего родителя». Был предложен инструмент самоанализа — шкала актуального и желаемого качества своей жизни. Созависимые отношения или бессознательное противодействие построению личных отношений нуждаются в признании и преодолении, если человек страдает от изоляции», — отметила она.

Наталья, студент Школы социального волонтерства, поделилась, что со времени мартовской встречи побывала в двух волонтерских группах —  женском отделении психиатрической больницы №6 и Наркологическом диспансере, своими трудностями и вопросами, возникшими на этих встречах с подопечными «Даниловцев». Ведущая рекомендовала соблюдать правила группы, не развивать общение на темы связанные с суицидальными попытками и употреблением ПАВ подростками, выслушивать их рассказы, предлагать их представлять в творческой форме — изобразительными или литературными средствами.

««Таким образом волонтер, не выходя за границы своего служения может поддержать подопечного своим вниманием к тому, что для него важно, дать возможность самореализации творческой, направить в конструктивное русло общение с подопечным, поддержать его творчество и жизнеутверждающие силы в нем, не взяв на себя задачи психолога, которым он не является», — подчеркнула Светлана Блинова.

Встреча оказалась плодотворной для большинства участников, в завершении мы поделились друг с другом тем, что вынесли из нашего общения. Напомним, встречи психологической поддержки волонтеров и координаторов Добровольческого движения Даниловцы проходят ежемесячно. Следующая встреча состоится 11 мая 2016 г.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI