В блоге даниловцев на портале «Сноб» опубликован новый текст «На фоне убитых котиков».


Думаю о том, что мы проигрываем. Сироты, старички, больные, бездомные люди и животные – и подвижники, которые этим всем занимаются. В смысле, глобально так проигрываем в современном мире. И для этого есть объективные причины.

Интернет-юзер пресытился информацией. Мы захлёбываемся в потоке новостей. Как показывает практика, реакцию у имярека пока ещё вызывают жестокие избиения, изнасилования, смерть детей, пытки и убийства животных и людей. Уровень яркости фона понятен, да? И вот на нём подопечные волонтёров – например, наши девочки из 6-й психиатрической, банально не заметны. Их, слава Богу, вот прямо сейчас не истязают и не грозятся убить. Они просто оказались в больнице. Сами, без родных, среди десятков других таких же девочек. Да, им там вполне сытно и тепло; им есть, где спать и что надеть; за ними присматривают, им стараются помочь справиться с заболеванием. Но как вам описать, насколько этот мир тяжёлый, просто не-вы-но-си-мый, когда ты одна, совсем одна, без мамы, непонятно где, откуда не выйти по желанию, где только «надо» и «должна». Где у воспитателей (измученных своим непростым трудом!) просто нет сил каждую приласкать, погладить по волосам и сказать: «Да, сейчас трудно. Но я люблю тебя. Я с тобой». Как показать вам, читателям, всё то отчаяние, страх, усталость, раздражение, боль, которые у этих девочек внутри? Эта ежедневная обыденная драма просто теряется на фоне убитых хабаровских котиков, понимаете?

Есть и другая причина. Любимое человеческое занятие – самообманываться. Есть и не толстеть, VIP-сумки за 3 копейки, лечим рак подорожником, приворожить ресурсного мужчину навсегда, лёгкий заработок без вложений… Одним словом, «как, не сделав ничего, получить всё». Одни рады обмануть и заработать – другие заплатить и обмануться. И в эту схему волонтёрству тоже ну никак не встроиться. Что, сыграть на гордыне будущего волонтёра и посулить ему, что он «сможет изменить жизнь подопечного» и «спасти мир»? Нет, не сможет. Что, сказать, что он реализует все свои таланты? Ну, может, и реализует отчасти… Со временем. Да и то, с оговорками и компромиссами. Но далеко не факт. Что, сказать, что волонтёрить легко и приятно? Нет. Даже порой наоборот – сталкиваешься с агрессией, раздражением, усталостью, выгоранием, непониманием, обидами, которые надо ещё учиться и учиться проживать…

Мало того, волонтёрство – это как-то очень просто. Просто в том смысле, что волонтёр ведь, как правило, не делает ничего замысловатого, что могло бы потешить Эго. Ну, лепит там, рисует, режет картон, фенечки плетёт, ручку к двери прикручивает, письмо пишет с цитатами из Библии, разливает суп в миски, везёт ребёнка на коляске… Т.е. если волонтёрский труд так «примитивен», ужели это – подходящее дело для весьма необычного и замысловатого человека, которым каждый из нас себя считает? В Москве больше 12 миллионов таких исключительных! И наверняка каждый был задуман для чего-то грандиозного, ну. И пускай глобальные цели у многих всё также даже на горизонте не нарисовались, не снежинки же теперь вырезать, ей-Богу!

Волонтёрство выглядит непривлекательным и бледным на фоне растерзанных животных, «возможности» заработать миллион или стать сияющим лотосоподобным гуру. В волонтёрстве приходится отбросить надёжды и ложные ожидания, тут всё честно и просто. И вот в чём парадокс – когда ожидания действительно отброшены, неизменно случается маленькое, но настоящее чудо! Спросите любого волонтёра: это было с каждым, и не раз – и случится с любым, кто отважится, наконец, встать ногами на твёрдую землю. Когда подопечный ребёнок с первого раза запомнил твоё имя и в следующий раз ждал именно тебя и радовался именно тебе. Это скупая, но искренняя улыбка кого-то вечно недовольного. Это преображение комнаты твоими руками. Это диалог там, где он был, казалось бы, невозможен. Это удивление и радость встречи, когда ты кого-то увидел – вот такого, простого, как есть, в унынии или в радости. А кто-то увидел тебя – и просто остался рядом! Это точка опоры. Она оправдывает всё – и что было, и что будет. И в этой точке никто из нас – ни наши подопечные, ни мы, волонтёры – не проигрываем, нет! В этой точке мы – единение. Мы чудо. Мы вечные.

Текст Юлии Гусаковой

Добровольческое движение «Даниловцы» остро нуждается в волонтерах!

Мы приглашаем добровольцев в следующие группы:

1) Группу переписки с заключенными (Возраст волонтеров в этой группе не имеет значения).

2) Психиатрическую больницу №6

3) Наркодиспансер

4) НИИ нейрохирургии им.Бурденко 

Всех желающих мы научим делать добро профессионально!

Обучение в Школе социального волонтерства проводится на бесплатной основе, так как при реализации программ 2016-2017 года используются средства президентских грантов, полученные на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Стать волонтером и помочь Добровольческому движению «Даниловцы» может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.




Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI