Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

Пожертвуйте
Во время посещения женской ИК-5 в Можайске, мы прорабатывали умение понимать чувства и состояние другого человека, эмпатию. Некоторые женщины даже не пошли на обед, не захотели терять время, настолько им это было интересно. Интересный опыт получился с игрой «Мигалки», я её использовала как активатор, плюс умение понимать взгляд, но игра совсем не удалась, у взрослых она всегда приобретает свои интерпретации, но женщины не стали перебегать на свободное место, куда их взгляом приманивал ведущий, они отказывались менять свою пару, своё место, как дальше выяснилось в обсуждении, для них это упражнение было про верность, и им казалось странным перебегать, как только тебя поманили и предавать свою коллегу, которая стоит за стулом и должна контролировать, чтобы сидящий на стуле не убежал, а те,кто был контролёром, стали говорить,что силой рук не удержишь человека, если он хочет тебя уйти… Вот куда нас увела детская игра в «Мигалки».

Далее было упражнение «Через стекло», женщины должны были написать коротенький текст и передать его остальным с помощью жестов и мимики, но женщин понесло на такие абстрактные и философские размышления, на поэзию (собственного сочинения), что передать эти тексты было сложно. Играли в «Переводчика» — вообще отошли от задания. Должно было быть так: Один участник рассказывает о себе, другой время от времени останавливает его и делает короткое резюме сказанного, но одна из осужднных так увлекательно рассказывала о себе, а остальные так внимательно и с интересом слушали, что никто не прерывал…

Я сделала вывод, что нужно дать возможность произвести этот обмен опытом, который привёл нас к обсуждению проблемы борьбы с наркоманией и поиска альтернативы наркотику… В таких условиях, мне кажется, важно идти за потребностями осужденных, а не за моей программой тренинга, ведь мы редко встречаемся, а наболевших вопросов много и они разные.

Был ещё ряд упражнений — «Да», «Если птица, то какая», «Чувствительность к группе», «Чувствительность к другому». На них я не буду заострять внимание, они прошли легко, по намеченному плану.

Провели методику на изучение собственной способности  сопереживанию, выяснилось, что не мало женщин настроены на помощь и поддержку ближних (хочу заметить — не вообще осужденных, а тех осужденных, которые в колонии составляют психологический актив и посещают мои тренинги, это всё же особая группа осужденных, ко мне приходят женщины именно их психактива, которые заинтересованы в работе над собой, изменении своей жизни, интересуются самопознанием и личностным ростом, решением своих проблем). В конце я рассказала схему «Я-высказывания» и мы потренировались в формулировке. Потом по запросу осужденных обсудили наболевшую проблему ответственных осужденных, которые никак не могут мотивировать других заключённых участвовать в мероприятиях, никак не могут найти к ним подход. Закончилось всё не радостным для заключённых возвращением в реальность, тем, что как, обычно, мало, хотелось бы чаще, а лучше чтобы вообще сказали формулу, с помощью которой можно решать все проблемы…

Электричку мне пришлось ждать полтора часа, я зашла в палатку с курами-гриль и шаурмой, там громко играли блатные песни  «Быть вором талант», «Аттестат в крови», «Девчёнка рыжая с Ростова-на-Дону», «Постучат мусора»…. я подумала-как интересно, Можайск-город зон, это у вокзала специально так людям соответствующую атмосферу создают?