Портал «Татьянин день» опубликовал новый материал о работе Добровольческого движения Даниловцы.


Во время посещений волонтёрами добровольческого движения «Даниловцы»своих подопечных не происходит ничего экстраординарного. Из раза в раз обычные девушки и юноши приходят в больницу к обычным детям и их родителям приятно провести время: играют, бегают, смеются, мастерят, болтают о повседневном… Но картина приобретёт глубину, если вспомнить вот о чём.

Онкология ― как война

Благотворитель охотно жертвует на лечение, а на организацию досуга ― неохотно. Его легко понять: есть серьёзная угроза жизни, её необходимо снять, а досуг ― дело десятое. Досуг ведь может быть только у живых. Здравая логика. Но давайте вспомним, что онкология ― как война, потому что старается подмять под себя всю жизнь заболевшего и его близких.

Раньше конкретный мальчик мог быть другом, товарищем, соседом, учеником, племянником, Суперменом, хулиганом ― кем угодно!.. Заболев, он становится пациентом. Раньше в его жизни была уйма увлекательнейших занятий, теперь его лечат, а он лечится. Раньше ему было всяко-разно-разнообразно ― теперь или хуже, или лучше. Его жизнь оскудела и свелась к чему-то малоприятному, горькому, нудному, хлопотному, утомительному.

Хуже тюрьмы

Многие из нас, услышав слово «рак», спешно переводят тему разговора или переключают радиостанцию, принимаются скроллить страницу с удвоенной скоростью. Нас пугают доли секунды соприкосновения с этой болезнью. Будто закроем глаза, отвернёмся ― и чудище нас не съест.

А подопечные «Даниловцев» и их близкие живут в этом годами. Это хуже тюрьмы ― осуждённому хотя бы срок известен, а здесь не ясен ни срок, ни исход. Куда бы ты в жизни ни повернулся, натыкаешься на болезнь и её последствия.

Волонтёры ― дверь в другой мир

Но вот посреди этого круга происходит нечто очень простое: в больницу приходят волонтёры. И круг размыкается! Потому что для подопечных и их близких они ― как дверь в другой мир. Выход в параллельную вселенную, где больной мальчик ― снова просто мальчик! Увлечённый игрой, он смеётся или задумывается, шутит или досадует, но болезни в этот момент нет. Только горящие глаза, переживание полноты жизни.

Детям в больницах нужны не только лекарства. Им нужен глоток настоящего вне сложившейся ситуации, глоток спонтанности, свободы, творчества, эмоций. Компетентные специалисты-врачи, заботливые близкие ― для пациента этого достаточно. Но для человека мало! Человеку нужен человек.

Как стать человеком

Нужен кто-то, кто настроен к тебе дружелюбно. Кто-то, кто проведёт с тобой время. И в этом времени, в этой параллельной вселенной подопечные смогут обрести свежие силы, в том числе для борьбы с болезнью и её последствиями.

Нет ничего проще, чем быть кому-то попутчиком, товарищем, просто человеком. Но и сложнее нет ничего. Людьми не рождаются, ими становятся. И волонтёрство ― один из путей этого становления.


Автор ― Юлия Гусакова, координатор проекта добровольческого движения «Даниловцы» «Человек ― человеку», специально для «Татьянина дня»

Стать волонтёром и помочь добровольческому движению «Даниловцы» может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.

Вы также можете присоединиться к учебным курсам для волонтёров в Школе социального волонтёрства добровольческого движения «Даниловцы». Школа социального волонтёрства― это регулярные семинары, лекции, тренинги и мастер-классы, направленные на обучение волонтеров, повышение их квалификации, подготовку координаторов и руководителей волонтерских групп и сообществ. Задачи школы ― стимулировать обмен опытом между волонтёрскими организациями, обучить сотрудников и волонтёров НКО полезным организационным навыкам. Основная форма работы в рамках проекта ― тренинги, семинары, авторские встречи, круглые столы.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI