— Дмитрий Иванин, координатор группы помощи бездомным
Добровольческого движения Даниловцы

Хотя апрель месяц весенний и обычно уже радует нас солнцем и ручьями, постоянные перепады температуры и нехватка одежды и обуви по-погоде стали стабильной темой для обсуждений.

Началось все с того, что к нам обратился мужчина с обмороженными ногами — его привел, кажется, более опытный приятель. Он еле наступал на ноги и просил обувь, носки, бинты и крайне трудно было убедить его обратиться за помощью в медпункт у Курского. Простоватый русский парень, казалось даже и не пьяный. Нам пришлось съездить на склад и привезти ему последние «дутики» из нашего НЗ, а так же  носки, крем и бинты. Больше мы его не видели, но надеемся, что самолечением он не ограничился.

В апреле у нас было  5 встреч с бездомными. Мы потихоньку обзаводимся новой техникой и посудой, поэтому почти всегда нам удавалось привезти и первое и второе. Теперь не только волонтеры, но и материальная помощь уже не влезает в легковушку координатора, и мы заранее высылаем пеший десант.

В один день кухня, которую нам предоставляют для готовки была занята и нам пришлось готовить на газу в классе и мыть посуду в большом тазу, это было испытание, но страх то наша группа перестанет существовать.

К нам приходит Геннадий — он сам бывший бездомный, долго помогал в армии спасения, а теперь учит нас как проводить группы общения с бездомными. Помещения для их проведения у нас все еще нет, но мы надеемся, что скоро наступит тепло и мы сможем встречаться в сквере. Почти каждый раз после раздачи кто-то подходит и видно что за вопросами о материальных благах часто стоит желание просто по-человечески пообщаться.

К сожалению, после 6 часов подготовки и полутора часов взаимодействия с 70 бездомными, сил на глубокие разговоры уже не остается. Да  и частенько обе стороны стремятся поскорее вернуться в тепло.

В апреле мы провели мини-ярмарку для сбора средств на закупку продуктов и инвентаря. Мы предлагали постные блины, ароматный сбитень и потрясающие пирожки, которые приготовила Ирина — она работает в пекарне. Пожертвований мы собрали мало, а одежды никто не принес вовсе, однако были рады пообщаться с подходящими из любопытства людьми.

Однажды на Павелецкой к нам подошел Роман — он буддист и вместе с ребятами они раздают бездомным пищу без мяса. Он захотел поддержать нас и на следующий выход привез нам бананы и яблоки для бездомных. Еще один проходящий иностранец дал нам денег и очень улыбался.

Нашим верным помощником стал Дмитрий — каждый месяц он стабильно передает для бездомных нижнее белье, средства гигиены и закупает одноразовую посуду.

А благодаря посредничеству Анны пекарня «Батон» угощает бездомных хлебом. Жаль его количество нельзя узнать заранее и нам все равно приходится закупать хлеб, а хлеб из пекарни резать и раздавать прямо на встрече с бездомными, но не было еще случая, чтобы от их ароматного хлеба отказались.

В апреле к нам присоединилась Нина, которая со временем стала приводить на готовку и своего мужа.  А еще после продолжительного отсутствия к нам вернулся Михаил — очень радостно видеть, что наша деятельность оказалась важна для человека.

Всего на встречи приходит — 6-8 человек, но до вокзала добирается меньше, все таки  посвятить всю субботу на помощь бездомным удается не всем. Зато очень многие выложились в подготовке пасхального поздравления, и мы смогли приготовить в 40-литровом казане  настоящий плов с курицей, а помимо шоколадных конфет вручить бездомным полноценные наборы гигиены и небольшие подарки — мужчинам помазки, а женщинам крем для рук и шампунь.

В июне мы с нетерпением ждем фестиваль солидарности и День России, в который хотим провести полноценную группу поддержки с бездомными в сквере.



Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI