— Екатерина Азисова, психолог Добровольческого движения Даниловцы

Пожертвуйте

Провела в Можайской воспитательной колонии тренинг на тему «Эмоции и чувства». Ребят было очень мало (если обычно человек 70, то в этот раз всего 46, и то — кто в наряде, кто ещё где), когда мы приехали, ребята играли в футбол, с нашим приходом их всех построили, вызвали ребят по моему списку и спросили, кто хочет заниматься ещё, но энтузиазма никто не проявил. Ребята очень хотели играть в футбол. И мои ребята тоже просили закончить раньше, чтобы поиграть ещё. Всё прошло довольно напряжённо, ребята не включались (за исключением нескольких, которыми оказались недовольны остальные, которым очень хотелось скорее на футбольное поле).

Вообще, ситуация странная, потому что часто бывало, что мы приезжали, ребята играют на поле, но идут заниматься с нами с охотой, а тут… Видимо, после зимы наконец-то поиграть вышли, когда более-менее потеплело. Мы обсудили, какие бывают эмоции и чувства, чем они отличаются. После этого я разделила ребят на две группы и попросила по заданному сценарию придумать сказку с использованием заданного эмоционального состояния. В силу спешки ребят, сказки были очень короткими. Правда, при обсуждении столкнулись два мнения: поскольку в одной сказке речь шла про охотника, а эмоция — страх, был мини-спор о том, должен ли охотник быть уверенным и не бояться разъярённого льва или чувство страха перед агрессивным животным нормально, полезно и защищает человека.

Потом я устроила небольшую дискуссию — вредны эмоции или полезны ( было четыре варианта: эмоции нужны и полезны, эмоции вредны и опасны, не стоит обращать внимание на эмоции и своё мнение, но ребята разделились на две группы: вредны и полезны). Те, кто выступал в защиту эмоций говорили, что эмоции делают нашу жизнь насыщенной, красочной, что они позволяют дать обратную связь людям об их поступках, о своём состоянии. Те, кто был против, говорили, что эмоции плохи тем, что люди могут под их воздействием совершить преступление, например,  убить человека. Особенно про любовь негативно отзывались, мол из-за любви люди с крыш прыгают, когда, например, любимая девушка изменила… И очень хотелось обсудить этот вопрос  — это же так важно. Страшно, когда так искажено преставление о любви, но в том состоянии ( лишь бы отработать, скорее на поле играть!) они не готовы были меня услышать… Я остановиласьна этом, но не так подробно, как требовалось бы… Прозвучал и второй аргумент группы «против» — нельзя показывать своё состояние и отношение другим, нужно быть бесчувственным роботом, людей могут расстроить ваши эмоции… Вот даже так… Увы… Специфика учреждения, конечно, дает себя знать.

Под конец задания раздала карточки с названием чувств и эмоций. Ребята изображали их с помощью жестов и мимики. Потом было еще одно аналогичное задание, только там нужно было походку изобразить человека в определённых ситуации. Выполнение этих заданий хоть чуть-чуть развеселило ребят…



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI