Добровольческое движение «Даниловцы» предлагает серию публикаций «Волонтерство для чайников«. Мы даём ответы на разные-разные вопросы о волонтерстве. Этим ответам можно доверять! Своими знаниями, размышлениями и опытом делятся опытные волонтеры, специалисты и эксперты.


Что такое волонтерская группа?

Словосочетание «волонтерская группа» давно уже на слуху. Прошли те времена, когда волонтеры ходили в больницы или детские дома сами по себе, по одиночке, на свой страх и риск. Сила волонтерства именно в группах. Именно поэтому для нас важно уделить внимание этой теме. О волонтерских группах рассуждает Кирилл Кочкин.

Кирилл Кочкин

Кирилл Кочкин — руководитель волонтерской деятельности Добровольческого движения «Даниловцы». Начинал волонтером в детском наркодиспансере. Около 3-х лет координирует работу волонтерских групп, а также модерирует встречи координаторов по вопросам миссии, стратегии движения. Специалист по маркетингу, экономике, менеджменту. Опыт волонтерской работы более 5-ти лет

Для начала сформулирую важный тезис: полноценная волонтерская группа — это команда.

Есть много разных групп людей. Например, для проведения совместного досуга люди могут объединяться вокруг общих интересов: шахматный клуб, любители серфинга, группа по изучению китайского языка… Это все полноценные группы. Командой же группа становится только тогда, когда она имеет общую цель, объеденяется вокруг лидера и для достижения поставленной цели действует слаженно во времени и пространстве.

Особенность волонтерской группы в том, что волонтеры никому ничем не обязаны. Конечно, они имеют общий интерес, но этого недостаточно. Во всяком случае, костяк группы — это люди, объединенные глубокой внутренней мотивацией, так или иначе согласующейся с целью сущствования группы. И именно эта мотивация гораздо сильнее каких бы то ни было внешних стимулов — денег, страха, карьеры и так далее.

Глубокая личная мотивация — это именно то, что помогает волонтеру вставать в 7 утра в субботу и ехать в детский дом или, несмотря на усталость, после работы идти в больницу.

Иными словами, личный мотив человека, если он созвучен тому, что и зачем делает волонтерская группа, и есть та основа, благодаря которой волонтер будет не только участником группы, но и участником неравнодушным, активным, ответственным, ресурсным. И созвучность таких мотивов – это то, что делает группу единым целым.

С формальной же точки зрения, в основе волонтерской группы лежит свободный договор между равными. Он касается как распределения ролей и ресурсов внутри группы, так и отношений между волонтерами и координатором. По любому вопросу любой волонтер может спросить: «а на каком основании?» и единственное, что можно ответить — что таков взаимный договор и таково изначально оговоренное распределение ролей и обязанноестей.

В нашем случае, ответственность за группу, полномочия и ресурсы делегируется координатору руководителем движения «Даниловцы», а волонтеры делегируют ему ответственность за управление самими собой, как группой, за распределение ресурсов, обязанностей и за представление интересов группы вовне. Координатор группы берет на себя всю еженедельную работу с направлением. Привезти коробки, заказать экскурсии, позвать фотографа, написать отчет, созвать волонтеров на встречу – все это и многое другое – в сфере его ответственности. Но это не значит, что все это он должен делать своими руками. У любого координатора есть волонтеры, которым он может и должен передавать часть своих обязанностей.

Отдельно про лидера группы. Лидер — это не позиция. Это желание и способность человека вести волонтеров за собой, зажигать огонь в их глазах. Показывать пример своим регулярным посещением, собранностью, аккуратностью… В идеальной ситуации координатор волонтерской группы является и ее лидером.

Живой лидер, вовлеченные и заинтересованные волонтеры, настоящая, реальная цель (в нашем случае – это помощь ближнему), грамотное распределение полномочий и ресурсов внутри группы способствуют ее реализации как команды.

 

Текст записал и подготовил к публикации Юрий Белановский.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI