Вредоносный контент в соцсетях — лишь одна из причин доведения подростков до самоубийства, считает руководитель добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский.

Депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик предложил в ответ на склонение к суициду в соцсетях создать «киберняню». По его замыслу, она будет постоянно изучать социальные сети и блокировать группы, пропагандирующие суицид. В качестве «кибернянь», по его мнению, могут выступить компьютерные специалисты аппарата уполномоченных по правам детей в регионах.

«Идея внедрения «киберняни» — это, скорее, не запретительные меры, а фильтры, в данном случае достаточно субъективные, включающие оценки отдельных людей, — рассказал Агентству социальной информации (АСИ) Юрий Белановский. —  Такой механизм предполагает определенную процедуру: заявки в Роскомнадзор, суды, по решению которых могут что-то запретить. Пока трудно оценить эффективность данной должности. Но ничего плохого в этом я не вижу. Вряд ли это будет более эффективно, чем если, например, руководство сети «ВКонтакте» возьмет на себя обязательства и само введет определенные фильтры».

По словам Белановского, технологии соцсетей могут быстрее убирать нежелательный контент.

Социальная сеть «ВКонтакте» согласилась блокировать страницы с суицидальным контентом в приоритетном порядке. Такое решение было принято на встрече Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка с руководством соцсети, сообщила РИА Новости детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Те, кто намерен фильтровать контент для подростков, должны учитывать специфику их поведения и интересы, добавил Белановский. По его мнению, дети становятся участниками «групп смерти» не из-за того, что активно пользуются интернетом, — это может быть связано с проблемами в семье, отношениях со сверстниками, самоощущением.

«Можно запретить доступ ребенку к определенным вредоносным ресурсам — плохого в этом ничего не вижу. Но нужно понимать, что если запретные меры будут существовать сами по себе, то эффективность их будет небольшая, — утверждает эксперт. — Просто так уговорить ребенка на какие-то плохие действия практически невозможно, для этого должен быть определенный повод. Дети из группы риска находятся в таком положении, что в первую очередь угрозу для них представляют окружающие, а потом уже контент из интернета. Если у ребенка разрушен внутренний мир, то он найдет инструменты, как выразить это во внешнем мире, в том числе навредив самому себе. А желание вводить запретительные меры не всегда приносит свои плоды».

Идея внедрения «киберняни» в условиях реальной жизни должна работать параллельно с социальными службами, считает Белановский.

«Надо исцелять души детей, помогать им настроить внутреннее отношение к себе и тогда будет более здоровая атмосфера в обществе. Если работа в интернете будет вестись в качестве дополнения к серьезной работе уполномоченного по правам ребенка, социальных служб, тогда она займет свое место. Будут найдены те, кто создает и ведет различные «группы смерти». Но мне кажется, что это отнюдь не первостепенно», — подчеркнул он.

Накануне вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая (ЕР) внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду, сообщает ТАСС. Соответствующие изменения появятся в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Согласно поправкам, предлагается сажать на шесть лет за склонение несовершеннолетних к суициду и на восемь лет — за доведение их до самоубийства. А совокупное наказание по нормам, по мнению Яровой, предусмотренным законопроектом, может составить 12 лет тюрьмы.

Инициативу депутатов Госдумы об ужесточении наказания за пропаганду суицида поддержал Президент РФ Владимир Путин. По информации ИА «Интерфакс», глава государства на коллегии МВД России назвал создателей сайтов, пропагандирующих самоубийства, преступниками.

«Преступники — а иначе их не назовешь, можно было бы назвать, если бы не публичное выступление — прежде всего, нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой, находящихся в трудной жизненной ситуации», — сказал Путин.

Согласно статистике Роскомнадзора, с начала 2017 года выявлено более 4 тыс. групп и личных страниц в социальных сетях, содержащих информацию о способах самоубийств и призывов к суициду, рассказал замруководителя ведомства Вадим Субботин в интервью РИА Новости.

ИСТОЧНИК: Агентство социальной информации



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI