В блоге даниловцев на сайте «Сноб» опубликован новый материал.


Детские дома для инвалидов – неистощимый источник историй: добрых и щемяще грустных. Вот история про бумажный телефон из листочка, которая говорит о том, что ребенок – он в любом месте ребенок.

— Прихожу однажды в одну из групп детского дома №24, — рассказывает Николай Левит, волонтер нашего движения «Даниловцы». — А там стоит один мальчик с бумажкой, свёрнутой в трубочку, проглаженной и ещё сложенной пополам. Он её так держал у лица, что было сразу понятно, что это у него — телефон. Я пришёл, все обрадовались, что будем петь и на гитаре бренчать – я немножко ребятам разрешаю. У них даже специальное название для этого дела есть, какая-то звукоимитация вроде «тэкэтэкэтэ». Мне порой кажется, что им гораздо больше нравится бренчать, чем слушать мою игру и петь. И вот я зашёл, сел – а мальчик этот мне показывает, вот, мол, телефон у меня. Ммм, говорю, здорово.

Начинаю играть, мы поём все вместе. И в какой-то момент этот мальчик достал свой телефон, повернул его обратной стороной и показывает, что он меня им фотографирует. Я подыграл ему, стал позировать перед его бумажным телефоном. Он меня фотографировал так и этак, потом я говорю: «Так, ребята, идите сюда, групповое фото сделаем!» Мальчик этот снова нас «сфотографировал».

Я играть закончил, и настало то время, когда я им даю гитару, и по минутке-две они с ней сами забавляются. И вот этот мальчик тоже взял в руки гитару, играл, мы что-то пели, по-моему, «Катюшу», и вдруг на втором куплете он такой: «Тихо-тихо-тихо!». Я думаю – что тихо? – а у него «зазвонил телефон»! Он заставил всех замолчать, ответил по телефону – «Всё, можно продолжать!» — и снова стал играть…

Поддержите любым пожертвованием движение «Даниловцы», чтобы дети из детского дома для инвалидов никогда не остались без поддержки.