Известные в благотворительной сфере люди рассказали порталу МИЛОСЕРДИЕ.РУ о своих увлечениях. Как почувствовать вкус жизни, отвлечься, снять стресс? Какую пользу можно извлечь из своего хобби?


 

Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы»

— Фотографией я увлекаюсь с детства, когда были еще черно-белые пленки, реактивы, и не было современных фотоаппаратов. Я еще школьником сам проявлял и печатал фотографии. Сначала фотографировал «Сменой», потом от дедушки нам с братом достался аппарат «Зоркий». Он считался качественной техникой. Потом я работал со стареньким «Зенитом» – первая зеркалка! Мы его даже апгрейдили: копили деньги, обновляли объективы, выбирали помощнее.

В студенческие годы случилась моментальная революция: на рынок пришли хорошие зеркалки типа Кэнона или Никона. Но для меня это было баснословно дорого. Лишь, когда родился мой первый ребенок, нам подарили на это чудесное событие деньги. Мы купили хороший фотоаппарат, и я сразу понял, что это просто небо и земля по сравнению с нашими старенькими аппаратами.

Возможно, интерес к фотоделу ко мне пришел по наследству. Фотографировать умел дедушка. Он жил на Кубани, мы с ним виделись на каникулах и я видел его фотографии. Папа тоже знал это дело. Они давали нам с братом наставления, советы, и аппаратура в доме была – фотоувеличитель, например.

Снимали мы все подряд. Школьную жизнь, друзей, семью, улицу… У меня до сих пор сохранились километры черно-белой пленки! Берегли каждый кадр – ведь никто и не думал, что может быть такая программа, как фотошоп, которая поправит все недостатки твоей работы. Но это было и интересно: каждый раз с замиранием ждали проявки пленки – что же там получилось? Иногда огорчались, иногда радовались.

Не было ксерокса. Поэтому мы многое «перефотографировали». Например, фотографии разных музыкантов, записи в тетрадях, билеты для экзаменов. Была целая эпоха домашних фотографий.

А потом пришла эпоха цифры… И мир изменился. Вместо избранных кадров и с большой любовью отобранных для печати снимков всевозможные диски сразу забились фотографиями. Что с ними делать? До сих пор не понимаю.

Мне очень интересно снимать людей. Но только хорошим фотоаппаратом, когда я вдалеке. Когда позируют, мне неинтересно. Интереснее сделать репортажный снимок:  когда что-то происходит, есть движение, жизнь. В такой съемке я предпочитаю использовать хороший зум, вспышку – тут уже мое увлечение требует технической оснащенности.

Еще очень интересно снимать сюжеты. Главным открытием последних лет для меня стало то, что можно благодаря мобильности телефона и Инстаграма конструировать то, что у меня в голове. Это как со звуком. Когда человек с кем-то общается, мозг отфильтровывает все ненужное. Но если записать на диктофон, то мы услышим и разговоры рядом, и кашель, и грохот трамвая. Так и тут. Когда мы что-то видим, то сознание выхватывает что-то особенное – дерево в лучах заката, окно с цветком на подоконнике, отражение дома в луже, старый башмак, кем-то забытый. Но на самом деле сознание на долю секунды отфильтровало людей, окурки или бордюр. И вот сейчас есть возможность снять так, чтобы картина была максимально приближена к вашему мысленному образу. То есть интересна попытка что-то «убрать» не в фотошопе, а в реальности. Например, вдруг машины разъехались, люди разошлись – и ты быстро снял получившийся пейзаж. Или с какого-то необычного ракурса, откуда не видно лишних деталей. Наверное, поэтому в этих моих фотографиях мало людей.

Одним из открытий были попытки снимать через стекло во время дождя, например, в машине. Во время езды мне нравится снимать, если поток идет медленно и скорость небольшая, и это безопасно: проезжая, выхватывать какие-то любопытные ракурсы.

Еще я  давно заметил, что если долго сидеть на одном месте – например, в очереди куда-то – глаз выхватывает что-то интересное. Кстати, это отличное упражнение, попробуйте. Я не намеренно ищу – мне любопытно сделать паузу, поймать деталь.

Это не фотоохота, хотя бывают редкие случаи специального снимка. Чаще это просто удача. Поэтому, я люблю бывать в новых местах. Особенно когда это поездки – это море впечатлений.

Почему мне нравится фотография?  В связи с нехваткой эстетического образования, я не могу это превратить в какой-то проект, – скорее, это просто выплеск эмоций.  При этом не скажу, что это отвлечение – я люблю фотографировать, но я и по работе занят тем, что мне дорого и важно. Но зато это очень яркий мой интерес, и он дает мне удовольствие, вкус жизни. Я чувствую, что еще не насытился этим хобби.

ПОДРОБНЕЕ