В газете «Мой район» опубликован новый материал о Добровольческом движении Даниловцы.


Маша лепит пингвина. Она бледненькая, но уже без бинта. В клинике им. Бурденко она пробыла месяц, завтра наконец-то уезжает домой, в Саранск. «Да, здесь скучно. Но когда волонтеры приходят, весело… А знаете, у меня три кошки дома. Одна уже старая. Другая котёнок, дочка второй нашей кошки. Эту вторую мы с мамой зимой нашли. Я пожалела, уговорила забрать её. И вот. Я дерусь с братом, кричу ей: «Тата, спасай меня!» Она прибегает и за палец меня тянет, представляете? И вот. Брат кричал ей так же – но она не прибежала».

Ну разве врачу такое расскажешь? Нет, только волонтеру, который специально пришел в больницу, в детское отделение онкологии, поболтать и поддержать детей, которые или ждут операции, или уже проходят реабилитацию.

Центр Бурденко – крупнейшая в мире нейрохирургическая клиника. И здесь работает одна из 20 волонтёрских групп движения «Даниловцы». Именно с неё 10 лет назад движение и началось. Сегодня – очередная среда, и волонтёры под руководством координатора пришли сюда лепить и рисовать с пациентами-детьми.

Но на этот раз к группе присоединились ещё и четыре студента факультета международного бизнеса и делового администрирования РАНХиГС. Прошлой весной руководство института поставило перед будущими бизнесменами и управленцами задачу в рамках социальной практики изучить волонтёрство. С практической частью помогло движение «Даниловцы», предоставив студентам доступ в шесть действующих волонтёрских групп. Начинание оказалось успешным, и вот спустя год уже очередные первокурсники идут взглянуть на социальную ответственность вблизи.

Давид, студент 1 курса МБДА РАНХиГС: «С социальным волонтёрством я никогда не сталкивался. Не знаю, чего ожидать. Дети в больнице в тяжёлом положении. Хочется как-то помочь им… Но чем могу помочь я? Мне кажется, это будет неловко».

Серёжа и Влад перетаскивают в холл столы и стулья, Саша несёт пластилин и краски. Пространство будто само собою заполнилось детьми и их родителями, и все в нём нашли для себя занятие. За жестяную коробку настольного футбола садятся два пацана. Тот, что слева, хорошо играет. Хочешь-не хочешь, а больничная скука за несколько месяцев сделает из тебя профи. Пацан справа играет хуже, и Давид взялся ему помогать. За настольным хоккеем стоит худенький смуглый Ильнар. Серёжа и Влад рубятся против него вдвоём. Но руки Ильнара двигают рычажки так лихо, что студентам стоит усилий свести партию вничью. Саша подсела к маленькой Эле лепить из пластилина. Эля внимательно глядит огромными глазами, две тёмные косички свисают из «луковки» эластичного бинта на голове. Часть детей после операции, и из-за их бинтов-луковок наша встреча напоминает слёт маленьких Чиполлино. «Это летучая мышь-мама. И вот её детки. Укрою их одеялом, вот так. Тссссс! Ну разбудишь же!»

Координатор Люба расположилась в огромном кожаном кресле. Роль координатора – подготовить приход волонтеров, всех обзвонить, запастись пластилином-карандашами-бумагой, всё и всех привезти, проводить, собрать детей и дальше бдительно следить, чтобы у волонтеров не  было никаких заминок и проблем. И так – каждый вечер понедельника и среды без «не могу».

«Два раза в неделю два года без перерывов хожу, — говорит Люба. – Устала? Конечно. Этим летом всё-таки придётся взять отпуск от волонтёрства. Но группа работу продолжит. Новые волонтёрки полны сил и решительно настроены навещать подопечных и летом тоже».

Алёна, репетитор иностранных языков, волонтёрит в Бурденко уже полгода: «Желание стать волонтёром созрело давно. Хотела найти что-то по специальности: может, английским или испанским с детьми бесплатно заниматься… Этого не нашла, но нашла «Даниловцев». И мне тут очень нравится».

В футбол наигрались, Давид пересел к Саше с Элей. Стеснение нового знакомства улетучилось, Давид широко улыбается и лепит кактус. Рядом рисуют Есения и её мама, учительница младших классов из Ханты-Мансийска. Мама весёлая, общительная: операция у маленькой дочки прошла успешно, их выписывают завтра. Родители непрооперированных детей сумрачные, отягощёны своими тяжёлыми тревогами. Но и они подсаживаются с краю, задумчиво водя по бумаге карандашами.

…Но вот визит окончен, всё убираем по местам. Вдоль стены длинного коридора стоит каталка, и на ней смятая белая простыня. Дети с родителями расходятся по палатам. А мы покидаем здание и идём к метро. Давид, как тебе?

«Душа поёт! Поиграл с мальчишками, как в своём детстве побывал. Я тоже раз в полгода регулярно в больницах лежал. Помню, друзей у меня там было много. Всё мы играли во что-то, подарками обменивались… Сегодня до посещения я переживал, что мне тут будет неловко – но  совершенно напрасно!»

Давид сияет. И я точно вижу, что ему открылось, каково это – быть социальным волонтёром. Меня это греет, как встреча с человеком, который, как и я, тоже побывал в малодоступном обывателям городке и смог оценить всю глубину его своеобразной прелести.

Но жизненные маршруты у всех разные. Кто-то из наших гостей-студентов займёт руководящий пост. Будет принимать решения, подписывать бумаги. За ворохом бумаг не всегда увидишь человеческие лица тех, на ком эти решения отразятся. А живые лица есть: в интернатах, в больницах, в приютах, на вокзалах, наконец. Они могут принадлежать другому социальному кругу. Но у людей разного статуса есть нечто общее. Это волнение перед неизвестностью и желание избежать неприятностей и боли. И надежда – надежда на лучшее. Возможно, этот короткий волонтёрский визит позволит студентам запомнить, что за любыми цифрами и буквами стоят живые люди – в некотором смысле ровно такие же, как ты сам.

И кстати! Каждый понедельник и среду вы можете присоединиться к нашей группе волонтеров в Бурденко и помочь детям хотя бы два часа в день не думать о боли, перевязках и операции.

Записаться можно тут: danilovcy.ru



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI