Комитет общественных связей Правительства Москвы и ресурсный центр «Мосволонтер» признали Добровольческое движение Даниловцы лучшей организацией Москвы в области социального волонтерства.

10 декабря в честь Международного дня волонтёра в Москве прошел Креатив форум добровольческого сообщества города. Организатор форума Ресурсный центр «Мосволонтёр» при поддержке Комитета общественных связей. Креатив форум – это более 600 волонтеров на одной площадке, объединенные благородной идеей помощи людям, своему городу, своей стране. Участники форума подвели итоги 2016 года, отметили самые креативные, самые интересные проекты. Наиболее ярким представителям волонтерского сообщества, внесших заметный вклад в культуру добрых дел, в том числе Добровольческому движению Даниловцы, вручили заслуженные награды.

Особенность Даниловцев — привлечение молодых людей к различного рода волонтерской помощи. Наша специализация – социальное волонтерство, то есть организация долгосрочной и регулярной работы волонтерских команд в больницах и сиротских учреждениях, а так же работы с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными.

Добровольческое движение Даниловцы создано в 2008 году. Ежегодно даниловцы запускают 2-3 новые волонтерские команды!

Сегодня «Даниловцы» — это более 4200 подопечных, около 1200 волонтеров, 18 постоянно еженедельно действующих волонтерских групп, 26 сотрудников.

Что делают волонтеры? Волонтеры организуют творческие, учебные и игровые встречи, прогулки и поездки для детей в больницах и сиротских учреждениях, кормят и общаются с бездомными, делают благотворительные ремонты, переписываются с заключенными. Кроме того волонтеры оказывают значимую социальную и психологическую поддержку людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Зачастую они оказываются единственной нитью, связывающей этих людей с жизнью общества. Пациенты в больницах и интернатах, многодетные семьи, инвалиды, бездомные и даже заключенные — все наши подопечные бывают очень одиноки, остаются один на один со своей болезнью, оставленностью, инвалидностью или другим несчастьем. Конечно, в больницах есть врачи, в детских домах есть персонал, в городе есть социальные службы. Только все это не может заменить главного, того, что дорого каждому из нас — дружбы, живого человеческого участия, внимания, заботы и любви.

Среди учреждений, где «Даниловцы» смогли реализовать волонтерские инициативы – Российская детская клиническая больница, НИИ нейрохирургии им.Бурденко, Детские дома интернаты для умственно-отсталых детей N24 и N15, Детский наркологический диспансер, ФНКЦ им.Дмитрия Рогачева, Детская колония в г.Можайск, Социальный приют в г.Ступино.

За 8 лет «Даниловцы» прочно заняли свое место среди благотворительных организаций Москвы и России. Это единственная организация, которая профессионально реализует программы по обучению, поддержке волонтеров, по подготовке и сопровождению координаторов волонтерских групп.

Даниловцы создали единственную в России Школу социального волонтерства. Это более 300 часов учебных занятий и консультаций для волонтеров и сотрудников волонтерских организаций. Обучение творчеству, психологические тренинги, занятия по педагогике, семинары и мастер-классы от профессионалов социального волонтерства — вот направления работы Школы.

Школа уже второй год признается лучшим проектом для волонтеров в России. Год назад они удостоились премии Общественной палаты, в этом году награды на Всероссийском форуме «Доброволец года».

Вопреки стереотипам, организация волонтерской регулярной социальной работы требует немало труда и средств. Команда профессионалов, волонтеры, подопечные, новые инициативы и запросы, немалый опыт – все это у нас есть. Мы ищем спонсора, готового поддержать наше Движение и вместе с нами помогать тысячам людей.