Анна Фомина, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в ФНКЦ ДГОИ им.Д.Рогачева

Сначала казалось, что сама судьба противится проведению праздника для детей. Были и проблемы с реквизитом и музыкой, часть волонтеров, исполняющих важные роли не смогли принять участие, вследствие чего в самый последний момент приходилось искать им замену. Вечером, накануне праздника, волнение чувствовалось повсюду: в соцcети волонтеры активно обсуждали внешний вид своих новогодних персонажей, делались последние штрихи в подборе музыки – заснуть было просто невозможно. Незаметно, день «Д» настал…

За два часа до начала спектакля все персонажи собрались в игровой, чтобы создать с помощью костюмов необходимые образы, а также порепетировать. Пожалуй, «предвыступательная» суета- самое волнительное и в то же время веселое время: парики, блестки, юбки и мишура – все заполняет обычное больничное помещение особой атмосферой надвигающегося чуда. В центр импровизированной сцены был поставлен главный герой нашего выступления – Межгалактический экспресс – на котором Деды Морозы разных стран спешили к детям планеты Земля. Ровно в 12 дня (именно на это время было назначено начало представления) в дверь игровой начали активно стучать… Когда я открыла дверь, у меня тихо начали дрожать коленки – коридор до самого края был заполонен детьми и родителями. Пожалуй, я впервые за время посещения больницы видела такое количество детей, собранных в одном месте!

Мы, волонтеры, долго подбирали костюмы для своих персонажей, но костюмы, в которых пришли на елку дети превзошли все наши. Здесь были принцессы и пираты, сказочные персонажи и жители новогоднего леса. Было видно, что ребята с самого начала были настроены на праздничную волну. Когда зрители вошли и расселись по местам я почувствовала, что волнение уходит, потому что все мы- волонтеры и дети — вместе, пассажиры одного поезда- рука об руку отправлялись в увлекательное путешествие.

Выступление прошло на одном дыхании. Мы волновались, будет ли детям понятен наш сценарий и захотят ли они принять участие в играх, которые мы им предложим? Дети были очень активны на играх, и даже после них. Все хотели остаться на сцене и принимать непосредственное участие в развитии событий. В какой-то момент ко мне подошла маленькая девочка, которая шепотом сказала, указывая на Илью, играющего злого персонажа: «Вот тот Дед Мороз плохой – он украл подарки!». Я неподдельно удивилась: «Как плохой? Я лично каждого проверила: все были хорошие». После нескольких попыток убедить меня, она сдалась: «Ну ладно, вы сами потом увидите». В целом дети были очень увлечены сюжетом, я даже стала волноваться за наших злодеев, когда им пришлось сбросить личины, дети готовы были их связать и растерзать за подарки! Только когда злой Дед Мороз начал рассказывать несчастную историю своего детства, которое обусловило его недобрые намерения, дети с замиранием и искренним состраданием слушали Илью. Меня до глубины души тронул комментарий одного маленького мальчика, стоявшего рядом со мной, который сказал: «Надо его [злодея] обнять, он ведь ни в чем не виноват».

Искренние возгласы радости вызвало появление настоящего Деда Мороза и Снегурочки! С восторгом встретили главных волшебников Нового года все: и волонтеры, и дети, и родители. Праздник завершился традиционными новогодними играми и раздачей подарков.

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в ФНКЦ им. Димы Рогачева, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!