В блоге Добровольческого движения Даниловцы на портале «Сноб» опубликован новый материал о волонтерах.


Интересно, что статья о фильме Звягинцева «Нелюбовь» и новость о том, что в Морозовку нашу волонтерскую группу без огромного количества справок, анализов, медкнижек все-таки не пустят, а значит, надо искать другое место, куда ходить с волонтерами, пришли в один день. Маша, которая прислала статью, потом написала мне, что читать про волонтерство нужно в самом конце, и я в силу занятости так до него и не добралась (сама статья и трейлер к фильму были довольно тяжелыми для меня).Сейчас читаю.

«— Снова в твоем фильме противопоставление автоматизма госмашины человеку, в этом, кстати, признается честный милиционер. «Не теряйте, говорит, времени — сразу идите к волонтерам».

— Он действительно хороший человек, к тому же отлично знает, какие механизмы у нас реально работают. Он действительно хочет помочь.

— Волонтеры — самое светлое пятно в этой истории.

— В определенном смысле, конечно, существует это противопоставление. И если говорить о перспективах, речь может идти только о самоорганизации. Если государство не работает. Если человек в нем не предусмотрен. Государству нынешнего образца человек просто не нужен. Поэтому, как растут сквозь асфальт цветы, так и человек выбирается из-под колес Молоха. Прорастает человеческое в нас самих, в лучших из нас. В частности, в настоящих «героях нашего времени» — волонтерах. Иначе их не назовешь. Встреча с этим явлением в нашей жизни — событие в моей.

— В этом смысле «Нелюбовь» оптимистичней «Левиафана», в котором тоже была внутренняя тема оппозиции человека и госмашины. Ощущение, что все друг другу чужие. С темой волонтерства, приходит не только надежда, но и энергия солидарности.

— Я рад, что счастливым образом случилась наша встреча с людьми из добровольного поискового отряда «Лиза Алерт». Их работа бескорыстна. Незаменима. И необходима. Работа доброй воли. Без подобных людей действительно мрак был бы беспросветный.»

Читаю и радуюсь, конечно, что волонтеры есть, что кто-то знает их и ценит. Но эта цитата не для того, что вы прочитали и написали, что мы молодцы, совсем не для этого. Она для гармонизации, надежды, упования и поддержания приверженности (не только меня, но и моих волонтеров, а может быть и других людей, кто стремиться что-то менять, служить, но им не всегда это дается просто).

Даниловскую группу, которая работала в микрохирургии РДКБ три года, попросили в прошлом году и группа распалась, в Морозовской, куда мы ходили год и два месяца, предъявляют огромные требования и значит, тоже закрывают двери, теперь и в 6-ой психиатрической начались подобные процессы.. Вроде бы руководство говорит: «Да, как здорово, что вы ходите, но мед.книжки, анализы», которые волонтеры делать просто не будут, а если и будут, то немногие, а новые волонтеры под эти требования просто не пойдут в группу… Сейчас выходит, что волонтерство в больницах оказывается очень непростым делом. Что оно не нужно там, наверху, хотя самим пациентам иногда жизненно необходимо..

Я много слышала про организацию волонтерства в Америке, про его широкий охват, про массовое сознание, которое настроено отдавать и служить просто так, про взаимопомощь, про огромное количество волонтерских программ для школьников и студентов. Это правда, но на этом фоне мне не хочется ругать нашу страну. Я понимаю, что волонтерство в России все еще дело пионерское, для многих непонятное, странное. При этом я ощущаю, что медленно, по маленьким-маленьким шажочкам мы идем вперед, что и наше сознание меняется, что растет огромный пласт молодых людей, готовых отдавать, нести добро во благо просто так, быть там, где они нужны и важны. Это добро бежит как кровь по венам в теле общества и ничто его не остановит..Я знаю это по тому, что приходя в больницу, я все меньше стала слышать вопросы родителей про то, кто мы и сколько стоят наши материалы. По огромному числу благодарностей от медсестер, которые в Морозовке всегда радовались нашим приходам (кстати, я очень буду скучать по нашему отделению еще и потому, что там невероятно добрый и отзывчивый персонал), они всегда ждали нас и ценили наши регулярные проходы. По детям, которые уже знают, что волонтеры это не аниматоры и тоже привыкают к этому «новому» слову. Я рада, что они, пусть даже в больнице, видя таких людей, понимают, что мы есть и возможно когда-нибудь смогут перенять наш опыт.

После нескольких дней противоречивых и непростых эмоций мне стало казаться, что действительно не стоит опускать руки, даже если все идет не так, как хотелось.Я учусь принимать ту фразу, что за все хорошее стоит бороться, а иногда и сражаться. Что «делай, что должен и будь что будет», что никто не обещал, что будет легко.

Самое главное, что у меня есть сейчас — это моя группа. Знаете, ведь есть люди, кто приходит и уходит, для кого важны эмоции, больше положительные, а люди, кто готов оставаться, быть, что-то переживать вместе, для кого ценна регулярность служения и та живая, настоящая жизнь, которая случается каждый раз, когда приходишь в отделение к детям, большая драгоценность. Мне повезло, я встретила таких людей, более того, я их координатор. Я расту вместе с ними, обнаруживаю новые свои черты, становлюсь более тем, кем хотела бы стать.И самое главное сейчас для меня это сохранить группу и найти новое место (в новой больнице, возможно ДДИ), будем думать.

Мы вместе.

И мы идем вперед…


Текст: Татьяна Сабрекова, координатор группы волонтеров Добровольческого движения «Даниловцы» в Морозовской больнице.

Стать волонтером и помочь Добровольческому движению «Даниловцы» может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.

Вы также можете присоединиться к учебным курсам для волонтеров в Школе социального волонтерства Добровольческого движения «Даниловцы». Школа социального волонтерства— это  регулярные семинары, лекции, тренинги и мастер-классы, направленные на обучение волонтеров, повышение их квалификации, подготовку координаторов и руководителей волонтерских групп и сообществ. Задачи Школы – стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, обучить сотрудников и волонтеров НКО полезным организационным навыкам. Основная форма работы в рамках проекта – тренинги, семинары, авторские встречи, круглые столы.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI