— Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

 

Посетили женскую ИК-5 в Можайске.

Ехали с Татьяной своим ходом. К сожалению, водителя не было. И так как глину было сложно везти, в этот раз проводили мастер-класс не по лепке, а по росписи кружек из стекла и керамики.

Но Татьяна просто подвижница, как она везла эту сумку с кружками на две колонии из Москвы, поднимала её по лестницам! Если бы заключённые знали, какого труда это стоило!

Тематика была морская: рыбы, ракушки, то, чего так не хватает, но пока недостижимо… Четыре женщин расписывали кружки, получилось восхитительно!

13866907_1034749983259704_1844346673_n (1)А я проводила тренинг по уверенности в себе. Было восемь женщин. Как всегда атмосфера была как в дружеском кругу, что-то вроде «Между нами, девочками». Много новых женщин пришли.  И новые отметили то, что было уже сказано прежде, как им важно иметь общение с людьми «оттуда» (загадочно указав пальцем в сторону тюремного забора); как важно,что люди из другого, почти забытого, мира помнят о них.

Тема уверенности-неуверенности в себе оказалась очень актуальной. И хотя не всё запланированное мы успели провести, но порадовало, что в ходе занятия женщины время от времени приводили примеры из литературы, как художественной, так и психологической.  И  у меня, и у Татьяны, женщины спрашивали, почему мы так долго не приезжали ( последний раз были в апреле).

В тот же день мы с Татьяной посетили Можайскую воспитательную колонию. Здесь она также проводила мастер-класс по росписи керамических и стеклянных кружек. К ней на занятие пришли шесть человек. Один оказался особенно усердным, все ушли, а он сидел, расписывал вторую кружку, сам инициативу проявил: «А давайте мы вот это ещё нарисуем….» Хотя жара, работать было непросто.

А  я проводила коммуникативный тренинг, у меня на занятии были семь осужденных, из них трое «старичков», остальные новенькие. Новенькие проявили больше усердия. Лично мне было в жару сложновато, ребята утверждали, что им хорошо, они привыкли.

Мы с ними поговорили о истории своего имени. Как выяснилось одного из них даже назвали в честь самолёта, а вот как-не расскажу. Секрет! — Мы составили наш свод правил, которые будут соблюдаться на наших занятиях, одно из них гласит о конфиденциальности.

Потом ребята рисовали общий рисунок ( это нужно было сделать не сговариваясь), в результате в рисунке преобладал зелёный цвет, столь схожий с цветом робы.

Поговорили про общение, зачем оно вообще нам нужно, сможем ли мы без него жить, про то, что даже животные общаются между собой и с нами, ну, конечно же, особенно про кошек поговорили, про их умный взгляд в глаза хозяину.

Ребята сказали на прощанье, что их двери всегда для нас открыты!



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI