Социальную ответственность бизнеса и ответственность некоммерческого сектора обсудили на презентации новой книги Добровольческого движения Даниловцы «Корпоративное и социальное волонтерство: опыт брендов и мнение экспертов» в пятницу, 28 октября.

Презентация прошла в Москве, в Hundai Motors Studio на Новом Арбате. В ходе мероприятия состоялся конструктивный диалог о взаимоотношениях бизнеса и НКО. Модерировал встречу Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, член Общественной палаты Москвы по социальным вопросам.

Юрий Белановский, автор-составитель книги, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы»  рассказал о том, как возникла идея книги.

«Для нас очень важно делиться своим опытом. Год назад я столкнулся с темой корпоративного волонтерства и не нашел в интернете ничего на эту тему. Google об этом почти ничего не знал. Я списался с разными людьми от НКО и бизнеса. Мне важно было узнать не только ЧТО они делают, но и КАК они это делают. Все, кого я интервьюировал, были очень заинтересованы. Было видно, что для них эта тема важна, и они смогут доходчиво объяснить все механизмы. НКО и бизнес — это параллельные миры. Постфактум я обнаружил для себя, что рассказ представителей этих двух миров бесконечно ценен. Я понял, что это нужно сделать достоянием широкой общественности», — отметил Юрий Белановский.

Владимир Берхин, президент фонда «Предание» отметил в своем выступлении, что часто только статусные НКО могут позволить себе выбирать, с кем работать. Если они не хотят сотрудничать с излишне политизированными бизнес-компаниями или такими, которые производят табак или загрязняют окружающую среду, они могут себе это позволить. Есть также НКО, которые из-за недостатка средств сотрудничают почти со всеми. Он объяснил, какого рода отношения существуют между волонтерами из НКО и добровольцами из бизнес-корпораций.

«Как правило, социальные волонтеры смотрят на корпоративных волонтеров примерно так же, как люди смотрят на инопланетян. Они понимают, что те гораздо лучше технически оснащены, обладают огромными ресурсами, но при этом чрезвычайно странные. Непонятно, насколько полезно все то, чем они занимаются. Книга «Даниловцев» – попытка наладить диалог между двумя совершенно чуждыми друг другу и по целям, и по ресурсам, и по культуре направлениями человеческой деятельности. Это примерно как если бы христианин написал книгу об индуистах. И в христианстве, и в индуизме есть много похожих внешних форм: и те, и другие, допустим, ходят праздничными шествиями. При этом по-разному представляют мир, свои цели и задачи», — подчеркнул Владимир Берхин.

Свое мнение высказывал директор департамента коммуникационных и социальных проектов компании РУСАЛ Рустам Закиев. Он отметил, что бизнес — это прежде всего живые люди, у которых есть определенные потребности.

«О волонтерстве стали больше говорить, к нему возник интерес. Волонтерство для представителей больших компаний — это инвестиции, способ познакомиться с представителями других компаний. Волонтерство — это замечательная возможность проявить себя, подняться по служебной лестнице, это некий социальный лифт», — отметил Рустам Закиев.

Магистрант НИУ ВШЭ, секретарь национального совета по корпоративному волонтерству Юлия Чукотская рассказала о новых молодежных трендах в рассматриваемой сфере. Так сейчас для молодежи актуальна стажировка pro bono и возможность практиковать всевозможные креативные виды волонтерства.

Мария Сафонова, представитель организации «Мосволонтер» рассказывала о школьном добровольчестве и о необходимости взращивать тягу к волонтерской деятельности с самых ранних лет. Она также отметила, что, как бы то ни было, правительство Москвы поддерживает волонтерство, благодаря чему город становится лучше, а люди добрее и отзывчивее.

Виктория  Невская, HR-cпециалист и выпускница даниловской Школы социального волонтерства даниловцев высказала мнение о том, что у социального и корпоративного волонтерства разные рынки. Люди, у которых сформирована мотивация, идут в НКО. Чем больше корпорации развивают волонтерство, тем больший рынок они формируют для НКО, они помогают людям с не до конца сформированной мотивацией разобраться в мире волонтерства, приобрести навыки в комфортной для новичков атмосфере.

Кубаткина Татьяна, старший специалист по социальным проектам компании Hundai Motors рассказала об опыте внедрения волонтерства в своей компании: «Может быть оттого, что я сама пришла в компанию из НКО, моя идея заключалась в том, чтобы не навязывать помощь, а проявлять ее, исходя из реальных потребностей подопечных».

В заключении ведущий Вадим Ковалев предложил замечательную аналогию. Он вспомнил физика Льва Ландау, который, изматывая себя работой, забывал поесть. В таких случаях к Ландау приходила жена и кормила его. «Если представить себе, что НКО — это такие вот самоотверженные гении добрых дел, то бизнес должен быть заботливой женой, которая питает гениев и не дает им умереть», — отметил он.

Подробно о книге см ТУТ

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРЕЗЕТАЦИИ