Ирина Нуриманова — координатор группы Добровольческого движения Даниловцы
 в Детской психиатрической больнице №6

Четверг – день радостный и трудный, потому что наши встречи с подопечными 6-й больницы ограничиваются посещением всего лишь двух групп из трех и двумя волонтерами. Меня и Маши.

Нагруженные картоном, бумагой, клеем, коробкой с фломастерами и поделками мы заходим в младшую группу. Девочки сразу же подходят здороваться, спрашивают, как наши дела, кто-то сообщает о выписке, а кто-то, пытаясь перекрыть шумок в классе, возникший со времен нашего прихода, восклицает о том, как долго нас здесь ждали.

Маша раздает младшим материалы и рассказывает о цветах. Сегодня девочки оживляют зимние однотонные дни яркими цветами-открытками.

Я направляюсь к старшим и предлагаю сделать блокноты «маленьких радостей». Многих девочек выписали, поэтому со мной за стол садится шесть девушек, они рассказывают о предстоящей комиссии и восхищаются своими поделками. В. волнуется: «Я хочу сделать подарок маме. Нужно определить, что ей понравится. Она любит кремовый цвет… Возьму эту обложку с бабочками (протягивает руку и всматривается в рисунок). Как красиво!». Когда приходит папа В., она умоляюще просит: «Пааааап, подожди меня чуток! Я сейчас доделаю и приду!»

Потом Ж. говорит о том, что в больнице она, наконец, поняла, что может жить без порезов. Раньше она их делала часто, чтобы заглушить душевную боль, но это мало помогало. Ж. рассказывает о четырехлетней депрессии и о том, что во время лечения она сблизилась с мамой и теперь верит, что в будущем сможет радоваться чаще и преодолеет депрессию.

На прощание Ж. просит у меня разрешение обняться. Два раза.