В блоге руководителя Добровольческого движения Даниловцы на портале Сноб опубликован новый материал, посвященный новой книге даниловцев «Социальное волонтерство: теория практика»


 

Американский мальчик Зак Боннер вряд ли понимал, что будет после того, как он просто так, не за деньги, возьмет тележку и пойдет собирать вещи для соседей, пострадавших от урагана. А закончилось все учреждением целого благотворительного фонда, который помог тысячам бездомных и беспризорников. В мире всегда находились люди, которые не боялись идти против течения, не обращали внимания на недоверчивые взгляды, а просто шли и помогали ближнему. В сущности именно на таких неформальных инициативах и строится феномен под названием «социальное волонтерство», которому посвящена новая книга, созданная и выпущенная в свет Добровольческим движением  «Даниловцы».

Добровольческое движение «Даниловцы», вот уже восьмой год профессионально развивает и поддерживает волонтерские молодежные задумки. Специализация даниловцев — организация долгосрочной и регулярной работы волонтерских команд в больницах и сиротских учреждениях, работа с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными.

Социальное волонтерство сегодня — явление настолько массовое и модное, насколько малоизученное. Кто-то, оценив все плюсы и минусы, все же входит в эту воду: становится волонтером, основывает движение или благоворительную НКО, внедряет корпоративное добровольчество у себя в компании. Такие люди часто говорят о недостатке опытных учителей и вменяемого методического материала, с помощью которого можно было бы понять, как именно действовать в той или иной ситуации.

У кого-то социальное волонтерство до сих пор вызывает насмешку и недоверие. Ведь оно призывает к не таким уж простым вещам: персональной ответственности, регулярному усилию, личному непосредственному участию в чьей-то жизни. Оно проливает свет на области, от которых многим хотелось бы отвернуться. Оно призывает к реформам в местах, которые долгое время представляли из себя что-то вроде общественных гетто. К тому же, социальное волонтерство — это область не вполне материальных ценностей. Добровольцы такого рода приносят подопечным то, что не всегда можно купить или пощупать: заботу, участие, общение, искусство. Многим кажется, что ребенку или бездомному достаточно, если его просто накормят и оденут. Вопросы, касающиеся души и психики, по старинке остаются на бэкграунде.

Вызывает скепсис и недоумение еще и то, что волонтеры трудятся безвозмездно. Бессеребреничество нынче — действительно не самое трендовое качество.

Социальное волонтерство в России разумеется развито мало по сравнению с другими странами. Но даниловцы считают, что ситуацию можно изменить. Нужно популяризировать волонтерство, развивать его в регионах, объяснять, что оно должно быть неотъемлемой частью цивилизованного общества. Что именно социальное добровольчество особенно уместно в условиях кризиса, когда расходы на благотворительность вынужденно сокращаются. Помимо уже существующих форм добровольчества нужно внедрять и новые, малопривычные: хосписное, пенсионное, детское etc.

Новое детище даниловцев, книга под названием «Социальное волонтерство. Теория и практика» — это по сути первое в России методическое пособие по социальному волонтерству. Это первая попытка публикации систематизированных знаний об этой сфере.  Члены движения: эксперты, волонтеры и координаторы с многолетним стажем делятся своим опытом, дают советы, рассматривают неоднозначные ситуации, предлагают варианты выхода из них. В качестве экспертов к ним присоединились и сотрудники организации «Мосволонтер». Книга содержит полезные инструкции, схемы и даже правила работы волонтеров. Присутствуют в ней и глубокие нетривиальные размышления о природе и сути социального волонтерства.

Цель издания —  профессионализировать всех тех, кто так или иначе причастен к рассматриваемой сфере. Целевая аудитория — представители бизнеса, члены НКО, волонтеры, которые хотят усовершенствовать свое мастерство, и просто все интересующиеся данной темой неравнодушные люди. Пособие уже поступило в продажу в продажу интернет-магазинов.

Рустам Закиев, директор департамента коммуникационных и социальных проектов ОК РУСАЛ, председатель Национального Совета ПО корпоративноу волонтерству: «Я бы порекомендовал эту книгу всем, кто хочет надлежащим образом развивать волонтерство. Она написана доступным языком, для всех. Эта книга — не просто беллетристика, а очень полезное методическое пособие».

Ирина Мерсиянова, Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ: «В отличие от многих других материалов, посвященных волонтерам, здесь отсутствует всякая романтизация волонтерской деятельности. Напротив, книгу отличает серьезная, может быть даже в чем-то «приземленная» тональность. Признавая сложность и многообразие внутренней, личностной мотивации добровольцев, авторы настаивают на том, что волонтерской организации необходимо отказаться от внешней, идеологизированной мотивации».

Наталья Долина, Генеральный директор Европейского Центра Бизнес Коучинга: «Эта книга  дает читателям возможность не просто усилить свой эмоциональный порыв помогать другим людям, но и  выработать профессиональный подход к волонтерской деятельности».

Игумен Петр Еремеев, ректор Российского православного университета: «Основным достоинством данного методологического пособия является простота и доступность изложения материала, а также глубина изложенного материала. Пособие будет интересным и полезным в практической работе для руководителей и активистов волонтерских отрядов и движений».

Текст подготовлен  Анной Рымаренко