Описание проблемы

20 000 детей находится единовременно в московских больницах, интернатах и приютах. В больницах дети проводят иногда по несколько месяцев, в интернатах и приютах – вообще все детство. Они хорошо знают, что такое одиночество, скука, страх. Конечно, рядом есть врачи и воспитатели. Но они не могут дать очень важных вещей: человеческого участия, внимания и искренней любви. Именно волонтеры обеспечивают простые, но такие необходимые для каждого ребенка прогулки, творчество, общение, игры.

Регулярное посещение детей обученными волонтёрами в Москве не налажено.

Главный вопрос: Как организовать работу так, чтобы волонтеры приходили к детям регулярно, два-три раза в неделю на протяжении многих лет и несмотря ни на что?

Помощь детям в больницах, интернатах и приютах может быть эффективной только при постоянном организованном посещении подготовленными волонтёрами и ключает:

  • тщательный отбор волонтеров;
  • выявление возможностей волонтеров;
  • обеспечение коннекта с администрацией;
  • подготовку, обучение и поддержание мотивации волонтёра;
  • поиск и подготовку новых волонтёров на замену ушедшим;
  • сопровождение волонтёров, профилактику эмоционального выгорания;

Цель детской программы: каждому ребенку в интернате, приюте, больнице подарить дружбу, любовь, заботу и внимание.

Задачи детской программы:

  • Создание и обеспечение непрерывной и системной работы волонтерских групп в интернатах, больницах и приютах;
  • Поиск, отбор, подготовка волонтеров;
  • Обучение и профессиональная подготовка координаторов (лидеров) волонтёрских групп;
  • Разработка индивидуальных программ помощи детям в соответствии со спецификой учреждений;
  • Взаимодействие с администрацией учреждений;
  • Постоянная поддержка и обучение волонтеров и координаторов для их стабильной и эффективной работы.

Направления программы:

  • Дома-интернаты для умственно отсталых детей-сирот
  • Детские больницы
  • Приюты для детей
  • Колония для подростков

Сегодня в детской программе мы помогаем 2500 детям в шести больницах, четырех интернатах и двух приютах. Около 250 волонтеров посещают их регулярно!

По нашей оценке для регулярной помощи детям во всех детских больницах, интернатах и приютах Москвы необходимо не менее 8000 волонтеров, работающих еженедельно. В среднем в социальной сфере каждый волонтер активно участвует полтора года. Необходимо постоянно приглашать и готовить новых волонтеров.

К 2023 году мы хотим создать 30 новых волонтерских групп для помощи детям. Для этого требуется подготовить и включить в регулярную деятельность 3000 волонтеров и обучить 50 координаторов волонтёрских групп.  Отдельное внимание мы хотим уделить новым группам в домах-интернатах для детей-сирот с умственной отсталостью.

Особые дети в домах интернатах. 

Детские дома-интернаты для умственно отсталых детей – специализированные учреждения, в каждом из которых проживает до 300 детей.

Самый большой дефицит здесь — это общение и внимание. Энергии персонала хватает только на выполнение предписанных работ. Порой дети с тяжелой умственной отсталостью и  тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата неделями и месяцами не гуляют, потому что у персонала нет времени собирать их на прогулки, выносить на улицу, катать коляски. У подавляющего большинства таких детей нет стимула для развития и общения. Круг людей вокруг них очень ограничен и примитивен. Таких детей персонал традиционно называет по фамилиям.

Сегодня «Даниловцы» создали и поддерживают пять волонтерских групп в детских домах-интернатах N7, 15, 24, 28. Нам понятна специфика этих учреждений, понятны запросы детей, возможности волонтеров. Мы смогли разработать программы и  организовать постоянное присутствие волонтеров два раза в неделю в каждом учреждении. Всего под нашей опекой находится 120 детей. За год в программе участвует около 80 волонтеров, каждый из которых регулярно ходит к детям около года.

Если у человека есть время и желание помогать детям, все остальное мы готовы сделать за него: обеспечить начальное обучение, включение в команду, взаимоотношение с персоналом,  ответы на возникающие вопросы, сопровождение, супервизию, психологическую поддержку и помощь, общение с другими волонтерами, обмен опытом, расставание с подопечным без чувства вины.

Общение и дружба с волонтерами для каждого ребенка — это прогулки, поездки и экскурсии, творческие занятия, освоение бытовых навыков, хобби, стремление быть похожим на волонтеров, желание следить за собой, быть опрятными, быть понятыми, уметь читать, узнавать новое о мире. Благодаря волонтерам особые дети в интернатах не просто «проживающие». Они те, кого называют по имени, кого знают, кем дорожат, встречи с кем ждут, кого не обманывают и позволяют быть собой, чей выбор и чьи эмоции уважают, кого по-настоящему любят.

Для создания в домах-интернатах 20 устойчивых волонтерских групп в ближайшие 5 лет мы:
— привлечем и подготовим 20 новых координаторов через нашу Школу координаторов (четырех в год);
— привлечем и подготовим минимум 20 новых координаторов на смену ушедшим.
— привлечем и подготовим не менее 1500 (300 в год) новых волонтеров;
— организуем профессиональную и психологическую поддержку волонтеров и координаторов для их стабильной и эффективной работы.

Для поддержания стабильной работы одной группы в месяц в среднем нужно 27 тыс. руб