В блоге Добровольческого движения Даниловцы на сайте «Эхо Москвы» опубликован новый материал.


Отделение офтальмологии. Тихо, вечер пятницы; похоже, многие уехали на выходные домой. В коридоре сидит папа с маленьким сыном на руках. Оба глаза ребёнка заклеены пластырями с мультяшными картинками, а рука перебинтована. Ребёнок грустный, канючит, а папа бледный и измотанный. И вдруг: «О, наши развлекалочки пришли!» — улыбаются медсёстры на ресепшн. Волонтеры только вошли и поздоровались, а уже начинают соединять парты в один «свадебный» длинный стол и расставлять стулья вокруг. Крепыш в очках Толя театрально восклицает: «О! Обожаю рисовать!» — и вприпрыжку спешит к столам. Потом подтягиваются Вова и Лёша с мамами и крошка Николь с бабушкой.

Пока волонтеры занимаются с детьми, взрослые могут пару часов передохнуть. Смешливая общительная мама Вовы рассказывает свою историю:

— Днём делала укол собаке, отвлеклась на что-то, шприц не выкинула… Вечером Вова мне жалуется – мол, что-то глаз болит. Я смотрю — по внешнему виду вроде нормально всё… Утром снова – мол, вижу хуже. Думаю, в школу что ли идти не хочет? Промыла чаем, оставила дома. Жалуется снова. Тут как – чай не помог, – надо альбуцид, верно? Я в аптеку. Но нет, опять жалобы – изображение расплывается… Всполошились, поехали к врачу. И только тогда он мне признался, что они с сестрой брызгались из этого шприца злополучного, иголка под напором слетела и воткнулась прямо в глазное яблоко!..

После были злоключения в одной из региональных больниц – и спешный приезд в Москву в Морозовку, где мальчику тут же сделали операцию. Глаз чудом удалось спасти, но становится то хуже, то лучше, и история эта тянется с ноября. И сколько таких случаев – кто с любимой собакой играл и случайно когтем в глаз получил, кто в хоккей – и поймал глазом шайбу, кто подрался так вот неудачно. Встречаются и критические последствия глазных инфекций… Секундное дело, казалось бы – а жизнь твоя и твоих близких уже решительно поменялась!

Дети и их родители могут провести в больнице до трех недель, и это будут три очень тяжелые недели. Будет страшно, тревожно, порой – больно. И чтобы дать ребенку в это время почувствовать себя не «больным», а очень даже живым и веселым, в больницы приходят волонтеры «Даниловцев», которые подбадривают его, снимают тревожность, возвращают радость жизни.

Мы – волонтёрская организация, не фонд, и у нас нет задачи помочь материально. Но мы можем дать нашим подопечным нечто важное – своё внимание и поддержку, общение и уважение. Да и как показывает опыт, просто выслушать человека или отвлечь его на творчество – это уже большое подспорье! На протяжении уже 10 лет мы приходим к нашим подопечным как друзья. И так отрадно видеть, как всем своим трудностям вопреки Алексей и его мама хохочут и хулиганят, а серьёзный сдержанный Вова скромно и счастливо улыбается, когда все восхищаются его фиолетовым стегозавром из пластилина. А бабушка маленькой Николь, прощаясь с волонтёрами, сердечно говорит: «Приходите ещё!»

-—

В ваших силах помочь движению «Даниловцы». Можно помочь материально. А можно влиться в нашу команду. Выбирайте!