В блоге даниловцев на портале «Сноб» опубликован новый текст


— Юлия Гусакова, Координатор проекта Добровольческого движения Даниловцы«Человек – человеку», волонтёр группы в детской психиатрической больницы №6 (младшая группа).

Еду в гости к волонтёрской группе благотворительных ремонтов «Надёжные руки». Эта группа действует в Добровольческом движении Даниловцы уже пять лет. За это время десятки малоимущих семей Москвы смогли с их помощью сделать ремонт. Ремонт для семей совершенно бесплатен – это совместный проект волонтеров даниловцев и благотворительного фонда «Предание».Выхино, где сейчас работает группа ремонтов, набрасывается сочной зеленью – городские автобусы в десять рядов, за ними деревья в новеньких листочках. Москвичи настолько ошалели от внезапного тепла и возможности ходить с голыми руками-ногами, что забывают спешить: прогуливаются праздно, а некоторые даже улыбаются.

Чудо-капитан дальнего плавания

С координатором группы ремонтов Сергеем Блиновым приходим по адресу, первый этаж старенькой длинной девятиэтажки. Дверь открывает крепкий дедок с белой как снег шевелюрой и квадратной бородой. Такими обычно изображают чудаковатых капитанов дальнего плавания. Представляется Владимиром Александровичем, настоятельно поит нас чаем, закармливает конфетами «Лель». Конфеты вкусные, мы не протестуем.- Как ребята, что у вас работают? Довольны?- Ой, да не то слово! Это супер-волонтёры, что б мы без них делали вообще!

И хозяин с Серёжей демонстрируют плоды волонтёрских трудов: на кухне белый ровненький потолок, на стенах сложное покрытие под бамбук, а на полу – «состаренная» плитка; стены в санузле выглядят модно, «под кирпич» — «стиль лофт», с гордостью говорит Серёжа. В коридоре и двух комнатах – новенькие обои, всё в нежной кофейно-золотой гамме, свежий ламинат на полу в дальней комнате. Из неё нам навстречу выходит средних лет женщина в очках, стройная, с вьющимися седыми волосами, ведёт за руки двух чернявеньких малышей – девочку постарше и худенького мальчонку.

— Да, вот так вот. Думали на старости лет с друзьями время проводить, домик у нас в Печорах… Друзья-то зовут, а дочка вон она что – усыновила двух армянчиков и двух цыганчиков. И главное, все говорят – на тебя они, Владимир Александрович, как две капли похожи! А мы с женой что? Занимаемся вот. Ну, гулять пойдём, не будем мешать вам. Пейте чай, он на плите!

Наш фронт работ – закончить ламинат в дальней комнате. Серёжа придирчиво осматривает тот, что уже лежит.- Вот, походи по нему. Гуляет чуток вроде… Нет? Нет, точно немного гуляет…Наверное, на взгляд мастера так и есть. Я ничего такого не наблюдаю.

Координаторские заботы

Разговор заходит о волонтёрских делах. Спрашиваю:- Приходилось волонтёров выгонять?- Ну, крайне редко! Человек если готов работать по нашим правилам – всё в порядке тогда, ему только уважение и благодарность. Вот пример: одна волонтёрка тут начала мне: мол, хочу, чтобы вся технология в точности соблюдалась! А я ей: знаешь, если так, то мы тут за три года не управимся! Мол, грунтовка именно 5 часов сохнуть должна. А волонтёры что, домой на это время поедут, а потом вернутся? Это ж не рабочие тебе. Она своё гнёт. Ну, пришлось с ней попрощаться.

Серёжа чёткий. Далеко на нём не уедешь, слезешь там, где сел.- А подопечные вашей добротой пользуются?- Ну, пытаются, – хмыкает. – Однажды раз 8 стену перекрашивали – нужен был хозяйке именно терракотовый… А однажды подопечный истерику прямо в магазине мне устроил. Дело было так: стояли там два унитаза – один, предположим, «Нева», а другой швейцарский. И первый 4 тысячи, а второй – 14. Подопечный упёрся – второй ему подавай! Перед гостями он хвастать им собрался, что ли, не знаю… А моё мнение такое – зачем 10 тысяч переплачивать, если нет ощутимой разницы в качестве? Да я и себе бы «Неву» поставил! Если б богатым был – тем более! Подопечных на закупки не беру.

Тут надо сказать, что бюджет на покупку расходных материалов для группы ремонтов «Надёжные руки», как правило, не «хозяйский», а собирается фондом «Предание».

Чтоб ламинатинка на ламинат не падала

Сергей показывает мне, как класть ламинат, как подбивать, чтобы щелей не оставалось. Даёт мне деревянный брусок и молоток – на, пробуй. Я делаю тук-тук, тук-тук-тук – щель уменьшилась, но есть. Сёрежа делает ТУК – всё встаёт на место.

— Три года я координатор в этой группе, четвертый пошел. За это время сделали порядка 15 больших ремонтов и 10 мелких. По-разному бывало. Я так скажу: когда хозяева приветливые, дело спорится. А если им это и самим не больно надо, то складно не выйдет. Ну, мы-то с подопечными немного общаемся, в отличие от других групп. Хотя и у нас за год-два выгорают волонтёры. Их в группе примерно15 активных и 15 в резерве, ходим раза 2-3 в неделю. Дружно работаем, шутим, болтаем – хорошо время проводим, одним словом. Иногда бывает, сразу человек 8 придут! Но так удачно складывается, что и работа для них найдётся. Разом берёмся и по всем фронтам продвигаемся мощно! Но только если делают, что я говорю. Сразу ведь видно, на что человек способен, а на что нет, кому что доверить можно.

Щёлкает ключ, заглядывает дед. Чудаковатости у него хоть отбавляй, а вот трубки и фуражки для полноты образа явно не хватает. — Какие ж вы молодцы, волонтёры! Прям ловко как у вас получается! Делов-то теперь осталось всего ничего… Чай пейте, пейте чай. А я бабушке пойду с детьми помогать, не справляется она у нас…

Серёжа показывает, как резать ламинат электролобзиком.- В этом деле главное – чтобы ламинатинка на ламинат не упала, – серьёзным тоном говорит. Ну, мастеру как не поверить. Режу, стараясь придерживать ламинатинку коленкой.

Про волонтерское счастье

— Серёж, — говорю, – вот ты молодой талантливый парень, рукастый. Скажи мне, зачем ты волонтёрствуешь, делая бесплатно работу, за которую мог бы получать деньги?- О, да что ты! Столько, сколько даёт волонтёрство, я не заработаю никогда! – смеется.- Не поняла, – говорю.- Ну, вот смотри. Деньги – это просто эквивалент твоего времени. Потрудился на работе – получил деньги. А тут потрудился – получил счастье.- Ну, по твоей логике все богатые несчастными быть должны…- Так они и есть несчастные, ты на их смурные лица посмотри! 10 квартир по всему миру, в одной живёшь, остальные пустуют, где уж тут счастье? Чтобы быть счастливым, отдавать нужно, понимаешь? Вот ты что делаешь, когда в унынии?- Бегаю, — говорю. — А я вот как. Приуныл, например. Думаю – а схожу-ка подстригусь! 500р стрижка. А я ещё на чай 150р сверху дал. Сумма мизерная – а парикмахер счастлива! И я сразу счастлив на ровном месте стал! Или обхамил тебя кто – а ты ему скажи: «Как вы сегодня выглядите прекрасно!», улыбнись и уходи. Вот так надо.

Приходит бабушка – похолодало, надевает детям курточки. — А Владимир Александрович-то где?- К вам пошел.- Пошёл – да не дошёл… Ну, как ребёнок вечно!

С ламинатом почти закончили. Остались технически сложные моменты у стены, их Серёжа делает сам. Возвращается Владимир Александрович. Призывает отужинать «котлетой размером со сковороду». Благодарим, но отказываемся. Серёжа предупреждает, что волонтёры придут в выходные и будут дальше укладывать ламинат.

Волонтёрский ремонт – это как бесплатная стрижка учеников пенсионерам

Возвращается и бабушка с детьми. Девочка плачет горько – но из-под чёлки зорко посматривает, как взрослые на это собираются реагировать. Бабушка начинает успокаивающе причитать. Владимир Александрович кидается на кухню и несётся с кружкой и пакетом молока.- На, скорей напои её! Малой в башмаках на кровать полез, не видишь разве? Эх, бабушка у нас как ребёнок вечно…

На прощание вопреки протестам ссыпает мне в рюкзак поднос конфет. Идём с Серёжей к метро. Ну как идём, как Вини-Пух с Пятачком – он стремительно летит, а я подпрыгиваю рядом, стараясь не отстать.- Чувствуешь, что счастлива?- Скорее усталость чувствую…- Значит, ты и до этого счастлива была … А нашим подопечным я сразу говорю: волонтёрский ремонт – это как бесплатная стрижка учеников пенсионерам, есть риски. Может получиться хорошо, а может и не очень, и придётся переделывать. Да, самое неприятное – это переделывать, конечно. Редко, но случается.,. Хотя всегда потом говорю – мы будем очень стараться! И стараемся.

Добровольческое движение «Даниловцы» остро нуждается средствах и волонтерах!

Помочь Добровольческому движению «Данииловцы».

Всех желающих мы научим делать добро профессионально!

Обучение в Школе социального волонтерства проводится на бесплатной основе, так как при реализации программ 2016-2017 года используются средства президентских грантов, полученные на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Стать волонтером может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI