— Константин Ренжинкоординатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в можайских колониях и группы переписки

В преддверии  Международного дня волонтеров добровольцы из разных групп Добровольческого движения Даниловцы встретились на традиционном чаепитии «Зеленый огонек». Каждый рассказал о своей группе: чем занимаются волонтеры, как решают возникающие проблемы, какие культурные мероприятия вместе посещают.

Очень трогательно рассказывал о своих впечатлениях волонтер группы ремонтов и ДДИ-24 Николай. О том, как ведут себя подопечные. Как они жаждут любви и внимания. Экспрессивно и зажигательно делилась личным опытом социального волонтерства в Западной Европе Полина. Она рассказывала удивительные вещи о музыкальных проектах людей с ограниченными возможностями, о работе с мигрантами из Африки.

Обсуждали проекты помощи одиноким пенсионерам. Говорили о проблемах воспитания трудных подростков. О взаимодействиях волонтеров с подопечными. О непростых взаимоотношениях с людьми далекими от мира добра. О возможности манипуляций на добрых чувствах со стороны людей лишенных совести. О жизни в колониях, больницах, интернатах.

Размышляли над вопросом: «Как добровольчество изменило твою жизнь?» Очень душевное общение получилось. Рассказы волонтеров всегда интересно послушать. Вообще, когда добровольцы собираются вместе между ними неизбежно возникает дружба.

Единомышленникам всегда есть о чем поговорить, чем поделиться. Многие общаются на форумах, чатах, в соцсетях, но это не может заменить личной встречи. Это совсем другая атмосфера, настоящая, вдохновляющая. Это другой уровень вовлеченности и участия. Можно было бы записать все это на видео, и кому-то это было бы полезно посмотреть, но ценность таких встреч именно в том, что их нельзя повторить. А главное – это встреча уникальных личностей, готовых делиться сокровищами своей души.
Так, например, волонтер ФНКЦ Женя прочитала свои замечательные стихи.

Моя душа не знает этой боли,
Но от чего ее на части рвёт,
Когда склонившись пред чужой бедою,
Она в молитве Господа зовёт?!
Не от того ль, что сердцем сострадая,
Чужую боль ты делаешь своей?!
И чью-то душу в скорбе утешая,
Вдруг чувствуешь, что нет ее родней?!

*****

Из тысяч звуков выбрать только те,
Что могут сердцу рассказать о главном!
Не побояться сгинуть в темноте,
Идя на свет к забытым и бесправным.
Не возгордиться и не осудить,
Не оттолкнуть замерзшего душою.
Всех научиться искренно любить
И согревать сердечной теплотою!
Молиться Богу тайно, в тишине
За всех грешащих и больных душою!
Не дай же Боже ни тебе, ни мне
Обидеть тех, кто сломлен был судьбою.