— Алена Характерова — куратор волонтерской деятельности Добровольческого движения Даниловцы,
координатор группы волонтеров-даниловцев в РДКБ (отд. микрохирургии №1)

Пожертвуйте
Пасхальное утро. Христос Воскресе! Яркое солнце, птички, первый майский день совпал в этом году с самым главным Праздником. Умножение Радости.

Мы с Никитой спешим на улицу Шухова — забрать подарки для детей в нашем отделении микрохирургии№1 в РДКБ. В этом году добрые Люди подарили для наших детей прекрасные детские Библии – на отличной бумаге, с восхитительными иллюстрациями, просто сказка! А еще набор деревянных яиц с подставками для раскрашивания! (Яйца с подставками мы забрали заранее несколько дней назад, чтобы дома их промыть в мыльной воде (хотя они внешне чистые) и высушить – таковы строгие санитарно-гигиенические больничные правила).

DSCN3168Забираем чудесные Книги, вызываем такси и едем в рдкб! Москва в этот весенний день ясная, красивая, без пробок – москвичи наверняка празднуют в семейном кругу. Но и у детей, которые сегодня далеко от семьи, в больнице, тоже будет Праздник!

Мы немного волнуемся – нас сегодня всего двое, но мы везем настоящую радость детям на Пасху – прекрасные Библии, творческое занятие по росписи деревянных яиц и еще гравюры!

Приезжаем в рдкб, быстро переодеваем сменку, нас приветствуют охранники и гардеробщица. Охранники: «Ребята, вы на посещение с такими пакетами огромными?». Гардеробщица: «Это наши волонтеры, они к детям уже сколько лет ходят! Проходите, дорогие!».

DSCN3163Мы поднимаемся на наш 6-ой этаж, накрываем столы, к нам начинают выбегать из палат дети. Вот наш старый знакомый Мурат с мамой подошли. Сегодня детей немного – многие разъехались на праздники, кто-то вышел погулять, — значит, сегодня будет праздник в теплой, почти семейной атмосфере. Мы раскладываем деревянные яйца, подставки, достаем кисточки. У детей разбегаются глаза, они радостно подбирают цвета, краски, улыбаются.  Садимся все вместе раскрашивать.  Спрашиваем ребят: «А вы знаете, какой сегодня праздник?».  – «Конечно», — гордо отвечают, — «Пасха!». – «А что это за праздник такой?». – «Это когда куличи пекут, и яйца раскрашивают!». «А что празднуют-то? Что отмечают?». Ребята задумались… И Никита рассказывает детям про Воскресение Христа…

DSCN3162У нас традиция в РДКБ– на Пасху раскрашивать с детьми деревянные яйца. Это всегда много смеха, перемазанных рук, носиков и рубашек — причем как детей, так и волонтеров! И сколько же радости!

Спрашиваем: «А вы знаете, откуда пришла традиция раскрашивать яйца?».  Ребята молчат, старательно красят и вопросительно смотрят на нас. И мы рассказываем, как давным-давно пришла Мария Магдалина к римскому императору Тиберию и сказала, что Христос – воскрес! И подарила ему яйцо. А император не мог поверить и сказал «Как яйцо не может покраснеть, так и мертвые не могут воскреснуть!». И в тот же миг подаренное Магдалиной белое яйцо покраснело в руках у императора! Дети восхитились, и продолжили с двойным усердием красить. Мы тоже раскрасили яйца – у меня получилось ярко-красное, а у Никиты – малахитово-зеленое. Красота!

DSCN3167В конце посещения мы подарили детям Библии и гравюры. Сколько было радости! Дети рассматривали прекрасные иллюстрации, подходили и благодарили нас снова и снова. А уж как радовались родители! Я подошла к маме Мурата и осторожно спросила, можем ли мы подарить Мурату Библию? Мама улыбнулась и сказала: «Конечно! Спасибо Вам! Мы с уважением относимся к христианству!». И Мурат ушел счастливый с красочной Библией в руках.

Многие дети уехали на праздники, но должны будут скоро вернуться. Мы с Никитой думали, куда положить оставшиеся Библии и гравюры для детей, которые скоро вернутся. И тут к нам подощла «старшая мама» (ответственная дежурная из мам:) и предложила оставить все под ее контролем и обещала раздавать все оставшиеся подарки вновь прибывающим детям!

Ура! Отдельное пасхальное чудо сегодня! На светлой седмице будут приезжать дети в больницу, а их будут встречать пасхальными подарками!

Какой светлый, радостный, весенний день. Пасха.

Воистину Воскресе Христос!



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI