Елена Карпова, волонтер Добровольческого движения Даниловцы
в ФНКЦ ДГОИ им.Д.Рогачева,

В ННПЦ им. Димы Рогачева время останавливается. Иногда мне кажется, что волонтеры ждут наших посещений больше, чем сами дети! В нашем распоряжении два больших мешка с играми, два часа и чудесные ребята. Администрация больницы даже разрешила нам пользоваться кабинетом, который по средам превращается в хранилище наших вещей, а по субботам в мини-столовую, где мы пьем чай с печеньками и обсуждаем планы на будущее. Молитва перед входом в игровую комнату — неотъемлемая часть наших посещений (конечно, для тех, кто хочет). Сказать по правде, когда я пришла первый раз и увидела, как дети радуются уже хорошо знакомым им волонтерам, пожалела, что не пришла раньше.

Каждую среду мы вместе с детьми выбираем новую игру – активити, крокодил, уно — все, что душе угодно! Если энергия льется через край – придумываем что-то активное вроде жмурок. Некоторым волонтерам посчастливилось найти единомышленников – тех мальчишек, кто так же обожает аэрохоккей (за таким веселым делом два часа пролетают как 10 минут, оглянуться не успеешь!). Мне кажется для многих наши посещения – время, когда можно быть собой! Не играть роль начальника, учителя, студента, а просто играть в веселые игры, общаться с детьми, смеяться над шуткам, вспомнить детство, находясь в теплой дружной атмосфере. Как ни странно, в том месте сама жизнь ощущается более осознанно, чем в суете московского метро, в повседневной беготне.

За себя могу сказать, что, возвращаясь домой, кажется, что побывал в другом мире. Это помогает встряхнуться и начать ценить жизнь! Ведь делать что-то важное и полезное – очень просто! Для детей, которые находятся там по нескольким месяцам, а то и году приход людей из вне иногда может быть нужным как глоток свежего воздуха.

Одним словом, думаю, ребята помогают нам гораздо больше, чем мы им. Они – наглядный пример того, как нужно справляться с трудностями и всем нам следовало бы поучиться у них этому.