В блоге Добровольческого движения Даниловцы на портале «Сноб» опубликован новый материал о группе в Психоневрологическом интернате №30.


Прямо рядом с нами, бок о бок, живут люди-невидимки. Но между нами настолько высокая стена, что о них и мифов-то почти не существует… Ну разве что некие смутные опасения, что люди-невидимки, вырвавшись из заточения, будут вести себя излишне эксцентрично, творить непотребства на публике, смущая добропорядочных граждан. Или бросятся на нас и наших детей и смертельно напугают, и причинят непоправимый ущерб.

Когда мы хотим сказать что-то действительно обидное, мы в сердцах выпаливаем именно те слова, которые подразумевают людей-невидимок. Но что удивительно: в самих этих выражениях слова ЧЕЛОВЕК или ЛЮДИ отсутствуют. Что вроде как даёт нам дополнительное право себя, нормальных, считать действительно людьми, а их… А их? Они ведь тоже люди. В незавидном положении заключённого или наркомана кто-то из нас отыщет их личную вину, и, «хороший», удовлетворённый этим, «с чистой совестью» отвернётся от нехорошего человека. Но эти люди-невидимки – они невинны! Многие из них, как дети: немного наивны, стеснительны, их искренне радуют незатейливые песенки и танцы. Людей-невидимок объединяет одно горячее желание – чтобы их заметили, заметили и полюбили! Потому что однажды их уже бросили. А потом, возможно, бросили ещё раз и ещё. И никто из нас доподлинно не знает, какие другие трудности им пришлось вынести – или выносить каждый день, каждый час в связи с их психическими особенностями…

Некоторые из них, как родились в государственном учреждении, так и живут в нём, и умрут в нём. Чудеса случаются. Но редко. Вот они и живут за двойным забором: железным, физически отгораживающим психо-невролигические интернаты от большого мира, и за стеной нашего с вами отчуждения, вечные изгои. И им очень-очень одиноко. Тоскливо. Горько. И так день за днём, из года в год.

Они – невидимки для нас. Но они есть. И они – люди. Да, у многих из них интеллект ребёнка, но чувства – они сильны! И им, как и любому из нас, условно нормальному, хочется внимания, любви, участия, уважения, интереса. Провести время с человеком, попеть и потанцевать, порисовать и полепить из пластилина – тут не надо никаких таких особых талантов. Просто будь собой. Тоже человеком. Жители психо-неврологических интернатов, как и мы с вами – просто люди.

Приходите побыть просто человеком.

Текст: Юлия Гусакова, координатор проекта «Человек — человеку» Добровольческого движения «Даниловцы».

Стать волонтером и помочь Добровольческому движению «Даниловцы» может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.

Вы также можете присоединиться к учебным курсам для волонтеров в Школе социального волонтерства Добровольческого движения «Даниловцы». Школа социального волонтерства— это  регулярные семинары, лекции, тренинги и мастер-классы, направленные на обучение волонтеров, повышение их квалификации, подготовку координаторов и руководителей волонтерских групп и сообществ. Задачи Школы – стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, обучить сотрудников и волонтеров НКО полезным организационным навыкам. Основная форма работы в рамках проекта – тренинги, семинары, авторские встречи, круглые столы.