— Анастасия Ляминакоординатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в Детско-подростковом отделении наркодиспансера №7
Пожертвуйте

Картон и я уже давно волонтерим вместе и в этот раз мы напросились в ФНКЦ, в качестве персонажа большого квеста про пиратов. Сабли наголо, так сказать!!!

День выдался жарким и солнечным и именно поэтому какая-нибудь морская тема, пусть и в фантазийном варианте, была кстати.

KQxrNqTeRJYЯркое здание ФНКЦ, как оазис виднелось на фоне разгоряченного добела асфальта. Казалось, что потрескивающую тишину вот-вот нарушит какая-нибудь «Черная жемчужина» с одноглазым экипажем на борту.

Я очень волновалась за то, что потеряюсь на территории или в самом здании, по этому забрасывала Сашу (координатора даниловцев в ФНКЦ) сообщениями в ВК, смс и звонками… и вот наконец мы встретились. Хрупкая Саша несла большой-большой ящик. Вот и сокровища, подумала я, ан нет, пиратское золото пока было на хранении на седьмом этаже.

PYliI2ncd7MПри входе нас встретил прохладный воздух большой, яркий холл. Стоит отметить, что ФНКЦ с какой стороны не посмотри, всё время вызывает ассоциации чего-нибудь большого и яркого, а как же иначе может быть в месте, где живут дети!!!

Подсчитывая нашу команду, я обнаружила большое кол-во участников, а так как память на имена у меня не очень, перечислю так: Кощей-футболист, Художник-абстракционист (угадайте кто это был?), Бабочка-Красавица, Волшебник-Звездочет, Лиса-Алиса, а так же двое пиратов-помощников для команд, злой и противный пират-хранитель сокровищ, а так же фотограф, оператор и ещё пара волонтеров, которые не участвовали в квесте, но занимались с детьми после.

С такой командой любое море по колено!!!

Как и в любом большом деле за 10 мин пред выходом всё срочно доклеивалось, дорисовывалось и докрашивалось. Но не могу сказать, что паника охватила наше судно – каждый знал свое дело!

DdEjcovwqzQКогда мы подошли к игровой, Кощей и Злой пират уже развлекали ребят. Эхом доносились названия команд и кричалки.

Все герои на своих местах, детские команды и пираты-помощники рвутся в бой!

И тут я понимаю, что забыла бумагу для конкурса… а мой этап первый на карте одной из команд! А то, что написано пером (в нашем случае фломастером), как известно, не вырубишь топором!

Творчество начинается там, где есть рамки правил и обстоятельств и как нигде, здесь это видно очень отчетливо. Т.ч. обратная сторона моей красочной палитры, с легкой руки детей превратилась в настоящую сюрреалистическую картину, с множеством солнц, принцесс, деревьев и супер-героев.

DSfJdloevBgПеред квестом, кто-то из волонтеров нам с Кощеем сказал, что т.к. мы идем в начале мероприятия, то в оставшееся время мы можем помогать в остальных конкурсах или мешать, ну тут как получится.

Как раз в это время поодаль от «пиратского хаоса» стоял мальчик и наблюдал за происходящим. После моего предложения присоединиться к одной из команд, он решительно отказал, а вот вместе порисовать — согласился.

На белом альбомном листе вскоре красовалась большой красный внедорожник, сама бы на таком прокатилась… А почему бы и нет, подумала я и предложила нарисовать дорогу на следующем листе и соединить их.

rqIZU_OE5TEВнезапно ко мне подбежал пират и попросил музыкальное сопровождение. К сожалению, моя колонка не выдержала, возложенной на неё ответственности и разрядилась, а телефон был еле-еле слышан в такую игровую бурю! Но кто не любит трудности, то не имеет право носить звание пирата, йо-хо-хо!

Стоило мне подойти к этапу Лисы-Алисы, как за руку меня взяла маленькая девочка, в милой вязаной шапочке. У меня была возможность снова почувствовать себя дюймовочкой в шеренге (вставали по росту), как в школе. Паровозик из детей, запыхтел, затопал ногами и помчался вокруг конусов-буйков, по штормовой-игровой.

JieDHfBIK2EКраем глаза я заметила, что вторая команда пытается ограбить пирата-хранителя и сундук из леса детских рук перебирался на самую-самую-самую высокую полку. По-моему там даже были видны облака…

Последний рубеж – карманы капитанов полны золотом, а главное сокровище ещё не досягаемо! Ребус из слов на монетах решали всей игровой! И вот он, час икс, сундук открыт и как из рога изобилия посыпались подарки.

becHLKPMpSMЗатем мы все уселись рисовать — то что надо. И опять рядом со мной возникла юная творческая личность, моя тезка – Настя. И вот тут я поняла, что значит быть настоящим художником: пробовали ли вы рисовать фломастерами с водой, нет, а зря: получается настоящая акварель! А делать штампики из ластиков? А вот Настюша ловко с этим справлялась. Потом в ход пошли краски и пальцы. Один из волонтеров, напротив нас тоже оценила такой творческий подход и отложила кисть. Настю настигло вдохновение и под покраску начали попадать не только белые листы, но и стол, игрушки и даже моя рука (конечно с моего разрешения).

Тем временем мальчишки, позади рисующих, гоняли мяч, который то и дело прилетал кому-нибудь в рисунок, т.ч. я решила до конца их активности посторожить художников с щитом-палитрой! И весело и эффективно!

44gfOFNJP6MЧестно признаюсь, что за почти два часа я проголодалась и по-этому с удовольствием присоединилась к девчонкам на детской кухне. Юные повара научили меня, правильно есть пластиковый апельсин, готовить суп из ананаса и картошки, а так же познакомили со своими куклами.

Я очень давно жаждала, как координатор, личного общения с детьми и в это воскресенье я получила сполна, в самом хорошем смысле!

Огромное спасибо всем, кто участвовал в этом творческом безумии! Надеюсь, у меня будет возможность присоединиться к вам еще не один раз!

ВИДЕО-РОЛИК