Презентация новой книги  Добровольческого движения Даниловцы «Преображающая сила волонтерства» прошла в Центре Благосфера.

В новой книге даниловцев собран весь, накопленный за девять лет, опыт волонтерского движения. В книгу включены истории, написанные непосредственно самими добровольцами — это и про первое впечатление, про налаживание контакта с подопечными, про эмоциональное выгорание, про уникальный опыт и личностное развитие и даже про то, когда подопечные уходят. Волонтеры делятся опытом, откровенно отвечая на вопросы о своей жизни и причинах, побудивших их оказывать бескорыстную помощь ближнему.

Открывая презентацию книги, руководитель Добровольческого движения Даниловцы отметил вклад каждого волонтера в развитие движения и поблагодарил всех присутствующих за их большой вклад в деле развития социального волонтерства в России.

«Нам всем вместе удалось сделать нечто очень важное — находить отклик в сердцах тех, с кем соприкасаемся, будь то онкобольные, бездомные, сироты или просто дети в больницах. Очень важно, что мы остаемся в сердцах людей. И по прошествии девяти лет нашей деятельности, я могу сказать, что это однозначно так. Очень важно, что для наших подопечных мы «другие», мы люди из обычного мира, мы не вписаны в казенные учреждения. Мы не врачи, не пациенты, не родители (как правило очень уставшие от тревоги и переживаний) и именно поэтому у нас есть возможность дать детям то, чего им так не хватает — радость и дружбу. И все это несомненно отражено на страницах нашей книги. Это истории встречи человека с человеком», — отметил Белановский входе выступления.

Даниловцев с выходом книги и девятилетием поздравил также директор Союза волонтерских организаций и движений (СВОД) Владимир Хромов.

«Если Даниловцы выпустили книгу, то она — особенная. «Преображающая сила волонтерства» — это уже третья книга даниловцев. И каждый раз издание — это целое событие для волонтерского мира России. В этот раз, это книга о самих волонтерах, о том, что каждому под силу создать волонтерское движение, помогающее тысячам человек — детям и взрослым, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Самое ценное, что в ней есть, это живые истории даниловцев. Это очень добрая и очень теплая книга. Это именно то, что нужно сейчас. Если бы я ничего не знал о волонтерстве, после прочтения я бы сам захотел стать волонтером», — подчеркнул Хромов.

В ходе презентации, координаторы и волонтеры Добровольческого движения даниловцы делились с присутствующими веселыми, грустными, а иногда и страшными, рассказами из своего волонтерского опыта. Особое впечатление на присутствующих произвела сотрудник даниловцев Екатерина Азисова, посещающая Можайские колонии. Она отметила в своем выступлении, что не смотря на то, что общество привыкло относится к заключенным свысока, но они «такие же как и все мы».

«Часто спрашивают как нам не страшно ездить к ним. Но это такие же люди, как мы только немножко оступившиеся. Это не инопланетяне!», — заключила она.

Возвращаясь к книге, директор Школы социального волонтерства Лида Алексеевская, рассказала как можно использовать эту книгу.

«В отличие от всех других раздаточных материалов об НКО, нашу книгу можно дать родным, чтобы они, наконец, поняли чем мы занимаемся. Сказать «Вот, что мы делаем». Можно дать чиновнику. и быть уверенным, что если он ее случайно откроет, то не сможет остановиться. «Преображающая сила волонтерства» — это лоскутное одеяло. Эти истории — лоскутки, из которых состоит наше Движение», — сказала она.

«Сейчас принято ругать молодежь, — поддержал ее Координатор по сопровождению волонтёров Добровольческого движения Даниловцы Андрей Мещеринов. — А открываешь нашу книгу и понимаешь какая у нас святая молодежь».

Презентацию вела координатор проекта даниловцев «Чаловек — человеку» Юля Гусакова.

Книга «Преображающая сила волонтерства. Каждому под силу создать и развивать волонтерское движение, помогающее тысячам детей» издана в рамках реализации проекта, где используются средства  государственно  поддержки,  выделенные  в  качестве  гранта  в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации N68-рп от 05.04.2016 г. и на основании конкурса, проведенного Благотворительным Фондом «Покров».

Книга уже заслужила высокие отзывы у экспертов:

Анна Львовна Битова, директор «Центра лечебной педагогики»: «Преображающая сила волонтерства» — это волонтерство от первого лица… Это книга о том, как множество разрозненных не всегда знакомых людей могут вместе соткать живую ткань настоящей человеческой помощи».

Игумен Петр (Мещеринов),настоятель подворья Московского Данилова монастыря:«Книга дает возможность поменять стереотипы и даже взглянуть в глаза нашим страхам. Меня впечатлил охват книги. Так много судеб, мест, историй, имен, встреч. Волонтерство не может не стать поддержкой для тех, кто ее ищет».

Леся Рябцева, журналист, блоггер: «Волонтеры — очень простые люд. Это каждый из нас, когда он перестает думать только о себе. Я очень хочу, чтобы примеры и реальные истории из этой книги побудили всех нас стать волонтером хотя бы на 10%, на 10 минут в неделю или в любой другой мере, которая нам доступна».

Евгений Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив: «Кроме несомненной практической пользы хочу отметить, что при этом сумма общественного счастья возрастает – эмоции радости и любви рождаются и у тех, к кому пришли на помощь, и у волонтеров. Отсюда и появляется так полно описанная в книге «преображающая сила» волонтерства. Наверное, это самое важное в этой жизни».

Елена Береговая, директор Благотворительного фонда содействия социокультурным инициативам и попечительству «Образ жизни»: «Книга — очень вдумчивое, глубокое обобщение уникального опыта, проверенных временем эффективных методик – например, методик преодоления эмоционального выгорания и конкретных положений по организации волонтерского движения».

Татьяна Тульчинская, председатель Совета Благотворительного собрания «Все вместе», Директор БФ «Здесь и сейчас»: «Книга помогает задуматься о волонтерстве не только как о формате социально полезной деятельности, но и как о пути собственного духовного возрастания, что невероятно важно, и в современном обществе очень востребовано».

Алексей Пичугин, продюсер, редактор, ведущий эфира в Радио ВЕРА: «Когда читаешь эту книгу, понимаешь, что благое дело волонтеров совсем не страшное. Я бы к названию книги добавил «Лучший путеводитель по волонтёрству, после прочтения которого, почти не остаётся вопросов».