Друзья мои!

Христос Воскресе!

Радостной вести о Воскресшем Иисусе Христе предшествовала долгая история Ветхого завета. Очень долгая. Очень непростая. И в начале этой истории Бог нашел себе опору среди людей. Это был Авраам, а вернее его вера! Авраам поверил Богу, доверился Ему, был до конца Ему верен. На этой вере Бог вырастил и воспитал себе целый народ — Израиль. Все они – дети Авраама и по крови, и по вере. И тогда не один человек, но целый народ стал опорой для Бога, для его дел среди людей. Бог вел и пас этот народ до тех пор, пока не пришло время даровать спасение всем людям. И годы эти, а вернее многие столетия были наполнены Божьим присутствием. Это была не только забота или защита, но и наказание и даже кара.

Одно из потрясающих откровений библейской истории в том, что отношения с Богом не формальны и даже не взаимовыгодны. Они всегда озарены Божьим присутствием и надеждой. Порой Израиль развращался, предавал Бога, забывал свое достоинство и казалось, что Богу здесь места нет. Но Бог был верен Себе. Израиль все равно был единственной Его опорой среди людей. Бог не забывал достоинство Израиля и всегда был рядом. Всегда так или иначе Он напоминал о Себе, являл Себя и показывал, что какие-то дела, достижения, ошибки или даже грехи – все это не имеет значения. Союз Бога и Авраама (а значит и Израиля) – это не деловые отношения. Это взаимная вера и верность. Как бы низко Израиль ни пал, надежда была всегда. Бог верен Израилю и Своему слову. Именно Он — Бог Авраама, Исаака и Иакова, и «отцов наших».

Евангелие раскрыло и дополнило данное Израилю откровение. Оказывается, Бог не только с избранными. Он верен не только им. Жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа дали надежду всем и каждому. Сколько раз Иисус, исцеляя приходящих к Нему, говорил: «Вера твоя спасла тебя»? А в последние дни Своей жизни он сказал уже всем: «Верующий в Меня спасен будет». И Воскресение Христа в очередной раз, но теперь уже с невероятной силой и полнотой показало верность Бога.

И теперь уже не один человек, не целый народ, но все верующие и каждый из нас – мы являемся опорой для Бога среди людей. Мы можем быть Его свидетелями и Его защитниками, Его руками и его устами, Его милостью и даже карой. Но самое важное, что мы можем довериться Богу и потесниться, дать Ему возможность быть рядом и действовать вместе с нами. Это, по-моему, и значит быть верными. И вся история Израиля, и евангельская история, и, конечно же, Воскресение Христово говорят нам, что Бог не останется в стороне.

Друзья мои! Дорогие волонтеры, сотрудники, благотворители и помощники Добровольческого движения «Даниловцы»! Дорогие учащиеся и преподаватели Школы социального волонтерства! Мы работаем вместе уже 9 лет. Я благодарю Бога за все эти годы, за каждого из вас, за ваши добрые дела, за ваши молитвы. Я думаю, что хоть и в малой степени, но и наше волонтерское движение – это еще одна опора для Бога, это и Его место тоже среди людей, среди тех кому сейчас больно, и плохо, и грустно, и одиноко. Мне трудно представить, как можно быть волонтерским движением, как можно помогать ближним без веры в Бога. Слишком часто мы можем лишь созерцать чью-то скорбь или боль, и только вера дает нам силы и волю отойти в сторону и дать место Богу. А воскресение Христово дает нам надежду.

Я поздравляю вас с Воскресением Христовым!

Воистину воскрес Христос!

Юрий Белановский,
руководитель Добровольческого движения Даниловцы



Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI