В блоге даниловцев на портале «Сноб» опубликован новый текст


За смешной какой-то срок  наш  средний класс постсоветских территорий стремительным марш-броском преодолел все стадии: от тоскливых очередей, змеящихся к полупустым прилавкам; от невероятного количества временных,  денежных и ресурсных затрат на «добычу» любой вещи; от дефицита «из-под полы» и закрытых распределителей – через первые «шопинг-поездки» в Польшу, Грецию и Турцию, торговлю на земле и с рук в переходах, «черкизоны» и торговые ларьки – к сносу этих самых ларьков и к вездесущим бутикам и магазинчикам; к налезающим друг на друга пустым сияющим торговым центрам с  пугающей бесконечностью выбора в них, к навязчивой доступности чего угодно; к вещевой тесноте в домашних шкафах, комодах и на полках… Менялось и отношение к вещам — от вожделения, мечтаний и «справим тебе пальто» через бездумное импульсное сметание с полок нужного и ненужного к некой умеренной потребленческой аскезе, границы которой каждый определяет для себя сам. Доступность вещей стала привычной. Купить можно всё – были бы деньги.

Вот только честно – вас когда в последний раз всерьёз прельстила мысль об обладании чем-то? И чтобы вы, наконец-то приобретя это, искренне и продолжительно радовались статусу хозяина – мол, эх, хороша моя вещь, вещичка моя, вещулечка? М? Вот то-то же. Я уверена, многие из нас успели не только насладиться свободным потреблением, но уже и утомиться им. Затяжная потребленческая булимия основательно притупила остроту наших отношений с вещами. Покупки для многих – нечто обыденное, а обладание вещами не то чтобы не радует, а изматывает как-то… Поди-ка проследи, чтобы были исправными, работали правильно и служили долго; а если уже не радуют или малы – так надо найти способ, как перепродать – или обменять, или отдать, или выкинуть… Быть вещевладельцем хлопотно и нервно. Яркий пример – одна известная светская колумнистка (кстати, помогающая в меру своих сил не только людям в беде, но и бездомным алабаям).

Ну, это у среднего класса и тех, кто повыше… А ниже по шкале доходов – там иначе всё. Это как голодать долгое время – ай, ладно, хорошо, сидеть в пещере на рисе и воде – и внезапно оказаться в огромном нарядном супермаркете еды. Но запертым в аквариуме.  Т.е. всё изобилие прекрасно видно – и вот на этом ярком фоне ещё заметней и горше, что дотянуться ни до чего нельзя и надо продолжать давиться рисом.

Оказывается, есть те, кто не приглашён на карнавал потребления. У кого-то тупо нет денег. И не то, что «деньги были, деньги будут – но сейчас денег нет» — а не было, нет и не будет. А если и появятся – то будут потрачены на товары первой необходимости. Которые иногда довольно подло конкурируют между собой. Купить зимнюю куртку – или тёплые ботинки? Окей, гугл, новая зимняя куртка + штопаные шерстяные носки + старые осенние ботинки, которым уже страшно представить сколько сезонов… Ну, «сиротские» схемы выживания мало кого волнуют. Сытый голодному не товарищ, верно? Или вы – товарищ голодному, раз этот текст до этой фразы дочитали? Вот тут я вас обняла и лучей добра послала!

Я волонтер и сотрудник благотворительной организации – волонтерского движения «Даниловцы». У нас 18 волонтёрских групп. Это больше 4000 подопечных в год. БОльшая часть из них – дети, бОльшая часть этих детей – сироты или дети из неблагополучных и бедных семей. Вот они и заперты в аквариуме посреди изобилия. Им в разы тяжелей, чем таким же запертым взрослым. Взрослые худо-бедно способны к самоубеждению (а некоторые из взрослых порой и вовсе чудеса демонстрируют на этом поприще, ага, половина ежедневной новостной повестки о чудесах самоубеждения не то что говорит – вопиёт диким гласом).  А детям-то самим себе сложно объяснить, почему им ТАК хочется – а нету. Есть у всех – и по телевизору, в журналах, в интернете, у соседских – а у меня нет… Это и в зрелом возрасте порой тяжело переносится, а в детском-то и подавно!

Ещё вот что. Мы, волонтёры-даниловцы, редко дарим подарки. В факте внезапного одаривания и стремительного пропадания во тьму есть нечто суперменское, без сомнения, но это не стиль «Даниловцев». Наш стиль – это регулярные встречи и долгосрочные отношения. Нам близка мысль о том, что общение ценнее подарка, духовное важнее материального. Помимо этого, в силу специфики отношений с нашими подопечными волонтёры зачастую вынуждены отказывать им даже в таких мелочах, как подарить краски, оставить фломастеры, дать несколько лишних листиков картона… Это трудно и горько – отказывать ребёнку, которому и так во многом отказано – в здоровье или т.н. «нормальности», в близости и заботе родных, в своём уютном доме, в котором свои – его и только его! – вещи… И тем ярче на этом не-вещевом фоне  два момента в году, когда мы не говорим НЕТ подаркам – а говорим им ДА-ДА-ДА! Это Новый год с Рождеством – и приближающаяся Пасха.  Т.е. мы всё-таки одариваем, но не внезапно, а обдуманно, чтобы подарить детям настоящий праздник. Да и по сути-то одариваем не мы – а вы, вы одариваете, наши благотворители и жертвователи – просто нашими волонтёрскими руками.

И если б вы только знали, как это отрадно – говорить ДА и изредка дарить подарочки, которых дети действительно ждут, и которым искренне рады! Видели бы вы это свежее счастье обладания, светящиеся глаза маленьких собственников, их трогательную гордость вещевладельцев! Добавьте сюда радость всесильного творца, ловкого и умелого – потому что, как правило, подарки нашим подопечным подбираются такие, над которыми надо творчески потрудиться, да, не просто так всё! И дети мастерят, высунув языки, потом подписывают, чтоб никто не присвоил ненароком. Пакуют в три пакета, прячут в шкафчик или портфель. Отходят – но, не выдержав, бегут обратно и проверяют, тут ли ещё добро, украдкой вынимают и любуются, пробуют свойства вещи – или бросаются что-то ещё подправить и улучшить: тут штришок фломастером, тут подрезать ножничками, здесь подклеить… В нечастом подарке есть свежесть новизны, и он действительно становится ценным независимо от своей стоимости. Вся эта эмоциональная мощь, которая стоит за праздником создания и владения вещью – она в переводе на рубли выходит не так-то и дорого. Сходить в киношку. Выпить кофейку. Или что-то ерунду какую-то яркую прихватить в Икее… А тут «заплатил 500р – а удовольствия на 100000!», в таком духе.

Но дело тут, конечно, вовсе не в размерах затраченных сумм. А в том, что вы и такие как вы – наши жертвователи и благотворители смогли почувствовать кого-то далёкого близким и отдать ему своё, как себе самому. Причём отдать не напрямую – а через нас, доверяя нам, нашему выбору, нашему опыту и репутации. Вот это серьёзная история! Особенно на фоне кризисов, диких капитализмов и прочего недоверия в обществе, о котором ещё Фукуяма писал. Это чудо и счастье, что среди вас есть те, кто жертвует деньги и покупает подарки нашим подопечным. Потому что мир – он круглый. И эта волна искренней детской радости, силы творчества, счастья обладания чем-то для тебя ценным так или иначе однажды накроет и вас. Вы разулыбаетесь и засияете, ровно как в детстве. Ровно так, как теплится в скупых холодных потьмах огонёк вашей щедрости к посторонним, казалось бы, людям. Спасибо вам.

Текст: Юлия Гусакова,  волонтёр Добровольческого движения Даниловцы детской психиатрической больницы №6 (младшая группа), координатор проекта «Человек – человеку».

Волонтеры-даниловцы готовят пасхальные сюрпризы и встречи. Мы составили список необходимого для поздравления детей. И зовём вас на помощь!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШИМ ДОБРЫМ ДЕЛАМ!

Помогите деньгами! Вы можете перечислить нам средства для проведения праздников, приобрести подарки самостоятельно или присоединиться к команде волонтёров! Мы будем благодарны за любую помощь!

Необходимо 119 000 рублей (17 волонтерских групп по 7 000 рублей) для праздничных поздравлений наших подопечных. Деньги пойдут на оформление помещения, угощения, развлекательную программу, транспортные расходы и материалы для творчества.