В блоге Добровольческого движения Даниловцы на портале «Сноб» опубликован новый материал.


В волонтёрстве, вроде, и нет ничего особенного. В том смысле, что волонтёр, как правило, не делает ничего такого узкоспециального. Ну, с детьми играет, со взрослыми общается, поделки мастерит, письма пишет, делает ремонт. Что в этом особенного? Однако если делать всё это просто и честно – не за зарплату, не потому, что обязан или так принято – а осознанно, по доброй воле, по зову сердца – волонтёрский опыт порой оказывается трансформирующим. Человек не просто идёт по жизни стороной, а меняется, развивается, растёт над прошлым собою. И в этом есть простое ежедневное чудо.

И свидетельством тому рассказы волонтеров Добровольческого движения Даниловцы:

Павел Киселёв, 26 лет, фрезеровщик, волонтёр Добровольческого движения Даниловцы в группе помощи бездомным

Волонтерство изменило мои взгляды на многие вещи. Например, первый снег для меня всегда был радостным событием – а сейчас я вспоминаю про бездомных, про то, что у многих из них одежда не по сезону, кто-то может простудиться, и мне уже не так радостно. Я стал больше ценить то, что имею: общаясь с бездомными, понимаешь, что твоя жизнь не так уж и плоха, есть возможность пить чай когда и сколько хочешь, можно помыться, зайти в магазин, проехаться на общественном транспорте и ещё кучу всего можно, на что мы не обращаем внимания. На данный момент я простужен, и для меня это хорошая возможность отдохнуть, взять больничный и целый день спать, ни о чём не думая. А для бездомного простуда – это большое испытание. Изменилось моё отношение к праздникам, ведь праздники – это отличный повод для небольших подарков для бездомных. И после того, как мне пришлось в течение месяца исполнять обязанности координатора, изменилось и моё отношение к начальству.

Анна Шпакова, 34 года, продюсер новостей, волонтёр Добровольческого движения Даниловцы в группе благотворительных ремонтов «Надёжные руки»

В это Рождество будет год, как я пришла в группу «Надёжные руки» волонтёрского движения «Даниловцы». Волонтерство незаметно, потихоньку меняет жизнь любого, кто решил заниматься помощью другим. Это осознание того, что можешь быть полезен, можешь помочь тем, кто в этом нуждается, осознание того, что настоящие ценности — не материальны. Безусловно, это также знакомство и общение с замечательными, чуткими, отзывчивыми, добрыми и порядочными людьми. Всё вместе это укрепляет дух, помогает преодолеть собственные трудности и приносит огромную радость.

Александр Дмитриев, 35 лет, предприниматель, волонтёр Добровольческого движения Даниловцы в группе ДДИ24

С волонтёрством я впервые столкнулся в 2008 году, случайно увидев на улице деятельность других волонтёров. Было приятно осознать, что волонтерские движения есть не только на словах, но развиваются и на деле. Многие думают, что в волонтёры идут безработные или студенты, или те, у кого полно свободного времени, но это не так. Среди знакомых волонтеров есть и предприниматели, и сотрудники крупных государственных и финансовых компаний, которые ценят своё время, но при этом видят, что могут найти лишний час помочь другим! Занимаясь волонтерством, я стал с бОльшим уважением относится к тем, кто работает с нашими подопечными и окружён ими весь день. Волонтерство очень вдохновляет, меняет жизнь и подопечных, и волонтеров к лучшему!

Анастасия Лысенко, 24 года, фармацевт, волонтёр Добровольческого движения Даниловцы в приюте Зюзино

До прихода в волонтёры я думала, что я буду дарить детям любовь, но сейчас понимаю, что я получаю от каждого посещения намного больше!!! Улыбки на лицах детей, их сияющие глаза… Мне кажется, что одна из самых важных вещей – это когда я вижу их потребность во мне, когда они бегут, чтобы обнять и поприветствовать нас! Благодаря этим детям я стала более творческой, стала действительно спокойней и умиротворённей, на многие посмотрела иначе… И я поняла, что добро нарастает, как снежный ком, и к тебе возвращается.

Татьяна Вохмянина, 56 лет, художник, волонтёр Добровольческого движения Даниловцы в группе помощи заключённым в Можайских воспитательной колонии и ИК-5

В качестве волонтёра езжу в колонии довольно давно. Наверное, каждое посещение и влияет, и меняет. Привыкнуть к колонии нельзя. Однако самое сильное впечатление было в начале. Подруга спросила, смогу ли я провести мастер-класс в колонии для несовершеннолетних – и я испугалась! Что я могу им рассказать, чем их увлечь? И какие они? Очень боялась увидеть там что-то ужасное… Думаю, за годы волонтёрства я стала увереннее и смелее, что ли. И – очень надеюсь! – терпимее. Поездки в колонию поддерживают и помогают мне справляться с трудностями, как ни странно.

Заяна Шаршикова, 25 лет, юрист, волонтёр Добровольческого движения Даниловцы в Морозовской больнице

Благотворное влияние безусловно есть, я чувствую его. Раньше я и не знала, что могу так быстро находить общий язык и ладить с детьми разного возраста, и что это настолько просто. За время волонтёрства я научилась быть твёрдой с детьми, когда это необходимо, поняла, что нужно уметь говорить и «нет», хотя порой это нелегко, ведь это же дети! До прихода к «Даниловцам» я и не подозревала, что деятельность волонтера – дело ответственное, и требует к себе должного отношения. Теперь осознаю, что мне требуется столько-то времени в неделю, чтобы заниматься волонтерством. Иногда приходится и выбирать, это тоже нелегко. Мне кажется, я стала более взрослой и ответственной за свои поступки. Это мне нравится.

Эльмира Шульга, 30 лет, просто человек, волонтёр Добровольческого движения Даниловцы в ПНИ №30

Честно говоря, ничего во мне не изменилось… Даже у мужа уточнила – нет, говорит, ничего. Может, я пришла в волонтёры уже достаточно терпеливой и внимательной, не знаю. Понимала, что есть другой мир, где у людей другая жизнь, а не какие-то проблемы на работе, вроде горящих сроков и т.п. Но что меня удивило: чужие люди могут считать тебя своим, отнестись, как к близкому человеку. Ведь это не семья, не друзья, по сути. Как-то по другому… Вроде не родной тебе человек – а ты ему нужен… кажется.

Николай Титов, 29 лет, товаровед, волонтёр Добровольческого движения Даниловцы в приюте Зюзино

Глядя на детей, которые обделены не только полноценней семьёй, но и порой вниманием воспитателей и сверстников, я понял, что мои «проблемы», так я их называл, по сути не имеют настолько большой значимости. Волонтером я пришёл помогать не из-за высокого мнения общества и не от безделья, а вот почему: в трудный период моей жизни я читал цитаты Святых отцов, и в одной из них было сказано: «Если не знаешь, как дальше жить – помогай».

Рассказы записала Юлия Гусакова, координатор проекта Школы социального волонтерства «Человек — человеку».

Добровольческое движение «Даниловцы» остро нуждается в волонтерах! Мы приглашаем всех желающих в волонтерские группы в больницах, в детских домах и приютах, в психоневрологическом интернате. С нами вы сможете помочь и бездомным и заключенным. Помните: мы сами способны изменять окружающую действительность в лучшую сторону!

В этом году волонтеры-даниловцы снова готовят новогодние сюрпризы и встречи для наших подопечных. У нас много задумок. Мы составили список необходимого для поздравления детей. И зовём вас на помощь!