— Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

 

Я провела коммуникативные тренинги в можайских колониях, которые мы посещаем. В Можайской воспитательной колонии тренинг был на тему «Умение слушать». Ребята пришли на занятие только-только после празднования Дня матери, у них было хорошее настроение, они были довольны собой,что им удалось вызвать улыбки на лицах мам, даже чужих — они им смешное представление показывали.

Группа у меня сформировалась почти полностью новая, почти все мои ребята уехали на взрослую зону. Мы познакомились, потом я рассказала про приёмы активного слушания и схему выслушивания человека, мы поговорили о том, в каких ситуациях какие приёмы более уместны, потом ребята играли в психологов. Мы выбирали пару психолог-клиент, психолог демонстрировал навыки слушания и резюмирования, ребята выдумывали интересные истории,что делало упражнение не только полезным, но и весёлым.

Потом устроили дискуссию, и, хоть это было не запланировано, тема конфликта промелькнула, потому что тема дискуссии, выбранная самими ребятами, оказалась для них близкой, ребята пытались убедить друг друга, какие автомобили лучше — немецкие или отечественные. Цель была другая, потренировать в ходе дискуссии навыки активного слушания, а пришлось вспомнить ещё про уважение друг к другу, этикет, умение корректно формулировать точку зрения.

Ну и в конце делали резюме за день. Не смотря на то,что ребята были уставшие от насыщенного праздника, они были довольно активны.

В женской колонии проводила тренинг «Встреча с собой». Как всегда, не без сюрпризов — ко мне привели не мою группу, а новый состав, женщин, которые тоже не знали, чего от меня ждать, из-за этого были несколько скованы. Мы делали снежинки по инструкции, и задумано было так (инструкция не очень точная), что у всех они получились совсем разные,хотя инструкция одна для всех, и мы обсудили тему идентичности и конформного поведения, поговорили о творческом самовыражении, о том, что если мы сделали что-то не так, как другие, говорит не о том,что мы хуже, а о том, что мы другие.

Потом поиграли в комиссионный магазин, поговорили о качествах, которые хотелось бы приобрести, и от каких качеств ради этого они готовы отказаться, ответы были практически идентичны — всем хотелось обрести терпение и уверенность в себе, некоторые были готовы ради него пожертвовать всем, всеми своими качествами, и добротой тоже. В конце делали друг другу невидимые подарки, выдуманные, но они взбодрили женщин, подняли им настроение.