— Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

30 апреля я с волонтёрской командой (Константин, Елена, Ольга) проводила тренинг в женской исправительной колонии. Ситуация сложилась непростая. Ко мне привели женщин не из моего списка, которые были в первый раз и не очень-то были готовы работать. Их было  много, что затрудняло процесс. Но я смирилась и решила заниматься в тех условиях, которые есть. Зачем-то это было надо, видимо.

Мы попробовали по метафорическим картам обозначить своё эмоциональное состояние, поговорили про поддержку со стороны других людей и от себя любимой. На этом этапе женщины не проявляли активности, за редким исключением (особенно меня порадовала мама семерых детей (!), которая была одной из самых позитивных и оптимистичных участниц). И как всегда метафорические карты помогли женщинам немного помечтать о будущем.

Потом я показывала фотографии разных людей и по ним мы вместе пытались догадаться, кто эти люди по профессии, социальному статусу, каково их эмоциональное состояние, хотелось ли бы к ним подойти или они отталкивают от себя своим видом, а делали мы это ориентируясь на одежду, позу, а особенно — на лицо (глаза, губы, мимику) изображённых людей. На этом упражнении женщины оживились и началось активное обсуждение.

Правда, очередной раз подтвердилось то,что других людей мы воспринимаем через призму своего мировоззрения, например, про задумчивого молодого человека, не вызывающего подозрений, сказали,что он замышляет преступление,что он злоумышленник. А потом была дискуссия по отобранным мной цитатам про смысл жизни.