25 апреля на форуме «Сообщество» в Казани был представлен разработанный по президентскому поручению план развития российского волонтерства. Документ прокомментировали для портала Милосердие.ru в Службе добровольцев «Милосердие», и в Добровольческом движении «Даниловцы».


Детальный план по развитию волонтерства в РФ, разработанный группой экспертов Общественной палаты и Агентства стратегических инициатив, содержит конкретные предложения по развитию и поддержке добровольной помощи в различных областях — от здравоохранения и действий в случаях ЧС до культуры и образования. Они были разработаны по итогам открытых слушаний, прошедших в 60 регионах России.

«Среди предложений – создание межведомственных комиссий или советов, которые послужили бы площадкой прямого диалога властей и волонтеров, а также создание единого интернет-ресурса добровольных помощников всей России», — рассказали в ОП РФ.

Также в числе инициатив, представленных в проекте – закрепление в законе понятия о волонтерстве (добровольчестве), закрепление полномочий федеральных органов исполнительной власти в области его поддержки, обобщение лучших волонтерских практик, установление налогового вычета для организаторов волонтерства, создание в регионах структур по развитию волонтерства, и другие.

В дальнейшем проект будет представлен на утверждение в правительство России. Он станет приложением к концепции развития добровольчества, которую готовит Минэкономразвития РФ, рассказал сопредседатель Ассоциации волонтерских Артем Метелев.

Ирина Мерная, координатор службы добровольцев «Милосердие»:

— Конечно, взаимодействие добровольческих организаций с госструктурами необходимо. И для нас важно, чтобы какие-то моменты при этом были закреплены законодательно. Нужно, чтобы сотрудники государственных учреждений воспринимали волонтеров, как равных, и для этого их статус должен быть подтвержден законом. Важна возможность заключать договора с теми учреждениями, в которых трудятся добровольцы, чтобы у этого служения была постоянная основа.

Но нужно помнить, что добровольчество по своей природе – очень «личное» явление. Оно не может существовать лишь как действия по какому-то четкому регламенту или инструкциям – потому, что это всегда личный отклик человека на чью-то беду. Это очень важный момент.

То, о чем сейчас идет речь – формальные инициативы. Конечно, они нужны. Сейчас, к сожалению, возможны такие ситуации, когда, например, для работы добровольцев в больницах где-то требуют пройти флюорографию, где-то – сделать все прививки, а где-то хотят, чтобы волонтеры прошли полное обследование.

Между тем, опыт нашей работы показывает, что очень важна возможность при необходимости оперативно направлять добровольных помощников с одного направления помощи на другое. Мы говорили об этом на стадии обсуждения проекта. Но, насколько я понимаю, определение требований к волонтерам пока что хотят оставить в ведении медучреждений.

Будут ли работать предложенные в проекте схемы – например, единого ресурса с базой данных по волонтерам? Попытки создать нечто подобное предпринимались не раз. Сейчас есть проект Мосволонтер, достаточно живое объединение добровольческих организаций. Но это — объединение на уровне руководителей, поиски общих ресурсов. По указке добровольческие организации не объединятся, т.к. они добровольческие, связаны с личной инициативой какого-то конкретного человека. И у каждой из них своя специфика, свое направление работы.

Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения «Даниловцы»:

— Насколько я понимаю, в основу этого документа положены разработки межведомственной группы при АСИ. При подготовке были учтены мнения разных сторон, и в целом его направленность представляется позитивной.

Важно, что авторы ставят вопрос о необходимости корректировки законодательных актов, имеющих отношение к теме волонтерства и добровольчества – но при этом не настаивают на принятии какого-то единого, универсального закона.

С другой стороны, чувствуется, что в первую очередь здесь идет речь об интересах окологосударственных и официальных структур. Создание общего портала, единый календарь всех значимых мероприятий, и так далее.

Сама по себе такая синхронизация всех действий в чем-то может быть и полезна. Но, на мой взгляд, при таких масштабах деятельности невозможно будет говорить об обратной связи – там, где речь идет о миллионах участников, голос одного волонтера, одной организации, вряд ли будет иметь вес. На мой взгляд, живая конкуренция благотворительных проектов – не за деньги, а за востребованность – это и есть двигатель для развития в этой сфере.

Положения о разработке методических рекомендаций, изучение опыта — все это очень позитивно и нужно, и наше движение, наша школа социального волонтерства этим занимается. Вопрос вот в чем: по нашему опыту, это не требует каких-то существенных затрат – только опросить людей, проанализировать результаты… Вопрос в следующем: если это не было сделано за столько лет – сможет ли что-то изменить новый документ?

Самый важный вопрос к этому проекту – насколько он помогает преодолеть серьезнейший разрыв между окологосударственным волонтерством, и волонтерством НКО, насколько он меняет отношение к тем, кто действует по собственному почину? Неоднократно приходилось слышать от чиновников откровенно выраженную позицию: волонтерство – это ваш выбор, ваши проблемы, вы должны эти проблемы решать.

Важно, чтобы представители государства перестали воспринимать волонтеров как каких-то неполноценных людей. Сейчас такое отношение встречается постоянно. «И что, правда люди ходят бесплатно помогать? А какую они имеют выгоду? Никакой? Такого не бывает». Воспринимают, как армию бездельников: выгнали с работы, из вуза, бездарь.

Кто-то говорит об этом прямо, кто-то – в завуалированном виде. Но основное понимание сейчас — что волонтеры — бездельники, которые решают бесплатно какие-то задачи, поэтому давайте их организуем. И я не уверен, что предложенный теперь проект поможет в преодолении таких стереотипов.

— В чем смысл предложений о закреплении понятия волонтерской (добровольческой) деятельности?

— Насколько я знаю, в российском законодательстве сегодня слово «волонтер» упоминается в связи с сочинской олимпиадой и чемпионатом мира по футболу, а в остальной законодательной базе его нет. Сам я за то, чтобы отождествить понятия «волонтерство» и «добровольчество». Но, как я понимаю, в Минюсте есть какие-то специфические возражения и аргументы против этого. Хотя на мой взгляд слово «волонтер» уже прочно вошло в нашу культуру – а «доброволец» ассоциируется скорее с теми, кто поедет, например, в зону боевых действий…

— Как можно оценить предложения по налоговым вычетам для организаторов волонтерской деятельности?

— Этот пункт вызывает скорее недоумение. Даже когда речь идет о перечислении пожертвований, предприниматели не используют возможности налогового вычета, потому что механизм его получения очень сложен и доставляет массу проблем. Как эта схема будет работать здесь, при том, что затраты на организацию волонтерства обычно весьма невелики?



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI