С недавних пор ведя страничку даниловцев в Инстаграме, неустанно публикую хэштэг «статьволонтером». Сегодня смартфон предложил мне вместо «статьволонтером» написать «статьволшебником». И я задумалась. По сути, это часто то же самое. Гаджет и тот понимает. В последние годы я много раз имела дело с интереснейшими волонтерами: общалась, совместно проводила занятия с детьми или обсуждала письма, была на тренингах и собраниях, собеседовала в качестве координатора. И я поняла, что да, волонтеры – это немножко волшебники. Обыкновенные волшебники. Люди, которые дарят. Себя, свое время, знания, навыки, эмоции.

Но только ли это красивая поделка, покрашенный потолок, доброе слово, вкусный ужин? Я думаю, что нет. За всем этим стоит нечто важное, нематериальное, что получают наши подопечные, то самое ВОЛШЕБСТВО:

  1. Самоуважение, внимание и веру в себя. В жизни мы привыкли навешивать друг на друга ярлыки и расставлять по полочкам, давая всем формальные названия — пациент, заключенный, ребенок с ограниченными возможностями, трудный подросток, бездомный, пожилой человек, сирота. А за каждым — личность, достойная внимания. Волонтерство – это про отношения, связи между людьми на уровне понимания и взаимной радости, это Встреча человека с человеком. Уже не штампы и стереотипы, а живые души, многообразные, уникальные.
  2. Альтернативу: в больнице – больничному одиночеству, в приюте – сиротской одинокой доле, в тюрьме – отчаянию и греху, в наркодиспансере – зависимостям, в плохих жилищных условиях – бытовой безысходности, на ужинах – бедности и одиночеству в час, когда другие семьи собираются вместе на праздник. Кусочек времени и доброе расположение буквально вытягивают человека из его плачевного состояния или дают хотя бы минутку отдохновения. Это качественно проведенное время, пусть час, пусть два общения или пять минут, когда человек читает адресованное ему письмо, или целая жизнь, которую он проживет в отремонтированной квартире, меняет мир: происходят изменения, видные или не видные глазу, быстрые или медленные, громадные или незначительные. Но они происходят. А если не происходят в тех, к кому мы пришли, происходят в нас. В любом случае меняемся мы сами, как личности.
  3. Право сказать нет, отказаться от помощи: и это важно. В казенных учреждениях ты не можешь сказать нет режиму, распорядку, процедурам. У нас ребенок может отказаться делать, что не хочет, а взрослый имеет право отвергнуть нашу помощь, прекратить общение. Это все добровольно.
  4. Возможность творчества и самовыражения: наиболее ярко это видно на примере детей, когда право творить настолько увлекает и отвлекает от невзгод, что ребенок способен даже почувствовать улучшение своего физического состояния или, как минимум, настроения от простых творческих действий. Этому много свидетельств.
  5. Удивление и восхищение жизнью: что есть добрые люди, готовые помочь, поделиться своим участием, ты не одинок. Что не все на свете делается за деньги и для денег самих по себе, потому что душа другого человека болит о тебе бескорыстно (ну или почти бескорыстно, если «моральное удовлетворение» — это выгода). Что жизнь продолжается, даже когда кажется, что ты застыл где-то, погряз в болоте или потерял ориентир. Что осенний лист или снежинки за окном так прекрасны, что достойны запечатления на листе бумаги. Что из пластилина можно создать шедевр своими собственными, обыкновенными руками. Что обыденность превращается в радостную феерию. Что твои воспоминания о встрече с добром будут греть тебя очень долгие годы…

Александра Сошникова, волонтер группы переписки Добровольческого движения Даниловцы,
помощник группы  в РДКБ (Отделения нефрологии и гинекологии)