Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский рассказал порталу Душевная Москва о своей организации и о сущности современного волонтерства.


– Сколько москвичей вовлечены в добровольческое движение «Даниловцы»?

– Добровольческое движение «Даниловцы» сейчас объединяет около полутора тысяч волонтеров, которые в свое свободное время готовы помогать в детских больницах, приютах и интернатах, работать с бездомными или переписываться с заключенными. У нас 18 волонтерских групп. Еженедельно посещают больницы и социальные учреждения около 300 человек. Такое соотношение примерно одинаково для всех волонтерских организаций: активные люди, которые работают каждую неделю, составляют около четверти от общей базы. Человек который приходит к нам, он сначала активно включается в волонтерство и уже в зависимости от качества работы с ним он может проработать месяц или пару лет, потом он как бы отходит в тень, но не перестает участвовать, может быть раз в год всего-навсего, но он не выбывает насовсем.

– Получается, что постоянно появляются новые волонтеры, которых надо учить азам помощи? И только научишь, а они уже отходят от активной работы и приходят новые люди? То есть обучение волонтеров – это такой же постоянный процесс, как работа групп в больницах и приютах?

– За время работы (а нам в этом году исполняется 9 лет) мы поняли, что не нужно учить волонтеров заранее. Социальные волонтеры почти никогда не делают профессиональную работу, их труд – это то, что умеет делать любой человек. Предварительная подготовка для помощи в больнице или интернате заключается в подробном инструктаже о том, что и где, и в первом посещении, когда новичок находится в гостевом режиме под присмотром опытного координатора, что-то делает и начинает понимать, приглянулось ли ему это дело, по душе ли оно ему и по сердцу. А вот дальше уже нужно учить, причем постоянно. Когда люди начинают работать, у них постоянно возникают вопросы. Например, при занятиях с детьми нужно научиться разным технологиям ручного труда, поделкам из бумаги, соленого теста и пр. Часто возникают вопросы психологического взаимодействия. Как с ребенком познакомиться , когда вы его впервые видите? Как правильно отказать ребенку, если он попросил у вас какую-то ценную вещь, серьги или кольцо? Может быть, и не жалко отдать вещь болеющему ребенку, но с педагогической точки зрения так поступать неправильно, и вот как отказать ребенку, не обидев его и сохранив контакт с ним, этому можно и нужно учить.

– Именно на обучение волонтеров вы получили средства в рамках Конкурса субсидий Комитета общественных связей города Москвы?

– Да. На обучение всегда сложно добыть средства, у благотворителей этот вопрос непопулярен, и мы очень благодарны Комитету общественных связей, что он поддержал наш проект «Школа социального волонтерства». У нас каждую неделю три учебных для, вторник, среда и четверг. Мы еженедельно проводим тренинги и встречи волонтеров в здании на улице Шухова, дом 17, корпус 2, которое Правительство Москвы выделило для нашего Союза волонтерских организаций и движений (СВОД). Кроме того, мы запланировали подготовить цикл видеоуроков и печатное пособие «Социальное волонтерство «под ключ», чтобы распространить свой опыт как можно шире среди других НКО.

– Вы сказали, что по мере работы у волонтеров возникают вопросы, требующие профессиональных знаний. А часто ли профессиональные интересы людей пересекаются с их волонтерством? Допустим, студенты педвузов идут в детские дома, чтобы там применять уже полученные знания на практике и пополнять копилку своего опыта?

— Это часто зависит от вида учреждений. Врачи в больницы почему-то ходят редко. Но вот волонтеры, которые учатся на дефектолога или психолога, предпочитают ходить в детские дома для умственно отсталых детей. Им важен дополнительный опыт. Или еще пример: у нас есть девушка, которая хотела работать с заключенными, и она вошла в нашу группу, которая ездит в колонии для несовершеннолетних, а потом поступила в пединститут по правоохранительной специализации. Мы всегда рады, когда даем людям возможность пополнить свой профессиональный багаж.

– Какие направления сейчас наиболее популярны среди волонтеров-даниловцев?

– Прежде всего, все хотят в группу в научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и гематологии имени Димы Рогачева. Это одна из немногих больниц в России, построенная с учетом запросов детей, там игровая размером с футбольное поле. И когда волонтер попадает в такую больницу, ему оттуда уходить не хочется, ему интересно заниматься с детьми, тем более, что мы приходим в те отделения, где дети с перспективой выздоровления, они могут играть и откликаться эмоционально А когда волонтер попадает, например, в обычную детскую психиатрическую больницу, там коридорная система и решетки на окнах, и это может демотивировать. Вообще, это очень тонкий вопрос – кому и почему люди хотят отдавать свое душевное тепло. В прошлом году все почему-то рвались в детский наркодиспансер, там чуть ли не 50 волонтеров было (а у нас средний списочный состав 25-30 человек в группе). Сейчас популярно заниматься благотворительным ремонтом для малоимущих. Благотворительный фонд «Предание» закупает стройматериалы, а мы предоставляем волонтерскую группу. Там сейчас около сорока человек, туда идет много парней, в отличие от больниц. Конечно, сильно все зависит от координатора группы, когда настроение волонтеров созвучно какому-то конкретному координатору, люди идут туда.

– Недавно Вы выступали в одном из Ресурсных центров НКО Комитета общественных связей Москвы с лекцией о философии волонтерства. Наверное, Вы обобщили свой многолетний опыт и наблюдения за работой сотен разных людей, воодушевленных желанием помогать другим?

– Да, и могу с уверенностью сказать, что вся сила и энергия волонтера сокрыта в его свободной воле. Человек становится волонтером, только если это совпадает с его сердечным желанием и свободой выбора. Тогда человек готов горы свернуть, и мы получаем очень эффективных и долгосрочных волонтеров, которые готовы приходить каждую неделю туда, куда их зовет сердце.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI