Портал «Мой район» опубликовал материал о Добровольческом движении Даниловцы.


На уютной кухоньке в маленьком двухэтажном доме сразу 10 человек чистят груды картошки, лука и моркови, режут помидоры и огурцы на салат. На плите гигантская – 32-литровая — кастрюля, в ней плавают три круглые белые куры. У кого-то свадьба? Это маленькое семейное кафе?

Нет.

Каждую неделю координатор волонтёрской группы Дмитрий Иванин приглашает своих волонтёров, чтобы в субботу приготовить горячий ужин для бездомных и малоимущих подопечных с Павелецкого вокзала, накормить их, напоить горчим чаем и пообщаться.

На пожертвования через сайт движения «Даниловцы» ребята закупают продукты и привозят их в здание христианского культурного центра «Встреча» на Дербеневской.

Вызвавшийся из числа волонтёров шеф-повар уже составил скромное меню: сегодня, к примеру, куриный суп, салат из свежих овощей, хлеб и чёрный чай с конфеткой. Волонтёры режут, готовят, заваривают, пакуют в индивидуальные пакетики. Почти шесть вечера, коридор заставлен сумками и емкостями с супом, пора выдвигаться на Павелецкий.

…Снегопад, но тепло, на дорогах и тротуаре ледяная каша. Недалеко от выхода из метро мы раскладываем большой пластиковый стол, на него водружаются вёдра с супом и коробки с салатом и хлебом. С этой стороны стола – конвейер из волонтёров: один наливает суп, второй даёт упаковку с салатом, третий кладёт сверху одноразовую вилку, чётвёртый – пакетик с хлебом и сладким. А с той стороны стола – вереница из бездомных людей.

Их человек 70, в очереди сначала дамы, потом кавалеры. Вот человек берёт в правую руку большой поллитровый стаканчик с супом. А на левой – обязательно — у каждого из них висит пакет. Глянцевый с плотными ручками или хлипкий дырявый пакет-майка из продуктовых сетей…

А вот представьте: у вас нет автомобиля, велосипеда и коньков. У вас нет квартиры и книг в ней, нет шкафа с одеждой и полок с обувью, нет кухонной утвари и бытовых приборов, нет постели и постельного белья, нет коробок с мелочёвкой, которая вроде и не нужна, а выкинуть её жалко. Из движимого и недвижимого имущества у вас есть лишь один полиэтиленовый пакет.

Один. Полиэтиленовый. Пакет. Что вы положите в него, чтобы идти с ним в большой мир? Который к вам, в лучшем случае, равнодушен? Где вас будут унижать, гонять, говорить грубо и презрительно, пытаться ударить? Где вам голодно и холодно, и вы хотите спать – но уснуть вам негде, да и опасно? У вас промокла обувь и одежда, и негде просушить их, и переодеться не во что, вы давненько не мылись. У вас ожог на руке, и похоже, вы простужены. Что же вы положите в свой сиротский пакетик? Паспорт? Кусочек мыльца и полосатое ветхое полотенчико? Сироп от кашля? Сухие носки? Плоскую расчёску? Водку? Что будет вашим нехитрым скарбом? На левой руке у вас висит этот пакет. Но вам неудобно занимать её салатом и хлебом, потому что в правой у вас полный одноразовый стакан, и нужна ещё свободная рука, чтобы наш волонтёрский суп хлебать…

Давайте я положу коробочку с салатом и хлебом в ваш пакет? Я помогу, вот так… Приятного аппетита! Приходите ещё.

Мы, волонтёры-даниловцы, каждую субботу вечером примерно с половины седьмого до девяти тут, на Новокузнецкой улице, недалеко от выхода из метро «Павелецкая».

Мы готовы поговорить с вами, предложить вам простой горячий ужин, чай, хлеб, иногда предметы гигиены или тёплые носки, если их пожертвовали для вас наши благотворители. А вы, бездомные люди, сунете всё это в свой пакет и уйдёте в свою жизнь, полную страданий и лишений – таких, которые нам, «домным», и не снились даже.

Мы будем кормить бездомных людей всю зиму. На ваши 100 рублей мы сможем купить 3-4 кг картошки и моркови. Это много! Пожертвуйте нам всего 100 рублей, и мы поможем этим людям выстоять еще один день.