— Юрий Белановский, руководитель Добровольческого движения Даниловцы

7 мая исполнилось нашим «Даниловцам» 9 лет! Вы только вдумайтесь… ДЕВЯТЬ ЛЕТ!

Дорогие друзья волонтеры – и те, кто с нами сегодня и те, кто помогал раньше!  Спасибо вам за самоотверженный труд, за ваше служение и людям и Богу!

9 лет дети в больницах, дети-сироты в казенных учреждениях, одинокие взрослые, бездомные, нуждающиеся семьи, заключенные – все они получают вашу волонтерскую помощь. Все вы изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год делаете так, что ожидания ваших подопечных не бывают обмануты.

Меня порой спрашивают: «А зачем люди ходят в больницы или на Павелецкий вокзал к бездомным?» Какой результат? В чем смысл? Разве есть еще те, кто без выгоды просто так тратит день-два в неделю на волонтерство? И каждый раз я в замешательстве. Что человеку могут сказать слова: «Волонтеры играют с детьми»? Или: «Ежегодно «Даниловцы» помогают четырем тысячам подопечным, более тысячи волонтеров работают регулярно, приходят к подопечным еженедельно». Ничего, на самом деле, такие слова не могут сказать, ибо они не передают того, что являет собой личная встреча лицом к лицу, встреча добрых друзей. Ничего они не могут сказать о сопричастности и о том, что для многих важно просто «быть рядом».

Игра с детьми, еда для бездомных, ремонты малоимущим, цифры, факты – это не более чем форма, за которой скрывается большой настоящий смысл и больше настоящее дело. Поэтому, вместо формального ответа я часто спрашиваю человека: «А Вам бывает одиноко?», «А Вы лежали в больнице?» «Вы ждали, когда к вам придет близкий человек, чтобы навестить и просто посидеть рядом полчаса?». Волонтеры-даниловцы просто наполняют каждодневную жизнь своих подопечных радостью и надеждой. И это очень дорого стоит!

Я по себе знаю, что каждая встреча с подопечными очень значима, она несет радость общения, радость творчества, радость служения, радость понимания нужности и важности, радость чувства сопричастности большому и доброму делу, радость пробы своих сил, радость преодоления трудностей, радость научения и развития. И я по себе знаю, сколь трудно это объяснить и рассказать «внешним», тем, кто не был, кто не видел благодарность в глазах друзей — подопечных.

Для вас, дорогие волонтеры, я упомяну некоторые цифры, чтобы вы почувствовали свой вклад. 9 лет – это около 400 рабочих недель, а значит ваших встреч с подопечными. А если сложить все встречи, то их получится более 5000!  Это около 20000 детей, одиноких взрослых, бездомных, заключенных, людей, попавших в беду, которые получили вашу помощь, ваше внимание, вашу заботу! Это 21 учреждение, где «Даниловцы» работали или работают! Это около 1300 волонтеров, что были и являются участниками волонтерских групп!

Дорогие мои друзья и коллеги, координаторы и сотрудники — и те, кто с нами сегодня и те, кто помогал раньше! Спасибо вам за самоотверженный труд за ваше служение людям и Богу!

Благодаря вам, благодаря нашей слаженной команде, все, что я перечислил выше, работает и развивается, растет все выше и выше!

Когда меня спрашивают о том, зачем нужно Движение, как организация, зачем нужны все сотрудники и координаторы? — я тоже прихожу в замешательство. Можно перечислить все то, что вы делаете – а это очень внушительный список: организация труда волонтеров, управление группами, планирование, творчество, взаимодействие с персоналом учреждения, контроль самого волонтерского процесса, обеспечение непрерывности работы групп, управление всем движением, реклама для привлечения волонтеров, управление сайтом, написание текстов, фотографирование и видео съемка, собеседование и подготовка волонтеров, обучение волонтеров и координаторов, работа на сплочение и единство, сбор обратной связи, решение проблем, взаимодействие с руководством учреждений и городскими структурами, психологическая помощь и поддержка волонтеров, координаторов и сотрудников, проведение семинаров, мастер-классов и тренингов, видеозапись учебных занятий, подготовка и публикация коротких видео-роликов, работа в социальных сетях, работа со СМИ, организация бонусов для волонтеров через «культурный вестник», информирование через рассылки, взаимодействие с нашими коллегами из других благотворительных организаций, обмен опытом, изучение собственного опыта и подготовка учебных материалов, онлайн-обучение, трансляции учебных занятий, фандрайзинг (то есть привлечение пожертвований), обслуживание форм электронных пожертвований, работа с документами, подготовка заявок на гранты, обслуживание документации по грантам, бухгалтерия, поиск партнеров и т.д. и т.п.

Но для меня все это — инструменты для главного. Вернее, для двух главных задач. Мы прежде всего работаем для того, чтобы «Даниловцы», оставались  «Даниловцами». Поэтому столько сил мы тратим на то, чтобы приобщать волонтеров к той традиции, что у нас уже сложилась, к тем ценностям, что наполняют наше служение смыслом, к тому опыту, что мы накопили за 9 лет. Вашими трудами мы обеспечиваем непрерывность и качество волонтерского служения в группах. И это очень круто!

Но есть и нечто большее! Благодаря вам наш опыт по созданию и развитию Движения не исчезает, он теперь служит не только подопечным, но всей России, как бы пафосно это не звучало. Мы создали Школу социального волонтерства, мы наладили серьезные учебные процессы, мы уже помогаем сотням людей и десяткам НКО организовывать и развивать социально волонтерство.

Вот некоторые цифры. Из 1 волонтерской группы «Даниловцы» выросли до 18 действующих групп. А всего, с учетом закрывшихся, из было 23. Только одна группа закрылась по нашей вине – группа в 1-й градской. Мы создали ее на первом году работы и у нас не хватило опыта вытянуть столь сложное дело. Сегодня в «Даниловцах» работают 34 сотрудника. Ежедневно пополняются и развиваются 2 сайта. Мы активны во всех социальных сетях. Еженедельно выходят публикации в СМИ о нас.  За 9 лет мы провели около 700 учебных занятий для волонтеров, координаторов и желающих развивать волонтерство. Все они уникальны и являются достоянием наших сотрудников! Сегодня мы может разработать обучение на тему волонтерства любой сложности. Мы провели около 350 встреч психологической поддержки. Около 6000 человек приняло участие в наших учебных и психологических встречах. Наша медиатека сегодня – это более 400 уникальных публикаций (видео и тексты) о социальном волонтерстве. «Даниловцы» — соучредители «Союза волонтерских организаций» и активные участники Благотворительного собрания «Все вместе». Около 50 некоммерческих организаций пользуются постоянно нашей помощью и обучением по развитию волонтерства. Опыт «Даниловцев» был представлен в 20 решионах! Более 400 человек прошли наши онлайн курсы только за первый год их работы! Многие из учащихся активные представители НКО из регионов. Как-то мне позвонила чиновница из Калининграда и благодарила за наши курсы. Она сказала, что обязала своих сотрудников, отвечающих за молодежную и социальную работу пройти наше обучение.

Дорогие наши благотворители, помощники, благодетели, все те, кто молитвой, добрым словом, защитой, советом, рублем или тысячами рублей, перепостами или лайками в социальных сетях поддерживаете или поддерживали нас! Спасибо и Вам за ваше служение людям и Богу!

«Если вы волонтеры, то зачем вам деньги, медийность, профессионализм, сотрудники?» — еще один вопрос, который задается с ноткой недоумения в голосе. Работайте, мол, бесплатно, ходите к детям, несите радость, что тут нужно, кроме доброй воли? И снова мне очень непросто ответить… Перечислить все, что сказано о волонтерах, что сказано о сотрудниках – это можно. Наверное, этого было бы достаточно. Я так часто и делаю. Но с недавнего времени я спрашиваю вопрошающих о том, где они работают. Как-то я разговорился с журналистом. Вот, говорю, зачем вам редакторы, главные редакторы и прочее… Сами пишите, сами публикуйте… «Как же? – возразили мне, — а стратегия, а план, а цельность издания, а выдать задания журналистам, а искать деньги нам на зарплату и т.д. Сами мы не можем. Нужна редакция». Вот и я о том же. «Даниловцы» — это своего рода благотворительная редакция, организующая труд волонтеров. Да волонтеры трудятся бесплатно – это их служение. А вот сотрудники и координаторы – мы работаем, ибо несем немалую ответственность за результат.

Дорогие благотворители и благодетели! Вы, как никто другой, своим сердцем расположились к нам, вы нам доверились, увидели в нашем служении немалую долю профессионального труда и затрат, понимаете, что Движение – это не только волонтеры и сотрудники. Движение «Даниловцы» — это во много и вы!

Волонтерство – это далеко не единственный способ служить ближним и Богу! У каждого свой талант и свое служение. Свои возможности. Если у человека есть время, он может стать волонтером. Если этого ресурса нет, можно участвовать в благотворительности иначе. Помощь молитвой, медийная поддержка, помощь деньгами – все это для нас столь же важно и ценно, как и само волонтерство. Друзья, СПАСИБО вам!

Особенно мы дорожим той финансовой помощью, что вы нам оказываете!  Именно деньги дают возможность «Даниловцами» быть инфраструктурными и профессиональными, сохранять и даже развивать нашу команду, а через нее и волонтерские группы! Немало благотворителей подписались на регулярные пожертвования. Особо вас благодарю!

Друзья, Вы знаете, что все полученные нами средства мы отражаем на сайте. Они идут на стабильную ежедневную работу «Даниловцев» и «Школы социального волонтерства». Весь наш бюджет расписан и предложен на сайте, чтобы вы понимали на что конкретно идут деньги.

Дорогие мои волонтеры, сотрудники, благотворители, друзья, коллеги! Дай Бог вам всем здоровья и радости! Дай Бог нам всем быть вместе еще долго долго! Дай Бог помогать нашим подопечным и развивать социальное волонтерство. Мы вступили в 10-й юбилейный год нашего служения!

 



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI