Интересная была встреча группы поддержки. Нас было пятеро. Три волонтера из ДДИ 24, один человек из школы социального волонтерства и автор этого сообщения. За окном темно и холодно, а у нас на столе теплый чай с ирисками, как в детстве, кекс, трубочки с повидлом. У меня родилась такая история – «Двое в тумане».

Итак, «Двое в тумане».

Встречаются Лисенок и Медвежонок. Один говорит, что соскучился, почему так долго не было Медвежонка. А Медвежонок же растерян. «Что происходит? — думает, — Страшноватенько. Бежать надо, бежать! Нет, лучше делать вид, что ничего не слышал, никак не реагировать. Как это вдруг так получилось, как он допустил, что по нему могут скучать, да так еще, открыто в этом признаваться? Вроде и приятно, а вроде и нет. Или все же приятно? Ох, ничего не понятно. Сложно то как все!» Лисенок же спрятался в свое укрытие и наблюдает оттуда за Медвежонком. Не понимает, что это с его другом, — с ним не говорит и не играет. Ох, как это все не понятненько, и не приятненько. «Как было бы хорошо просто посидеть рядом, попить чаю, посмотреть на звезды», — подумал Лисенок. «Ну зачем вот это все, лучше бы просто посидеть рядом, ведь это так хорошо, когда кто-то рядом», — подумал Медвежонок.

О чем это я?

О том, как порой трудно сближаться или просто признаться, что смущен. Бывает страх «близости» связан со страхом быть поглощенным другим. Бывает страшно признаться себе, что нуждаешься в другом, вдруг не так поймут, отвергнут. Поглощение может означать потерю себя, своих границ. Страх отвержения и не понимания, может быть связан и с прошлым опытом, а может, страх открыться и вовсе сопряжен со стыдом. Мы страстно жаждем общения и признания, и одновременно ощущаем постоянную угрозу. Поэтому бежим, а потом страдаем от одиночества. «Подойдите ближе – я одинок, но оставайтесь в стороне – я боюсь внедрения» (Роббинс так описывает этот внутренний конфликт).

Поэтому важно понимать себя. Знать свое комфортное расстояние, свой темп сближения, при этом не отказываться от контакта, но давать другим обратную связь про себя. Путь в тумане увлекателен, но сопряжен с опасностями, а можно поразмышлять, и глядишь, туман рассеется.

Вот об этом нам сегодня удалось поговорить в теплой и безопасной обстановке, в отличие от моих героев, которым было холодно и страшно.

Елена КУЛИКОВА, психолог Добровольческого движения Даниловцы