-Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

В минувшее воскресенье, 24 января, я проводила тренинг эффективного общения в женской Можайской ИК-5. Была коротенькая лекционная часть про важность развития коммуникативных навыков, потом я рассказала про приёмы эффективного слушания (сегодня мы прорабатывали конкретно умение слышать). Тренинг получился весёлый. Много смеялись, а откуда-то из под стола чихала кошка. Весело прошло и упражнение «Передай движение»: я изобразила действия с невидимым предметом, а участницы по кругу должны были продолжить действия; это что-то на подобии испорченного телефона, только тут не слова, а действия. И моё прибивание набойки превращалось то в выпрямление гвоздей, то в прибивание полки…

Забавно прошло упражнение «Дискуссия»: осужденные разбивались на тройки, в каждой из которых был «глухой и немой», «слепой и немой», «глухой и паралитик», и внутри такой тройки им нужно было договориться о том,что они будут готовить на ужин. Кто-то справился на «ура», у кого-то возникли сложности в виду того,что забывали учесть мнение участницы, которая не могла разговаривать. Провели диагностику умения слушать, не все смогли согласиться со своим результатом.

Провели диспут «за» и «против» раздельного питания, в результате – две противостоящие стороны пытались перетянуть на свою сторону, забывая о том, что цель не в решении вопроса с раздельным питанием, а в тренировке употребления различных приёмов слушания, с этим возникли трудности.

Завершающим было упражнение «Карусель»: участники встали в два круга – внутренний и внешний лицом друг к другу, им было нужно вступить в контакт с «новым человеком», стоящим перед ним – маленьким обиженным ребёнком, незнакомым человеком, старым знакомым…

12552965_1339722579387131_233784967521720258_nПосле тренинга мы перешли к обсуждению кошек (так сложилось, что собрались любительницы кошек, как и я, а представителей семейства кошачьих было не мало в колонии). И я думаю, как хорошо, что в таком месте, совершенно неестественном и стрессовом для женщины, есть эти тёплые пушистые комочки счастья, это такая отдушина для женщины, которая нуждается в том, чтобы заботиться, согревать… И они помогают оттаивать сердцам тех, кто глубоко похоронил в себе женское начало…..и тут вот сидит и мяукает у двери замерзший маленький пушистый комочек…как его не взять к себе в секцию, не покормить, не согреть? А кошки там действительно не обыкновенные — как объяснили заключённые это помесь сибирской и британской кошки… Они пушистые-пушистые! А котята – это вообще пушистые шарики с глазами и торчащими усами.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI