— Елена Куликова,  психолог  Добровольческого движения Даниловцы

Первая встреча в новом юбилейном сезоне состоялась. У нас получился формат мини-группы – три человека. Это позволило многое успеть. Получилось искреннее, эмоциональное общение, когда ощущалась поддержка друг другу.

Потом на нашем столе появились гости — два перевернутых пластиковых стаканчика разного размера. Один убегал, другой его догонял. И странное дело: чем активнее один убегал, тем больше у другого возникало желание догонять. Первому жутко не нравилось, что его преследуют. Второй расценивал происходящее, как приглашение поиграть. А поговорить? Точнее объяснить. Объяснить можно, главное понять, а от чего бежишь?

Мы говорили о том, что подопечные могут вызывать противоречивые чувства, такое бывает. Это нормально. Говорили об отношениях внутри команды, что они бывают разными. Говорить о сложностях не стыдно. Просить о помощи и поддержки можно и даже нужно. Все это уже относится к профилактике эмоционального выгорания.

Из личного опыта участники уже сталкивались с некоторыми проявлениями выгорания:

  • Нет желания идти с группой к подопечным.
  • Нет понимания, что происходит; что требуется от меня, как от волонтера.
  • Появляется ощущение, что находишься не на своем месте и занимаешься не своим делом.
  • Коллеги и подопечные начинают раздражать.

Пришли к осознанию того, что отвечать и знать все невозможно.

Мне вспомнился конкретный период из моего опыта. Сейчас я знаю, что для определенного баланса мне важно в работе взаимодействовать как с детьми, так и со взрослыми. Но был период, когда в работе было уже много деток, и я решила отказывать подросткам и взрослым в консультировании. Через некоторое время появилось ощущение переутомления, однообразия в работе, бесполезности при видимых результатах. Стала ощущать раздражение, не желание идти к детям. Утром не хотелось вставать, даже если я выспалась. Потеря смысла не только в работе, но и интереса ко всем своим увлечениям. Много сил уходило на внутреннюю борьбу между чувством долга и неудовлетворенностью сложившейся ситуации. Поначалу еще был протест, но я так умею себя убеждать «Что и как я должна», запрещая даже думать «Что я хочу». В итоге борьба забирает много сил. И не хочется уже ничего.

Потребовалось время, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Заглянуть в это болото, которое я создала своими собственными действиями, и себя же потом туда загнала. Теперь я знаю, что взрослая категория населения мне необходима и для переключения, и для восстановления. Мы нужны друг другу. И эти отношения важны для меня, как и отношения с детками. Перестав брать в работу новых детей, вернувшись в работу со взрослыми, восстановился утраченный баланс внутри меня. Появилась энергия, уходившая на внутреннюю борьбу. Появились желания, стала больше всего успевать. Меньше часов требовалось для сна, чтобы восстановить силы.

Возвращаясь к нашим стаканчикам. Перевернем их привычным образом. И наполним всякими вкусностями: конфетами, сушками, маленькими печеньками, кубиками шоколада. Теперь выберем самое вкусное. Вот эту конфетку, например. Она лежит на ладони, а в стакане еще много всего вкусного, привлекательного. Он полон. Вот так и в жизни – выбирая волонтерство, к примеру, понимаешь, что это не вся жизнь, а только ее часть.

Были озвучены участниками темы для новых встреч. Что каждому было бы интересно и в чем каждый нуждается, сталкиваясь с волонтерским служением и не только.

До новых встреч, которые будут проходить каждый второй четверг месяца.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI