Портал NEST опубликовал статью о Добровольческом движении Даниловцы.


Воздух влажный, иногда срывается пару капель. Мы с Машей ходим туда и сюда, а потом снова туда – во все стороны, куда Маше хочется.

 

Маше чуть больше трех лет. У неё синдром Дауна. Она воспитанница Детского дома-интерната №24, который теперь называется Центр содействия семейному воспитанию «Сколковский». Сюда на протяжении вот уже четырех лет два раза в неделю приходят волонтеры Добровольческого движения Даниловцы. И в этот раз и я с ними.

Координатор группы Вика Дороничева рассказывает, что заведующая по социальной работе Светлана Викторовна сама предложила волонтерам опробовать новое направление – прогулки с малышами детсадовского возраста. И в этой прогулке мне досталась Маша.

Маша серьёзная. Ей понравилась шишка, не круглая от сосны, а длинная от ели. Она её носит, зажав в крохотной пухлой лапке, пытается ею рисовать на асфальте. Кидать шишки не хочет, вложила мне её в руку и загнула пальцы, чтобы я держала.

Снова ходим сюда и туда.

Я показываю на кошку и на ворону, но Маша, похоже, не понимает, чего я хочу от неё, и в указанном направлении не смотрит.

 

Выходят остальные волонтёры и воспитатели, с колясками. Это только Маша самостоятельная, ходит. Тук-тук, тук-тук, мелко стучат по асфальту её зелёные башмачки. Маша интересуется палкой, берёт, стучит мне по ладони, по земле. А Вика дарит ей три одуванчика; Маша принимает и передаривает маленькой Насте. Настя активная и смышлёная, всё её интересует. Тук-тук, тук-тук.

Когда Маша устаёт, она замедляется и обвисает, пытаясь сесть на землю, или пытается прилечь мне на коленку. А под конец прогулки разошлась! Держу её за руки, она широко улыбается и подпрыгивает, пристукивая башмачками, твёрдо говорит: «АП!», а потом ещё и «АПП-ПА!»

Мою дочку тоже зовут Маша. Такие разные Маши. Когда ребёнок здоров – ну, здоров и здоров. Вроде как «настройки по умолчанию», так и должно быть. Но нет. Быть здоровым – это дар. Вести диалог, смотреть в указанном направлении, самостоятельно есть и помогать одевать себя, ходить и бегать, ещё масса всего, что не уловишь первым взглядом – это много, это получается из кропотливого совместного труда ребёнка и заинтересованного взрослого. Способность и возможность совершать эту работу – то, чего так не хватает кому-то другому каждый день, каждый час не хватает! Но и с другой стороны: когда вы в усталости и не откликнулись на просьбу своего ребёнка поиграть с ним, не стоит виноватиться и ругать себя матерью-ехидной. У вашего ребёнка, в отличие от социальных сирот из дома-интерната, вы, родной, ЕСТЬ. Ну, а у кого так сложилось, что вокруг только персонал, есть мы, социальные волонтёры. Мы готовы прийти и помочь.

 

Такие дети как Маша еженедельно ждут нас в трех московских домах-интернатах. Волонтеры всегда рады общаться и быть друзьями своим подопечным на творческих занятиях, на прогулках, в игре. Общение – дело такое, оно необходимо каждому, здоровому и болеющему, родительскому и сироте. Мы выстроили целую систему волонтерской помощи: ожидания детей не должны быть обмануты. Даниловцы за свою девятилетнюю историю переживали разные времена — и взлеты, и падения, но рядом всегда оказываются люди, которые поддержат волонтерское движение. И мы всегда благодарны за эту помощь. Даже в лучшие времена поддержка не бывает лишней, не говоря уже о временах кризиса.

Посещение ДДИ №24 подходит к концу, скоро волонтерам уходить. Маша деловая, оставила меня, идёт сама. Берёт Вику за руку и идёт с нею. А потом снова берёт меня. И Вику. И мы идём втроём.

Автор: Юлия Гусакова,
координатор проекта Добровольческого движения Даниловцы «Человек – человеку»

 

СПРАВКА

Добровольческое движение «Даниловцы» – это российская общественная организация, которая с 2008 года непрерывно организует долгосрочную и регулярную работу волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, работу с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными.

Тип — общественное движение.

Дата основания — сентябрь 2008

Расположение — Россия, Москва

Руководитель организации — Юрий Белановский

«Даниловцы» — это ежегодная помощь более чем 4000 подопечным, 18 постоянно действующих волонтерских групп, почти 1000 добровольцев.

Волонтёры движения «Даниловцы» дружат и поддерживают детей в больницах и приютах Москвы. А ещё помогают взрослым: добрыми письмами, горячей едой или ремонтом по дому. «Даниловцы» не только помогают, они ещё и помогают помогать: движение обеспечивает материальную и психологическую поддержку волонтёрской деятельности, содействует профессиональному и личностному росту своих волонтёров и координаторов.

У «Даниловцев» в штате числятся три профессиональных штатных психолога, которые помогают работать команде и предотвращать выгорание.

Организация существует за счет жертвователей. Бюджет организации – полтора-два миллиона в год.



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI