Сотрудники, волонтеры, благотворители и друзья Добровольческого движения Даниловцы отпраздновали 10-летие с момента создания организации. Как отметил в своем выступлении руководитель движения Юрий Белановский, даниловцы основной двигатель социального волонтерства в России.

«За эти 10 лет наша организация помогла 25 000 человек. 1600 человек волонтерят вместе с нами год, а то и более. Мы подготовили 55 координаторов волонтерских групп. Создали 26 групп. Организовали обучающие курсы для 4500 человек. Организовали он-лайн курсы, которые уже прошли 500 человек. Регулярно приглашаем представителей ведущих НКО делиться опытом, сами проводим консультации для НКО, публикуем статьи и видео о социальном и корпоративном волонтерстве. Только за последние три года мы издали шесть книг. Мы делимся нашим опытом с регионами – на сегодняшний день их уже 17. С 2015 года наша организация признается лучшей в социальном волонтерстве в России», — отметил Белановский.

Он выразил благодарность всем, кто помог создавать движение даниловцы, был рядом все эти годы и продолжает поддерживать волонтеров.

Даниловцев с их юбилеем пришли поздравить и именитые гости: поздравительный адрес от главы московского отделения ОНФ Евгении Осиповой передала даниловцам Наталья Бердникова – представитель Московского отделения ОНФ; Ширшова Инна, заместитель директора Ресурсного центра «Мосволонтер» зачитала и передала Движению поздравление от председателя Комитета общественных связей Правительства Москвы Александры Александровой; поздравление от директора института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Ирины Колесниковой передала представитель факультета; Елена Береговая, директор фонда «Образ жизни» поздравила Движение от себя и от учредителя фонда Владимира Смирнова и передала движению сертификат на 50.000 р.

Даниловцев так же поздравили: Николай Моржин, исполнительный директор Центра лечебной педагогики; Кривенков Сергей, сотрудник Университете Комитета гражданских инициатив, Татьяна Константинова, исполнительный директор Благотворительного фонда «Соединение», Елена Симанович, куратор волонтерских программ проекта «Полдень», Владимир Хромов, директор Союза волонтерских организаций и движений, Егор Коврижкин, создатель и руководитель Лаборатории педагогических технологий.

От имени движения сотрудникам и самым активным волонтерам были вручены  благодарственные грамоты.

«Очень тронуло, что все грамоты были с разными формулировками. Мои волонтеры были очень рады  грамотам и тому, что было написано лично им», — поделилась координатор группы даниловцев в Морозовской детской больнице Татьяна Сабрекова.

Добровольческое Движение «Даниловцы» началось в мае 2008 года с открытия первой группы в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

«Нашими подопечными тогда стали дети с заболеваниями головного мозга, требующими срочной операции – опухолями, ДПЦ, инсультами, — рассказала одна из создателей Движения, директор Школы социального волонтерства Лидия Алексеевская. — Дети нуждались во внимании, им был нужен контакт с обычными людьми из обычного мира. Это отвлекало их от болезни и давало силы выздоравливать».

На вечере звучала живая музыка. Ансамбль «Купина» предложил музыкальное сопровождение в виде гуслей. В конце вечера был концерт Ирины Варапаевой, руководителя регентских курсов Данилова монастыря.

За 10 лет, прошедших с момента создания, движение выросло до 20 групп волонтеров, навещающих детские больницы, ПНИ, колонии для несовершеннолетних. Есть группы, которые кормят бездомных и делают ремонты в квартирах неимущих граждан.

Сегодня «Даниловцы» — единственная волонтерская организация в Москве, которая имеет доступ во все категории «закрытых» учреждений – от психиатрической больницы до интерната для детей-инвалидов.