— Светлана Блинова,  психолог  Добровольческого движения Даниловцы

Пожертвуйте
Пасхальная встреча психологической поддержки и профилактики эмоционального выгорания собрала  десять человек: волонтеры группы ремонтов, ЦССВ «Сколковский» (бывшее ДДИ №24), шестой  психиатрической больницы, благотворительных ярмарок и слушатели Школы социально волонтерства.

Мы по традиции представляли друг друга, затем озвучивали запросы и вопросы для обсуждения. Александр предложил тему:»Как помогая другим не делать за них то, что они могут сами», Николай — разобрать ситуацию с агрессией детей во время посещения в ЦССВ «Сколковский», Сергей пришел в середине встречи и предложил обсудить трудности в выполнении поручений координатора конкретным волонтером.

Мы остановились на первых двух запросах. Методом ролевого моделирования разобрали ситуацию с агрессией детей на прошлой неделе в цссв «Сколковский». Выяснили, что волонтеру важно приходить к детям не переутомленным — чтобы четко осознавать  свои границы, обозначать их и поддерживать, общаясь с детьми.

Согласуя свое участие с воспитателем группы, волонтеру становится понятно не перевозбуждены ли дети предыдущей активностью, с кем из них можно взаимодействовать и как.

Разбирая ситуацию, предложенную Александром, мы пришли к пониманию необходимости четко обозначать границы своей помощи нашим подопечным и важности умения во время отказать твердо и спокойно.

С ситуацией в группе ремонтов мы договорились встретиться и помочь ее конструктивному решению 1 июня — в нашу последнюю встречу в этом волонтерском сезоне.