В блоге даниловцев на портале «Сноб» опубликован новый текст «Смотри, яблоки растут (Я тебя люблю)» о работе волонтеров в детских домах-интернат.


Мы, земляне, охотно и много шутим на так называемую «злобу дня». Это выражение было подхвачено из Книги книг газетчиками прошлого века. Греческое слово «kakia» было переведено на русский как «злоба» и «забота», хотя более корректный его перевод «низкое качество, ошибка, плохой умысел, злодеяние».

Ехидно улыбаясь, мы рассуждаем о дурном вкусе чье-нибудь жены, о чьей-то неудачливости, бездарности или глупости, а потом в этом же тоне говорим о политике или войне. Мы называем все это «хорошим чувством юмора», «острым умом» и считаем подобное поведение абсолютно нормальным.

Остроумные люди высказывались на злобу дня, называя поэта Китса «аптекарем» и «сыном конюха». Плохо скрываемое пренебрежение вызывали его скудное материальное положение и либеральные политические взгляды. Китс умер очень рано, будучи абсолютно уверенным в своeй несостоятельности. Какое-то время хорошим тоном в среде столичных шовинистов Копенгагена было снисходить к простоватому дяденьке Андерсену из датской «задницы мира». Он был сыном башмачника и прачки и все время носил с собой носовой платочек, потому что был весьма скор на слезы. Однако истории угодно было запомнить именно его, простодушного и набожного, а не тех, кто снисходил.

А теперь мы имеем возможность читать сказки Андерсена тем, кто также божественно несложен, как и сам Ганс. Представьте себе людей, которые физически не способны использовать привычные инструменты коммуникации (приветствия, сплетни и все в этом роде), не понимают шуток и сарказма, не могут рассказывать занимательные истории о чьих-то недостатках. Если вы заговорите с ними в шутливом, едком тоне — они, скорее всего, просто вас не поймут и посмотрят недоуменно. Речь идет о людях с диагнозом «аутизм» и другими ментальными особенностями.

Мы, люди из Добровольческого движения «Даниловцы», приходим к особенным детям, чтобы поговорить о простых, внятных вещах. О том, почему птицы улетают на юг, или от чего листья осенью разноцветные, о том, как искрится снег в лучах солнца. Мы поем с ними под гитару, читаем хорошие книги. Мы в радость этим детям, мы — их окно в мир взрослых, а они для нас — отдохновение от взрослого мира с его злобной пеной дней.

Среди наших подопечных есть девочка Зоя. Ей 16 лет. Она очень любит апельсины и массаж. Она каждый раз очень ждет, когда ее на этот массаж повезут. Диагноз Зои «аутизм» и «умственная отсталость», она не всегда себя контролирует, она слабовидящая. Но, единожды услышав голос и имя волонтера, она запоминает их навсегда и отличает среди других голосов и имен. У нее просто гениальная память. На наш взгляд, это весьма одаренный ребенок, который нуждается в особенном развитии.

Но, к сожалению, усыновления случаются крайне редко. У этих детей нет родных. Как правило, это круглые сироты. Мы, несмотря на то, что очень тепло к ним относимся, не можем в полной мере дать детям то, в чем они так нуждаются. Когда ребенок говорит «Я тебя люблю», мы, вместо того, чтобы сказать «Я тебя тоже», переводим внимание на что-либо другое. Говорим, например: «Посмотри, как красивые на яблоки на дереве». На вопрос: «Ты мама?» мы вынуждены отвечать отрицательно и просто называем свои имена.

Мы развиваем этих детей, как умеем. Нам очень хочется, чтобы у них появилось хоть какое-то будущее. Чтобы после совершеннолетия они не попали в психоневрологический интернат, а освоили какую-нибудь простую профессию, смогли жить в обществе.

Нам кажется, что с какой-то стороны наши подопечные более нормальны, чем мы все, живущие в социуме. По крайней мере, в них присутствуют такие качества, как беззлобие и благородство. А не эти ли качества делают человека человеком?

Текст Анны Рымаренко

Добровольческое движение «Даниловцы» остро нуждается в волонтерах!

Мы приглашаем добровольцев в следующие группы:

1)  ДДИ № 24

2) Группу переписки с заключенными (Возраст волонтеров в этой группе не имеет значения).

3) Психиатрическую больницу №6

4) Наркодиспансер

5) НИИ нейрохирургии им.Бурденко 

Всех желающих мы научим делать добро профессионально!

Обучение в Школе социального волонтерства будет проводиться на бесплатной основе, так как при реализации программ 2016-2017 года используются средства президентских грантов, полученные на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Стать волонтером и помочь Добровольческому движению «Даниловцы» может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI