У группы добровольческого движения «Даниловцы» в ДДИ №24 в конце сезона выдалось необычное посещение. Больше четырёх лет волонтёры ходили к детям школьного возраста и проводили мастер-классы, а тут заведующая по социальной работе предложила координатору Виктории Дороничевой опробовать новое направление ― прогулки с малышами детсадовского возраста.

Территория ухоженная, уютная: всюду зелень, дорожки, скамейки, пахнет черёмухой и сиренью, вдалеке пёстрая детская площадка. Нас встречает охранник, вносит наши паспортные данные в тетрадь.

Вика ― студентка одного из московских вузов. Она не перестаёт удивляться, как всё в её жизни складывается одно к одному: она и координатор добровольцев, и будущий логопед, и на работе из 700 человек её одну пригласили в качестве эксперта на чемпионат для людей с ограниченными возможностями… Но каждый раз Вика волнуется: как всё пройдёт, не подпортит ли дождь прогулку, понравится ли посещение её волонтёрам, детям и персоналу?

Вику, меня и Колю Левита, который волонтёрит в трёх группах сразу, до интерната подбрасывает на машине Ольга, доброволец Викиной группы. Уже у интерната к нам присоединяется Полина, студентка РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Распахивается дверь в «предбанник» группы «Солнышко», две воспитательницы в форменной одежде надувают шары. Яркие шары повсюду: в руках, на столе, на полу… В проём раскрытой двери видны манежи с лежащими малышами, шкафы с игрушками. На низком стуле сидит мальчик, положив голову на детский столик, и внимательно нас рассматривает.

«Помочь вам?» ― «Да, надувайте, а мы пойдём их к полднику готовить, потом прогулка». Розовый шар оглушительно лопается. Конфуз. «Ох, самый красивый…» ― огорчается и всплёскивает руками воспитательница, то ли всерьёз, то ли подшучивая над нами. Говорит, что раньше было по 14-16 детей в группе, а воспитателей двое: всё делали сами, даже пелёнки застирывали. А теперь и подгузники, и салфетки сухие и влажные, и деток по 6-8… Легче, но с прогулками при всём желании не хватает рук.

Кормим детей полдником. Моя подопечная Маша несколько раз пытается кинуться в слёзы, потом деловито отнимает у меня ложку и ест сама. Маше три года, у неё синдром Дауна, как и у остальных детей за столом. Одеваемся. Маша берёт меня за руку и вроде идёт к двери, ― а потом хитро изворачивается, плюхается на попу и пытается зарыдать. В чём дело? «Да она просто боится… Маша, иди сюда. Тебя ж не съест там никто, пойди погуляй». Возле молодой воспитательницы Маша мгновенно успокаивается.

 

Мою дочку тоже зовут Маша. Когда ребёнок здоров, это воспринимается как «настройка по умолчанию». Но быть здоровым ― это дар. Вести диалог, смотреть в указанном направлении, самостоятельно есть и одеваться ― всё это получается из кропотливого совместного труда ребёнка и заинтересованного взрослого. Способность и возможность совершать эту работу ― то, чего не хватает кому-то каждый день. Но когда вы устали и не откликнулись на просьбу ребёнка поиграть с ним, не стоит ругать себя. У него, в отличие от социальных сирот из дома-интерната, есть вы. А у других ― только волонтёры. Мы готовы прийти и помочь, рады общаться и быть товарищами на творческих занятиях, на прогулках, в письмах. Общение необходимо каждому.

И вы тоже можете помочь детям. Присоединяйтесь к нашей дружной команде или поддержите любым другим способом: мы рады всем!

Автор ― координатор проекта Добровольческого движения «Даниловцы» «Человек ― человеку» Юлия Гусакова.

Добровольческое движение «Даниловцы» ― российская общественная организация, которая с 2008 года непрерывно организует работу волонтёрских групп в больницах и сиротских учреждениях, с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключёнными.

Источник: Молодёжный интернет-журнал МГУ «Татьянин день«



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI