В блоге даниловцев на портале «Сноб» опубликован новый текст «Маленькие апокалипсисы» о работе волонтеров в детских домах-интернат.


«Он не сможет сам завязывать шнурки, вряд ли научится читать и писать», — так говорили об американском мальчике Джейкобе Барнете врачи, награждая его диагнозом «аутизм». Ребенок не мог общаться со сверстниками, не смотрел в глаза собеседнику, мог часами заниматься каким-то нехитрым однообразным делом, например, вращал мяч.

Но мама мальчика оказалась женщиной упорной и специалистам не поверила. Она занималась ребенком, развивала его, как могла. Забрала из коррекционного класса, где он неохотно учился по облегченной программе, и начала водить на университетские лекции по математике,астрономии и физике. Сейчас IQ мальчика больше, чем у Альберта Эйнштейна, он демонстрирует потрясающие способности в области математики и физики. Ему пророчат Нобелевскую премию. Оказалось, что Джейкоб — не инвалид, он просто — особенный.

В российских детских домах тоже есть аутисты и дети с другими специфическими данностями. Но им вряд ли повезет также, как Джейкобу. Во-первых, у них, как правило, нет упрямых родителей. Да и вовсе никаких родителей нет. А во-вторых, когда этим детям исполнится 18, они пройдут специальную комиссию, которая решит, смогут ли эти дети хоть сколько-нибудь развиться и принести пользу обществу.

И вот какая штука: люди из из благотворительных организаций, все эти назойливые психологи и неуемные волонтеры (которые шли бы лучше занимались своими делами, а не чужими больными детьми) — все они давно подметили, что вышеупомянутая комиссия отправляет в психоневрологические интернаты даже не таких уж и безнадежных людей. В эти ПНИ (читай: в гетто) попадают дети, которых можно и нужно было бы социализировать, развивать, обучать. А в ПНИ они будут годами расти, подобно странным экзотическим цветам, на фоне тусклых обоев, до последнего глотка воздуха надеясь на чудо. Они будут есть, спать и смотреть телевизор.

Словом, попадание в эти психоневрологические интернаты  и дома для инвалидов  — это такие себе  незаметные частные концы света.

Случается раз в тысячелетие, что ребенка из гетто вынимают и усыновляют. Он становятся полноценным членом общества, получает образование и, возможно, с него даже снимаются предшествующие диагнозы. Но чудо — на то и чудо, что происходит крайне редко, если происходит вообще.

В российских ДДИ остро не хватает людей, которые занимались бы развитием детей. Ведь дети нуждаются не только в уходе, но и в психоэмоциональных контактах со взрослыми. Именно благодаря таким контактам дети прогрессируют и взрослеют. В ДДИ очень важны такие простые вещи, как прогулки на свежем воздухе. Бывали случаи, когда ребенок систематически недополучал кислород, то есть, у него была гипоксия. Гипоксия провоцировала аутоагрессию (ребенок царапал и кусал сам себя). Когда волонтеры начали выводить его на прогулки — врач убрал из курса лечения нейролептики, потому проблема аутоагрессии улетучилась сама собой.

Для того, чтобы стать волонтером в ДДИ, вовсе не обязательно иметь образование педагога или психолога. Образование не требуется для того, чтобы погулять с ребенком по осеннему парку, поговорить с ним на простые житейские темы. Можно просто пускать мыльные шарики или держаться за руку.

Если волонтерские организации будут адекватно развиваться (не только в Москве, но и в провинции), будут развиваться и особенные дети, и тогда, возможно, чей-то маленький апокалипсис пройдет мимо.

Текст Анны Рымаренко

Добровольческое движение «Даниловцы» остро нуждается в волонтерах!

Мы приглашаем добровольцев в следующие группы:

1) Морозовскую больницу

2) Группу переписки с заключенными (Возраст волонтеров в этой группе не имеет значения).

3) Психиатрическую больницу №6

4) Наркодиспансер,

5) ДДИ № 24,

6) НИИ нейрохирургии им.Бурденко 

Всех желающих мы научим делать добро профессионально!

Обучение в Школе социального волонтерсва будет проводиться на бесплатной основе, так как при реализации программ 2016-2017 года используются средства президентских грантов, полученные на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Стать волонтером и помочь Добровольческому движению «Даниловцы» может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.