— Алёна Характерова, Куратор волонтерской деятельности
Добровольческого движения Даниловцы

Один мой знакомый, когда слышит о проблемах бедных людей, бездомных, инвалидов, говорит: «С нормальными людьми такое не случается». А еще «Я, например, всего в жизни добился сам». — «Но у тебя изначально была очень благополучная жизнь» — возражаю. — «Да какая благополучная? Обычная жизнь, как у всех».

А как это, «как у всех» и у всех ли?

Если ты:

1) родился здоровым (не парализованным, не умственно отсталым, без физических отклонений)
2) родился у здоровых адекватных родителей (1-й пункт, кстати, вообще не следует из 2-го) и у тебя было нормальное детство (тебя не отдали в дет.дом, родители тебя не избивали, не насиловали, не издевались).
3) родился в обеспеченной семье (не голодал, не жил в «бомжатнике», нормально одевался и лечился)
4) родился не в зоне военных действий (с тобой не случилось всего того, что могло случиться, живи ты во время войны).
5) родился в России в крупном городе (не в дальнем селе, не в стране третьего мира).
6) твой подростковый возраст прошел благополучно (ты не скурился, не спился, не попал в дурную компанию, не получил серьезной психологической травмы, не стал сам причиной чьей-либо беды)
7) служил в армии, и твоя служба прошла благополучно (тебя не покалечили и не убили в горячей точке)
8) получил образование в школе и институте. (Учеба в институте – это еще и первые полезные связи и соответствующее окружение.)
— Ты фартовый, чувак.

Перечисленные первые 6 пунктов – это то, на что человек вообще в своей жизни не может повлиять. Либо случилось, либо нет. Ну а последние 2 пункта часто зависят от финансового состояния семьи.
А от этих исходных данных зависит вся дальнейшая жизнь.

Все, что ты считал «нормальной, обычной жизнью», «исходниками, как у всех» — они ни фига не «само собой разумеющиеся». Это не норма, это успех. Ты — «о, счастливчик!»

Все это я по-настоящему начала понимать, только придя в волонтерство.

Дети и взрослые с тяжелейшими болезнями, с покалеченной психикой, со страшными судьбами – это реальность, это все тут, рядом. Просто скрыто за стенами московских больниц, домов-интернатов, психоневрологических интернатов, квартир москвичей, больных неизлечимыми болезнями. А еще на улицах, где живут бездомные.

Какие удивительно мудрые слова: «Не осуждай». Ведь когда мы осуждаем другого человека, мы не думаем, что у этого человека другие: психофизиологические данные, здоровье, наследственность, предрасположенности, детство, семья, опыт, недостатки и достоинства. Вообще инаковые. Это другой человек со своей другой жизнью.

Когда ты становишься волонтером, куча шаблонов в голове просто рвется. Реальная жизнь разрывает их круче, чем Тузик грелку. Например, хорошая фраза: «Деньги – это не главное». (Сама ее любила пафосно произносить). Ну, в общем, да.

Но эту фразу могут сказать только люди, кто по-настоящему не голодал, кто не видел реальную нищету. Вот как у Диккенса и Достоевского. Только не в книгах, а здесь, в реалиях современной Москвы. Когда земляной пол, тараканы, нет нормальной мебели, и т.п. И это не потому, что жители этих квартир или бездомные люди «дураки» и «сами виноваты».

Эти «самивиноваты» говорят те, кто никогда лично не знал людей, находящихся в такой ситуации. Нет, может, в газетах или по телевизору слышали, как где-то мошенники или родственники отобрали квартиру, как кого-то обманули, подставили и т.п. Это же все «где-то там», «у каких-то неудачников». А вот когда тебе лично рассказывает свою жизнь другой человек, ты видишь его глаза, лицо, слышишь подробности судьбы человека, понимаешь, как все может сложиться в жизни по независящим от тебя обстоятельствам…Как вообще легко ломается жизнь, психика человека.

Почему на земле столько, нет, СТОЛЬКО страдания? Привет, Ваня Карамазов. Почему?! Никто из людей не скажет. Каждый может лишь для себя искать какой-то ответ в течение жизни. Я христианка, и для меня ответ – в уповании на Царство Небесное. Я верю, абсолютно уверена, что наша земная жизнь – это действительно миг, а полноценная Жизнь будет там, после смерти, в Царствии Христа. Где будет исцеление, радость, счастье в вечности.

Ну а как же пока тут, на земле? И здесь я тоже, кажется, нахожу для себя ответ. Я русская, поэтому говорю про свою страну, про последний век. Были страшные болезни и боль – были Пирогов, Сеченов, Склифосовский. Была духовная разруха – был Серебряный век. Было уничтожение Церкви – были патриарх Тихон Беллавин, мать Мария Скобцова, митрополит Антоний Сурожский, десятки тысяч новомучеников. Была Гитлеровская Германия – был СССР, 9 мая 1945 года, миллионы героев. Была послевоенная разруха – было восстановление страны, полеты в космос. Было ущемление гуманитарных наук – были Лихачев, Лотман, Виноградов… И еще тысячи событий и имен.

И сколько всего еще было и есть…

Есть страшные болезни, ужасные жизненные ситуации – есть благотворительные фонды «Подари жизнь», «Предание», «Живи сейчас», «Правмир», «Милосердие», «Центр Лечебной Педагогики»…

Есть неизлечимые болезни – есть Благотворительный Фонд «Вера», детский хоспис «Дом с маяком»…

Есть дети-отказники, сироты – есть БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Клуб Волонтеров», «Старшие братья, старшие сестры», БФ «Здесь и сейчас»…

Есть проблема зависимости – есть «Анонимные Алкоголики», Православный центр помощи «Метанойя»…

Есть дома престарелых – есть «Старость в радость»…

Есть депрессия и грусть у детей в больницах – есть Больничные Клоуны, Поющие Клоуны…

Есть огромная проблема Психоневрологических интернатов – есть БФ «Просто люди»…

Есть Союз Волонтерских Организаций и Движений.

Есть благотворительное собрание «Все вместе», которое включает в себя более 50 благотворительных организаций, реально помогающих людям, спасающих и улучшающих жизни.

Есть дети в больницах, детских домах-интернатах для умственно отсталых, психиатрической больнице, наркологическом диспансере, есть бездомные, заключенные, нищие и инвалиды – есть мои родные Даниловцы.

Это я назвала всего лишь малую часть того, что есть. И только несколько благотворительных организаций, людей из которых я лично знаю. Что это за люди – это отдельная тема. Тема про святых, живущих среди нас.

Про настоящих святых, не сусально-елейных образов, а живых настоящих людей из плоти и крови, с кучей своих недостатков, но которые реально меняют этот мир к лучшему. Как моя любимая, невероятнейшая, потрясающая мать Мария Скобцова, которая была, вероятно, непростым человеком, но это был тот праведник, благодаря которому этот мир еще существует.