Газета «Ведомости» опубликовала статью «Главные заповеди добровольческого движения», в которой приводится и мнение руководителя Добровольческого движения Даниловцы Юрия Белановского.


Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы»:

Три года назад в Москве открыли детские дома для умственно отсталых детей. И туда пришли волонтеры. А там сотни детей с такой глубокой степенью отсталости, что не могут себя обслуживать. Они годами не гуляют. И вот говорят: «Можете вы с ними погулять?» Со стороны кажется очень просто – бери за руку и наматывай круги. Но ничего подобного: это же человек, с которым хочется общаться. Это одна из самых сложных историй, когда движущей силой являются человеческие отношения, когда лицом к лицу.

Или мне довелось беседовать с заведующей больницей, которая долго рассказывала, что ей нужны волонтеры, но выстраивала жесткие требования их присутствия в учреждении. В конце концов я не выдержал: «Послушайте, вы сами-то этот квест можете пройти, чтобы стать волонтером в собственной больнице? Она ответила: «А причем здесь я? Вы волонтеры – вам это и надо».

Вот такой в основном подход к социальному волонтерству извне. И если кто-то смог развить именно программные истории социального волонтерства, то в подавляющем большинстве это некоммерческий сектор.

Нет доступа в казенные учреждения. В одной Москве 20 000 детей прямо сейчас лежат в больницах, и им скучно. Разделите это на человеко-часы, вы получите армию волонтеров, которая может работать с ними. Но туда не пускают. В Москве три года назад разработали регламент для допуска в детские дома с умственно отсталыми детьми. И там ситуация сдвинулась. Но до сих пор нет регламента для психоневрологических интернатов.

Люди в регионах живут только административным ресурсом. Если в администрацию приходит запрос, оттуда просто звонят, например, в техникум и командуют: «Равняйсь, смирно, пошли». Но именно это же и вымораживает души людей. Нужно большую благодарность выразить Москве и «Мосволонтеру» – в нем нет админресурса. Это достижение в масштабе всей страны.

Следующий момент – господдержка. На общественные деньги могут жить только благотворительные организации в городах-миллионниках, в больших городах. В остальных местах это могут быть только государственные деньги, и они должны прийти в социальную сферу.

Полный текст статьи ЗДЕСЬ



Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI