13 благотворительных организаций подали заявки для участия в конкурсе Добровольческого движения «Даниловцы» на создание и поддержку волонтерских групп.

Конкурс проходит в рамках программы «Социальное волонтерство под ключ», которая проводится на средства Комитета общественных связей г. Москвы, предоставленные в виде субсидии на 2016-2017 год. Базовой площадкой станет «Школа социального волонтерства».

Как сообщил руководитель движения Юрий Белановский, первая встреча-знакомство с участниками конкурса состоится 23 января.

«Даниловцы разработали годичную программу обучения и сопровождения НКО «Социальное волонтерство под ключ». В декабре 2016 года мы объявили о проведении конкурса среди московских НКО. Последний срок подачи заявки был 12 января 2017 года. Сегодня у нас 13 заявок. 23 января состоится первая встреча-знакомство с участниками конкурса», — отметил Юрий Белановский.

По его словам, организация работы волонтеров в социальной области – это серьезная и профессиональная технология.

«Опыт показал, что главные вопросы социальной сферы не только в количестве волонтеров, но прежде всего в качестве работы с ними, в возможности НКО реализовывать долгосрочные проекты. Иначе – это профанация и вымывание человеческого ресурса. Важнейшей задачей сегодня является создание новых волонтерских групп. А для этого необходимо подтягивать НКО до определенных стандартов, при соблюдении которых становится возможна регулярная и долгосрочная работа с волонтерами», — подчеркнул руководитель даниловцев.
Заявки на участие в конкурсе подали следующие организации:

  1. Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики»
  2. Фонд Владимира Смирнова,
  3. Золотое сердце доброты,
  4. Фонд «Старый Свет»
  5. Благотворительный фонд «Цвет жизни»,
  6. Благотворительный фонд Подсолнух ,
  7. Благотворительный проект Уютка,
  8. Приход Троицкого храма г.Липецка,
  9. МОО «Игры будущего», проект «Полдень»,
  10. ИРЭОО «Мой Байкал»,
  11. Движение «Раздельный сбор Москва»,
  12. Некоммерческая организация Благотворительный фонд помощи детям — сиротам «Здесь и сейчас»,
  13. БФ «Живи сейчас».

Юрий Белановский подчеркнул, что «Даниловцы» смогут в полном объеме помочь пяти благотворительным организациям. Остальные смогут принять участие во всех мероприятиях программы по созданию и развитию волонтерских групп, но ответственность за реализацию их дорожной карты лежит на них самих.

Напомним, Добровольческое движение «Даниловцы» создано в 2008 году. Ежегодно даниловцы запускают 2-3 новые волонтерские команды! Специализация – социальное волонтерство, то есть организация долгосрочной и регулярной работы волонтерских команд в больницах и сиротских учреждениях, а так же работы с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными.

Сегодня «Даниловцы» — это более 4200 подопечных, около 1200 волонтеров, 18 постоянно еженедельно действующих волонтерских групп, 26 сотрудников.

Среди учреждений, где «Даниловцы» смогли реализовать волонтерские инициативы – Российская детская клиническая больница, НИИ нейрохирургии им.Бурденко, Детские дома интернаты для умственно-отсталых детей N24 и N15, Детский наркологический диспансер, ФНКЦ им.Дмитрия Рогачева, Детская колония в г.Можайск, Социальный приют в г.Ступино.

За 8 лет «Даниловцы» прочно заняли свое место среди благотворительных организаций Москвы и России. Это единственная организация, которая профессионально реализует программы по обучению, поддержке волонтеров, по подготовке и сопровождению координаторов волонтерских групп.

«Даниловцы» создали единственную в России Школу социального волонтерства. Это более 300 часов учебных занятий и консультаций для волонтеров и сотрудников волонтерских организаций. Обучение творчеству, психологические тренинги, занятия по педагогике, семинары и мастер-классы от профессионалов социального волонтерства — вот направления работы Школы.

Школа уже второй год признается лучшим проектом для волонтеров в России. Год назад она удостоилась премии Общественной палаты, в этом году награды на Всероссийском форуме «Доброволец года».

Программа «Школа социального волонтерства: социальное волонтерство под ключ» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.